Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

УДК 638.121

аннотацияФеномен угла основания ячейки сота заключается в том, что если он острый, то уровень молочка в ней выше по сравнению с развернутым углом. При этом выращиваемые личинки плавают в молочке в процессе своего индивидуального развития [7]. Это отражается на становлении иммунной системы и локомоторного аппарата насекомых. Нарождающиеся полноценные пчелиные особи отличаются высокой гнездостроительной активностью, медособирательной и опылительной деятельностью, высокой нагрузкой нектарного зобика [3]. Все это как следствие, по мнению исследователей, сказывается на продуктивных показателях пчелиной семьи и роли насекомых в повышении урожайности энтомофильных культур.

Цель исследования — оптимизация отстройки секционных сотовых рамок и мини-рамок «Добрый сот» семьями пчел с использованием вощины нового поколения.

Для постановки эксперимента на учебно-опытной пасеке РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева были отобраны четыре группы пчелиных семей по принципу пар-аналогов, по три семьи в каждой. На начало опыта, 28 апреля, в каждой семье опытных и контрольной групп пчелиные матки были в возрасте одного года, количество печатного расплода — по 150 квадратов, пчелы обсиживали по 8 улочек, количество кормового меда — по 8 кг. Вощину получали на мини-воскозаводе «Маргарита–1», который установлен в лаборатории переработки воска учебно-опытной пасеки.

Таким образом, на основании результатов исследований можно сделать следующие выводы:

1. Максимальные показатели товарного меда в отстроенных и запечатанных секционных рамках, а также в мини-рамках «Добрый сот» регистрируются при оснащении и наващивании их вощиной нового поколения в сочетании с подкормкой медовой сытой и ферментным препаратом эндоглюкином.

2. Общее число отстроенных и запечатанных секционных рамок в 4-й группе составило 132 шт. при средней массе одной рамки с медом 453 г общей массой произведенного товарного меда в расчете на одну пчелиную семью 59,8 кг (в контрольной группе отстроена лишь 41 секционная рамка со средней массой одной секционной рамки с медом 445 г и общей массой товарного меда 18,3 кг). В 3-й группе по сравнению с 1-й контрольной группой при использовании секционных рамок было получено на 39,75 кг больше товарного меда, а в 4-й группе — больше на 41,5 кг, а с мини-рамками «Добрый сот» — больше на 25,47 и 30,73 кг соответственно.

3. Для полноценного развития пчелиных семей и производства сотового меда рекомендуем использовать секционные рамки или мини-рамки «Добрый сот», оснащенные вощиной нового поколения с углом в основании ячеек не выше 109–110.

А.Г.МАННАПОВ, Р.М.ХАЛИТОВ

кафедра аквакультуры и пчеловодства,
ФГБОУ ВО РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева, Москва

Аннотация. Соответствие гнездовых построек природному стандарту приобретает особую актуальность для регулирования жизнедеятельности семей в течение года. Показано, что при соответствии структурных компонентов использованной вощины параметрам, имеющим место в природном стандарте, пчелиные семьи повышают отстройку секционных сотов и мини-рамок «Добрый сот».

Ключевые слова: пчелиные семьи, соты, вощина, мини-рамки, подкормки, эндоглюкин, медовая сыта.

ЛИТЕРАТУРА
1. Губайдуллин Н.М., Маннапов А.Г. Стимулирующие подкормки, аэроионизация и продолжительность жизни пчел // Пчеловодство. — 2008. — № 10.
2. Кугейко В.О., Маннапов А.Г. Производство секционного сотового меда // Биологические, технологические аспекты получения и использования продуктов пчеловодства. — Уфа, 2004.
3. Маннапов А.Г., Лукомец В.М., Ляхов В.В. Опылительная деятельность пчел породного типа «Московский» карпатской породы // Пчеловодство. — 2015. — № 9.
4. Маннапов А.Г., Мишуковская Г.С., Ларионова О.С. Использование микробиологических препаратов // Пчеловодство. — 2009. — № 10.
5. Маннапов А.Г., Редькова Л.А., Симоганов Н.А. Влияние геометрии вощины на биологические показатели пчел // Пчеловодство. — 2014. — № 10.
6. Маннапов, А.Г., Редькова Л.А., Симоганов Н.А. Инновационная рамка // Пчеловодство. — 2014. — № 9.
7. Маннапов А.Г., Хоружий Л.И., Симоганов Н.А., Редькова Л.А. Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта. — М., 2016.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Маннапов Альфир Габдуллович, д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Халитов Рустем Магсумович, студент 1-го курса магистратуры.

 

SECTION BUILDING WITH BEESWAX FOUNDATION OF NEW GENERATION

A.G.Mannapov, R.M.Khalitov

Matching of brood nest building to the natural standard acquires special significance for the regulation of bee colony living during the year. It is shown that the matching of the structural components of beeswax foundation to the parameters which take place in natural standard increases the building up of sectional combs and mini-frames «Dobriy sot».

Keywords: bee colony, honeycombs, beeswax foundation, mini-frames, feeding, endoglucanase preparation, honey feed.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 93 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика