Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелаАгрессивность и миролюбие пчел - две противоположные формы их поведения, отличающиеся порогами реакции на выделяемый ими феромон тревоги.

Для усмирения пчел при осмотре гнезда чаще всего используют подкуривание дымом, реже - мелкодисперсно-распыленную воду (при благоприятном состоянии пасеки по аскосферозу и аспергиллезу). Если искусственный "дождь" не раздражает их,так как это явление привычное и известное им,то дым пчеловодного дымаря, содержащий высокие концентрации загрязняющих веществ, может считаться одним из неблагоприятных экологических и производственных факторов. Интенсивное окуривание пчел дымом приводит к накоплению в их теле загрязняющих веществ, что может вызвать ослабление семей, снижение медосбора и ухудшение зимовки (И.Н.Мишин, Ю.И.Макаров,2000). Дым в больших количествах токсичен для пчел и особенно для личинок и может вывести семью из рабочего состояния на несколько дней (Гробов, 1987; Дмитриев, 1986). Кроме того, нельзя пользоваться дымом при работе с матками, например, перегоняя их на другие рамки, поскольку рабочие пчелы, почуя запах дыма, могут посчитать ее чужой и убить (Н.Н.Семенушенков. Л.А.Валигура, 1995).

Более перспективным представляется использование природных и синтетических репеллентов и седативных средств. В качестве первых достаточно широко применяются 50%-ный раствор фенола (М.Мачичка, 1988), бензальдегид и пропионовый ангидрид (С.А.Поправке, 1968). Причем их использование не всегда оправдано с экологической и токсикологической точек зрения, поскольку известно, что фенол - коканцероген, то есть вещество, усиливающее действие на организм истинных канцерогенов, а два других вещества чрезвычайно нестабильны и реакционноспособны.

Наиболее широко в практике пчеловодства для привлечения и успокоения пчел применяют запахи мелиссы лекарственной и котовника. Однако эффективность всех известных усмиряющих средств весьма низкая.

До начала наших исследований сведения о препаратах для снижения агрессивности и торможения двигательной активности пчел на основе синтетических феромонов отсутствовали, хотя отмечалось (Г.Б.Вайткявичене, А.В.Скиркявичус, 1987),что компонент секрета мандибулярных желез - 9-гидрокси-2Е-деценовая кислота (9-ГДК) - способствует снижению их агрессивности.

Мы разработали и запатентовали эффективный феромонный препарат меллан пролонгированного действия, представляющий собой стабилизированную гелеобразную препаративную форму синтетических феромонных компонентов железы Насонова и основного компонента маточного вещества 9-оксо-2Е-деценовой кислоты (9-ОДК).

Первые испытания предлагаемого синтетического феромонного препарата с целью определения эффективности его влияния на снижение агрессивности и торможение двигательной активности пчел проводили в период с 17 июня по 20 июля 1995 г. на учебной пасеке Башкирского государственного агроуниверситета. Работу выполняли на пчелах среднерусской породы башкирской популяции, отличающихся повышенной злобивостью и агрессивностью, сочетающихся с высокой двигательной активностью, направленной на поиск нарушителей жизненных процессов пчелиной семьи.

Феромонный препарат меллан наносили однократно в дозе 1,5-2 г на открытые участки тела человека (руки, лицо, шею, уши), осмотр гнезда пчелиных семей и снятие роев выполняли в данном случае без лицевой маски и дымаря. В контроле использовали лицевую маску и дымарь.

Результат опыта, в котором по суммарному числу пчелоужалений в пяти повторностях при осмотре гнезда семьи и поимке роев определяли действие препарата меллан, свидетельствует, что он обладает эффективным успокаивающим действием на пчел, снижает их агрессивность и двигательную активность и обеспечивает работу пчеловода без ужаления в течение 15 мин при осмотре гнезда и 20 мин при поимке роя. Причем суммарное число ужалений, полученное пчеловодами за 40 мин работы, нарастало медленно и равнялось семи (при осмотре гнезда) и трем (при поимке роев), в контроле соответственно 52 и 25.

Эти результаты были неоднократно подтверждены учеными-пчеловодами Башкирской опытной станции пчеловодства, Государственного заповедника Шульган-Таш, НИИ пчеловодства и т.д.

Особо следует подчеркнуть, что усмиряющий феромонный препарат меллан не является репеллентом для пчел, а наоборот, обладает аттрактивным действием. Привлеченные запахом пчелы могут ползать по рукам, грызть их. Это может раздражать пчеловода, особенно неопытного, потому возможны ужаления из-за непроизвольного сдавливания пчел.

Н.М.ИШМУРАТОВА, О.И.ИЗИБАИРОВ,
Л.А.ВАЛИГУРА, А.Г.МАННАПОВ,
Г.Ю.ИШМУРАТОВ, Г.А.ТОЛСТИКОВ

Институт органической химии
Уфимского научного центра РАН,
Башкирский государственный аграрный университет

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 117 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика