Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

УДК 638.19+638.124.42

аннотацияИсследователи многих стран провели большую работу по описанию флористического состава медоносов и пыльценосов, фенологии их цветения и степени посещаемости пчелами. Но несмотря на значимость, эти исследования имеют и некоторую ограниченность. Наиболее реальное представление о медоносной ценности растений можно получить, не только проведя объективные анализы меда, накопленного пчелами в ульях, но и идентифицируя ботаническую принадлежность поступающего в ульи нектара в периоды поддерживающего и продуктивного медосборов.

Для определения ботанического состава меда широко используют методику А.Маурицио и Ж.Луво [4]: центрифугируют 10 г меда, растворенного в 20 мл дистиллированной воды, после чего полученный осадок исследуют под микроскопом: выявляют пыльцевые зерна, определяют их видовую принадлежность. Данная методика подробно описана в литературе [1–3]. Экспертизу такого плана можно проводить только в условиях лаборатории при наличии дорогостоящего оборудования: микроскопов, центрифуги, атласов-определителей и т.д. Проведение ботанического исследования меда в некоторой степени позволяет определить его натуральность, видовое и географическое происхождение. Однако в этом случае мы получаем представление лишь о той части меда, которая является «товарной» продукцией, составляющей как бы вершину айсберга — общего, переработанного пчелиной семьей в течение активного сезона нектара, бóльшую часть которого она использует на собственные нужды (лётную активность, кормление личинок, восковыделение, поддержание внутригнездового микроклимата и т.д.). В местностях с несильным, часто прерывающимся полифлорным медосбором товарная продукция составляет не более 1/4–1/3 собираемого пчелами нектара. Как узнать, какой нектар и в каком количестве поступал в улей в течение активного сезона?

Кроме описанного выше метода мы отработали еще один способ исследования, дающий общую картину посещения пчелами медоносов и пыльценосов в различные периоды дня. Он также прост в применении, требует наличия микроскопа, предметных стекол и мелкодисперсного распылителя воды. Метод основан на том, что при посещении пчелами нектаро- и пыльценосов к их ножкам и телам прилипают зерна пыльцы, которые в момент движения могут осыпаться на прилетной доске. Учитывая это, мы расположили предметное стекло в летковом отверстии в виде коврика, по которому проходили пчелы при вхождении в леток. Пыльца, находящаяся на их телах, частично осыпалась и оставалась на предметном стекле. Через 15–30 мин стекло подвергали исследованию, изучая и идентифицируя имеющиеся там в значительном количестве пыльцевые зерна. Однако пыльца в сухом виде имеет несколько иную форму, нежели пыльца, находящаяся в жидкости или меде. Поскольку атласы и определители ориентированы на форму пыльцы, которая находится в меде, то пыльцу на стекле предварительно увлажняли водой с помощью распылителя «Росинка». Этим приемом мы добивались того, что пыльцевые зерна приобретали такую же форму, какую они имеют в меде. Данный вид исследования позволяет наиболее полно оценить медоносную и пыльценосную базу, которую пчелиные семьи используют для удовлетворения своих потребностей. Он дает возможность наиболее объективно оценить ее значимость, несмотря на то что большая часть меда, которая используется самими пчелами, все же остается недоступной для исследователей и пчеловодов.

В.М.ЛУКОМЕЦ, А.Г.МАННАПОВ, Ю.А.МАМОНТОВА

РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева

О.А.ЛЁГОЧКИН

Тверская ГСХА

Аннотация. Описан комбинированный метод выявления посещаемых пчелами медоносных и пыльценосных растений. Представлены результаты исследования наличия пыльцевых зерен на препаратах, приготовленных из содержимого медовых зобиков рабочих пчел, и их соотношения в различных регионах. Также предложен универсальный способ исследования, дающий общую картину о посещаемых пчелами медоносах и пыльценосах в различные периоды дня.

Ключевые слова: рабочие пчелы, медовые зобики, пыльца, препараты из содержимого медового зобика, виды пыльцевых зерен, пчелиная семья, методы исследования.

ЛИТЕРАТУРА
1. Бурмистров А.Н, Никитина В.А. Медоносные растения и их пыльца. — М., 1990.
2. Курманов Р.Г., Ишбирдин А.Р. Интерпретация результатов пыльцевого анализа меда // Пчеловодство. — 2014. — № 6.
3. Ломаев Г.В., Камалова Ю.Б. Компьютеризированный анализ меда // Пчеловодство. — 2014. — № 8.
4. Маурицио А., Луво Ж. Пыльца медоносных растений Европы. — Париж, 1965.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Лукомец Вячеслав Михайлович, академик РАН, д-р с.-х. наук, ректор университета, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Маннапов Альфир Габдуллович, д-р биол. наук, профессор, зав. кафедрой, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Мамонтова Юлия Алексеевна, магистрант 2-го курса, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Лёгочкин Олег Анатольевич, канд. биол. наук, преподаватель.

 

COMBINED METHOD OF SEARCHING OUT THE BEE ATTENDANCE AT THE HONEY AND POLLINIFEROUS PLANTS

V.M.Lukomets, A.G.Mannapov, Yu.A.Mamontova, O.A.Lyogochkin

It describes a combined method for studying the bee attendance at polliniferous honey and plants. The results of the study demonstrate the presence of pollen grains on the preparations made from the lining of the honey sacs of worker bees and their relations in various areas. It also introduces a universal way to study, giving an overall picture of the honey plants visited by bees and pollen plant in various day periods.

Keywords: worker bees, honey sacs, pollen, preparations made from the lining of the honey sacs of worker bees, species of pollen graves, a bee colony, study method.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 107 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика