Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

УДК 638.1

аннотацияВ настоящее время карпатскую породу пчел можно считать одной из наиболее распространенных на обширном евроазиатском пространстве стран СНГ. В России карпатских пчел разводят в 71 субъекте. В последние два десятилетия усилия коллектива кафедры аквакультуры и пчеловодства РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева направлены на создание новых породных типов на основе сохраненной 77-й линии карпатской породы на пасеках Ставропольского края и учебно-опытной пасеке нашего университета [1–3]. Эта работа основана на чистопородном разведении двух генотипов пчел карпатской породы с отбором пчелиных семей — родоначальниц, улучшением экстерьерных и хозяйственно полезных признаков за счет привозных маток Вучковской и Мукачевской селекции, а также на отборе по генотипу, племенном подборе, контроле над экстерьерными признаками и апробации результатов селекционной работы.

В результате проведенных работ были получены новые линии карпатских пчел — 45-я и 47-я. Сравнительные исследования показали, что они выгодно отличаются от исходных форм и местных аборигенных особей по длине крыла и хоботка, а также показывают высокий уровень опылительной деятельности. При этом кубитальный и тарзальный индексы, дискоидальное смещение и форма задней границы воскового зеркальца 5-го стернита были наиболее типичными и соответствовали стандарту породы (табл.).

Исследование флоромиграции рабочих особей показало, что пчелы 45-й и особенно 47-й линии легко переключаются с одних медоносов на другие для сбора нектара и приноса пыльцы. При этом рабочие особи, полученные от дочерей и особенно от внучек, очень хорошо ориентируются и запоминают расположение гнезда. Эти способности явно прослеживаются для всех новых линий карпатской породы пчел. Мобилизационная активность пчел-разведчиц и пчел — сборщиц нектара достоверно увеличивалась при содержании в нектаре 8,0% сахара и более. В период основного медосбора печатка меда была белой («сухой»).

Межлинейные отличия в работоспособности семей пчел карпатской породы подтверждаются биологическими и продуктивными показателями, полученными на медосборе с донника и гречихи в Волгоградской области и на опылении красного клевера и подсолнечника в Ставропольском и Краснодарском краях.

В.В.ЛЯХОВ, О.А.АНТИМИРОВА,
Ю.М.БАРАНОВА

РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева

Аннотация. Изучены воспроизводительные показатели пчелиных маток и способность к флоромиграции рабочих особей новых линий карпатской породы пчел — 45-й и 47-й.

Ключевые слова: пчелиные матки, 45-я и 47-я линии карпатских пчел, яйценоскость, летная активность, флоромиграция.

ЛИТЕРАТУРА
1. Маннапов А.Г., Храпова С.Н., Ляхов В.В., Донцов Р.В. 77-я линия карпатских пчел в ООО «Пчелоколхоз Кисловодский» // Пчеловодство. — 2013. — № 9.
2. Маннапов А.Г., Нечаев В.И., Максименко Н.В., Антимирова О.А., Хоружий Л.И. Целевой стандарт породного типа «Московский» карпатской породы // Пчеловодство. — 2015. — № 3.
3. Маннапов А.Г., Лукомец В.М., Ляхов В.В. Опылительная деятельность пчел породного типа «Московский» карпатской породы // Пчеловодство. — 2015. — № 9.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Ляхов Владимир Васильевич, канд. биол. наук, преподаватель, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Антимирова Ольга Александровна, канд. с.-х. наук, доцент;
Баранова Юлия Михайловна, студентка.

 

NEW LINES OF CARPATHIAN BREED OF BEES

V.V.Lyakhov, O.A.Antimirova, Yu.M.Baranova

Reproductive indicators of queen bees and their propensity for floromigration of working bees of new 45th and 47th lines of Carpathian breed of bees are studied.

Keywords: bee queen, 45th and 47th lines of Carpathian bees, egg-laying ability, flight activity, floromigration.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 137 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика