Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

УДК 638.178.2

аннотацияЧтобы изучить механизм накопления токсичных элементов в теле пчел и их влияние на продолжительность жизни и процесс физиологического старения, Е.К.Еськов с соавторами использовал садковые опыты. В результате было установлено, что при потреблении 60%-ного раствора сахарозы с 9%-ной концентрацией соли свинца [Pb(CH3CОO2)2 ∙ 3H2O] продолжительность жизни пчел сократилась на 12–16 сут. Подобным образом добавка к корму соли свинца влияла и на продолжительность жизни пчел осенней генерации, превышающую таковую у весенне-летних особей примерно в 2 раза. Загрязнение корма солью кадмия, которого было в 10 раз меньше, чем соли свинца, также снижало жизнеспособность пчел [3].

В задачу настоящей работы входило изучение особенностей накопления меди и цинка в разных отделах тела пчел. Кроме того, оценивали влияние этих металлов на продолжительность жизни пчел, сравнивая с аналогичными результатами по свинцу и кадмию.

Таким образом, установлено, что накопление элементов в теле пчел имеет разные механизмы. Наблюдалась прямая зависимость между содержанием кадмия в корме и конечной концентрацией в теле, а также между продолжительностью жизни особей и конечной концентрацией кадмия в их теле. Накопление свинца и цинка практически напрямую зависело от продолжительности жизни пчел. Концентрация меди в теле особей не подчинялась ни одной из установленных для других элементов закономерностей, что, вероятно, связано со сравнительно высокой интенсивностью выведения этого элемента из организма пчел.

Добавление в корм указанных элементов во всех изученных концентрациях (даже в 5 раз ниже ПДК для меда по кадмию и свинцу) снижало продолжительность жизни пчел. При сравнении влияния ацетатов токсичных элементов и микроэлементов в одинаковой (0,5%) концентрации было установлено, что присутствие меди и кадмия существенно сокращает жизнь пчел.

М.Н.ХАРИТОНОВА, Е.П.ЛАПЫНИНА, И.А.ПАРАМЗИНА

ФГБНУ «НИИ пчеловодства»

Аннотация. Лабораторными экспериментами установлено, что накопление элементов в теле пчел имеет разные механизмы. Содержание кадмия в теле пчел зависит от его наличия в корме и продолжительности жизни особей. Накопление свинца и цинка обусловлено только продолжительностью жизни пчел. Присутствие меди в теле пчел не подчиняется ни одной из установленных зависимостей.

Ключевые слова: токсичные элементы, микроэлементы, отделы тела пчел, продолжительность жизни пчел.

ЛИТЕРАТУРА
1. Бондарева Н.В. О метаболизме тяжелых металлов в организме пчел // Современные технологии в пчеловодстве / Матер. науч.-практ. конф. — Рыбное, 2004.
2. Еськов Е.К. и др. Аккумуляция тяжелых металлов в теле пчел // Пчеловодство. — 2008. — № 2.
3. Еськов Е.К. и др. Накопление свинца и кадмия медоносной растительностью и пчелами // Пчеловодство. — 2016. — № 4.
4. Калашникова М.В. и др. Изучение химического состава организма пчел в условиях пригородных пасек // Фундаментальные исследования. — 2013. — № 10.
5. Кафел А. и др. Содержание тяжелых металлов в пчелах, обитающих в сильно индустриализованной зоне Силезии // XXXI Междунар. конгресс Апимондии. — Варшава, 1987.
6. Харитонова М.Н. и др. Эссенциальные микроэлементы в продуктах пчеловодства и телах пчел // Пчеловодство. — 2015. — № 7.
7. Харсун А.И. Биохимия насекомых. — Кишинев, 1976.
8. Шаулина Л.П., Корсун М.Н. Контроль качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья. — Иркутск, 2011.
9. Toporćak J., Legàth J., Kulkovà J. Koncentràcia ortute vo vzorkàch včiel a medu, počhàdzajucich z priemyselne exponovanej a neexponovanej oblasti // Vet. med. — 1992. — 37 (№ 7).

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Харитонова Маргарита Николаевна, ученый секретарь, ст. науч. сотр., канд. биол. наук, тел.: 8-910-503-01-15, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Лапынина Елена Петровна, науч. сотр., тел.: 8 (49137) 5-15-47, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Парамзина Ирина Александровна, мл. науч. сотр., тел.: 8 (49137) 5-15-47, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

THE CONCENTRATION OF CHEMICAL ELEMENTS IN THE FEEDING STUFF AND BEE LIFESPAN

M.N.Kharitonova, E.P. Lapynina, I.A.Paramzina

The laboratory experiments have shown that the accumulation of elements in bee bodies has different mechanisms. The content of cadmium in the bodies of honeybees depends on its content in feed and on the bee lifespan. Accumulation of lead and zinc is due only to the bee lifespan. The presence of copper in the honeybee bodies is not subject to any specified dependencies.

Keywords: toxic elements, trace elements, bee body regions, the bee lifespan.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 224 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика