Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыОдно из обязательных условий повышения рентабельности пчеловодства — быстрое развитие ослабевших за зиму пчелиных семей. Это возможно только в том случае, если матка интенсивно и в более ранние сроки начнет откладывать яйца, чему способствует поддерживающий взяток. При его прекращении по тем или иным причинам яйценоскость маток резко снижается. Чтобы не допустить этого, пчеловоды проводят стимулирующие подкормки семей сахарным сиропом, часто добавляя витамины, микроэлементы, цветочную пыльцу, пергу, хвойный экстракт (И.Н.Мишин, 2001), ВЭСП (В.Т.Какпаков, 1999; М.Г.Гиниятуллин, 1999), эндоглюкин (Ю.С.Аликин, 2000), эпибрассинолид (Л.И.Бойценюк, 2001) и полизин (В.В.Баньковский, 2001).

Известен (Н.М.Селиванова, 1983) способ стимулирования развития пчелиных семей в безвзяточное время (в июне в условиях средней полосы России), заключающийся в пятикратном скармливании с интервалом два дня 50%-ного сахарного сиропа (200 мл на улочку пчел), содержащего 2,5 мл синтетического феромона, представляющего собой смесь (1:1:1, по объему) 1%-ного раствора 9-оксо-2Е-деценовой кислоты (9-ОДК) и 0,1%-ных растворов метиловых эфиров фенилуксусной (МЭФУК) и фенилпропионовой (МЭФПК) кислот в 96%-ном этиловом спирте. Установлено, что пчелы подопытной и контрольной (подкормка сахарным сиропом без феромона) групп отличались по летной активности, в результате чего средний показатель по сбору меда на одну пчелиную семью в контрольной группе был ниже на 13,9%, чем в опыте. В то же время синтетический феромон не оказывал заметного влияния на выращивание расплода, поэтому мы решили проверить этот результат с помощью дополнительных опытов. До наших исследований традиционный способ ранневесеннего стимулирования роста и развития пчелиных семей — подкормка канди — сахаромедовым тестом.

состояние семей пчелМы решили использовать стимулирующую подкормку пчел канди в сочетании с феромонной композицией (кандисилом), представляющей собой смесь равновеликих по объему растворов 1%-ного 9-ОДК и 0,01%-ных МЭФУК и МЭФПК в 96%-ном этиловом спирте, для создания которой разработали технологичные схемы синтеза составляющих. На основании материалов осенней ревизии семей пчел на учебной пасеке Башкирского государственного агроуниверситета в 1994 г. подобрали две группы пчелиных семей-аналогов по 6 в каждой. Температуру в зимовнике поддерживали на уровне 2°С, влажность — 75%. Первую группу (контрольную) подкармливали канди, вторую — канди с добавлением синтетического феромона (СФ). Для приготовления модифицированного канди препарат кандисил в дозе 0,1–0,2 мл разводили в 10 мл 50%-ного сахарного сиропа и далее, тщательно перемешивая, вносили в канди для получения порции 500 г с соответствующим содержанием СФ.

Первый раз подкармливали семьи в конце февраля — начале марта 1995 г., второй — после выставки их из зимовника. Во время первой подкормки канди и модифицированный канди (порциями по 500 г на одну семью) в виде лепешек разместили в самом теплом месте гнезда на верхних планках рамок так, чтобы пчелы имели к ним свободный доступ с одной-двух улочек. После выставки пчелиных семей подкормки канди и канди с СФ проводили общепринятым способом (С.А.Стройков, 1985).

Высокую эффективность предлагаемого способа стимулирования роста и развития пчелиных семей при ранневесенней подкормке канди с кандисилом по сравнению с обычным канди подтверждают увеличением силы подопытных семей (количества улочек) и количества печатного расплода в период проведения исследований с апреля по август (табл. 1), а также ростом продуктивности пчелиных семей по выходу товарного меда, прополиса и цветочной пыльцы (табл. 2).

Ежемесячные учеты выявили увеличение числа улочек при подкормке модифицированным канди по сравнению с контролем соответственно на 5,9; 20,4; 16,2; 9,6 и 10,3%, а количество печатного расплода соответственно на 6,6; 9,6; 5,0; 10,2 и 16,8%.

Продуктивность семей пчел

Таким образом, семьи пчел, которых подкармливали канди с кандисилом, отличались на протяжении всего активного периода большей силой, что отразилось и на их продуктивности (увеличение в среднем по сравнению с контролем по прополису на 15,7%, заготовке цветочной пыльцы на 15,6%) или по товарному меду на 29,2%).

К несомненным преимуществам предлагаемого нами способа стимулирования роста и развития пчелиных семей с помощью феромонного препарата кандисил относятся его малый расход в расчете на одну семью, экологическая безопасность и нетоксичность для пчел, так как в его состав входят только природные компоненты, используемые ими в процессе жизнедеятельности.

Кроме того, в результате многолетних наблюдений замечено, что пчелиные семьи, подкормленные канди с кандисилом, меньше роятся, что, несомненно, также способствует увеличению их продуктивности.

Эти выводы были неоднократно подтверждены учеными-пчеловодами Башкирской опытной станции пчеловодства, Государственного заповедника Шульган-Таш. Феромонный препарат кандисил запатентован и широко применяется в пчеловодческих хозяйствах Республики Башкортостан.

Н.М.ИШМУРАТОВА, А.Г.МАННАПОВ,
Г.Ю.ИШМУРАТОВ, Г.А.ТОЛСТИКОВ

Институт органической химии
Уфимского научного центра РАН,
Башкирский государственный
аграрный университет

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 149 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика