Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

УДК 639.12(075.3)

аннотацияОднако в этот период в пчелиных семьях рабочие особи проявляют минимум рабочей активности: не чистят соты, не отстраивают вощину, не летают за нектаром, скученно сидят на крайних рамках гнезда. Постепенное включение в работу внутриульевых пчел наступает только после начала яйцекладки новыми матками. До этого момента даже медосбор не может активизировать их, так как преждевременная рабочая активность ставит под угрозу жизнь всей семьи. В биологическом плане бездействие и малая летная активность пчел во время роевого состояния увеличивают продолжительность их жизни. С позиции периодизации — это обязательное условие для интенсивного воспроизводства пчел и проявления роевой энергии в дальнейшем. В то же время ликвидация пчеловодом «лишних» маточников в материнских семьях, применяемая как противороевой прием, не прекращает роевого состояния. Об этом свидетельствует тот факт, что после удаления роевых маточников в материнской семье пчелы закладывают свищевые на открытом расплоде (даже несмотря на то что один лучший роевой маточник пчеловод все же оставил). Это доказывает, что сильная пчелиная семья изначально запрограммирована отпустить несколько роев с молодыми матками. Однако, используя технологические способы предотвращения роения и противороевые методы, подготовку данного процесса искусственно прерывает пчеловод. Нередко в нашей практике были случаи, когда при подсиливании материнской семьи с молодой, не начавшей еще яйцекладку, маткой, разновозрастным расплодом пчелы на молодых личинках закладывали свищевые маточники. При этом молодая матка, не приступая к яйцекладке перед появлением новых свищевых маток, выходила вместе с роем. На практике это оборачивалось иногда потерей ценной молодой роевой родоначальницы, дроблением семьи и снижением ее продуктивности. Кроме того, удалить свищевую матку из гнезда, если она успела выйти из маточника к моменту слёта роя, очень затруднительно.

На учебно-опытной пасеке РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева и опытной пасеке в Тверской области в 2009–2013 гг. провели эксперимент: в сильную материнскую семью с большим числом пчел и одной, недавно вышедшей роевой, маткой помещали под холстик клеточку Титова с неплодной маткой из другой семьи. В некоторых случаях на следующий день такая семья отпускала рой со своей маткой, а подсаженная в клеточке удерживала возле себя другую часть пчел. В процессе исследования был даже зафиксирован случай ухода с роем матки, уже начавшей яйцекладку и занявшей яйцами значительную площадь сотов. Изложенные факты свидетельствуют о том, что роевое состояние в сильных пчелиных семьях в условиях несильного медосбора продолжается до полной загрузки бездействующих пчел работой, связанной с выкармливанием личинок. Однако процесс этот должен идти постепенно и равномерно. Если в гнездо в этот момент поставить открытый расплод, то пчелы могут вновь начать выращивать свищевых маток. Это, по нашему мнению, может даже привести к гибели имеющихся молодых маток. Таким образом, роевое состояние быстро не исчезает, и если у пчел появляется возможность вывести или принять дополнительную матку, они ее используют. Отсюда и ответ на имеющиеся в практике пчеловодства «загадочные» факты возникновения роения, когда роиться те или иные семьи вроде бы и не должны. С точки зрения технологии этому способствуют пространственная ограниченность территории пасеки, и схожее роевое состояние семей. Это приводит к блужданию маток, их залетам в другие семьи, а в некоторых случаях и бегству из семей, в которых их сестры выходят бесконтрольно, или из маленьких неполноценных семеек-нуклеусов. Пчеловоды, допускающие в своей работе естественное роение пчел, наверняка встречались с ситуацией, когда в момент «пения маток», при снятии крыши с улья, на холстике иногда обнаруживались молодые матки, которые, по всей видимости, пытались в этом месте спрятаться и уклониться от смертельной схватки с теми, кто уже ищет в улье соперниц.

Таким образом, выполнение вышеуказанных рекомендаций и понимание последствий, которые могут возникнуть при их нарушении, оградят пчеловодов от фактов непредвиденного роения в материнских семьях, сократит в них до минимума период роевого состояния и повысят медовую и восковую продуктивность пасек.

А.Г.МАННАПОВ, О.А.ЛЁГОЧКИН*, Ю.А.МАМОНТОВА

РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева *Тверская ГСХА

Аннотация. Приведены результаты исследования случаев непредвиденного роения основных семей при скудном медосборе в регионах центральной полосы и северных широт России. Предложены рекомендации по проведению мероприятий, повышающих продуктивность пчелиных семей в условиях центральной полосы России.

Ключевые слова: среднерусская порода пчел, роение, молодые матки, яйцекладка, печатный расплод, материнская семья, маточник роевой и свищевой, товарный мед.

ЛИТЕРАТУРА
1. Маннапов А.Г., Лёгочкин О.А. Коррекция развития основных семей после роения // Достижения науки и техники АПК. — 2012 — № 2.
2. Маннапов А.Г., Лёгочкин О.А. Технология запланированного роения и создания семей-медовиков // Пчеловодство. — 2012. — № 5.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Маннапов Альфир Габдуллович, д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой аквакультуры и пчеловодства, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Лёгочкин Олег Анатольевич, канд. биол. наук, преподаватель;
Мамонтова Юлия Алексеевна, магистрант 2-го курса, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

BIOLOGICAL AND TECHNOLOGICAL PREREQUISITES FOR UNFORESEEN SWARMING IN PARENT COLONIES

A.G.Mannapov, O.A.Lyogochkin, Yu.A.Mamontova

The paper represents the results of cases of research of unforeseen swarming of the main colonies at poor honey flow in the areas of central strip and northern latitudes of Russia. Recommendations for carrying out actions, which increase the bee family efficiency under the conditions of the central strip of Russia, are offered.

Keywords: Central Russian breed of bees, swarming, young queen bee, egg laying, sealed brood, parent colony, swarm and emergency queen cell, commercial honey.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 138 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика