Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье июня 25, 2017
Russian English French German Italian

УДК 638.145

аннотацияПредлагаемая технология, учитывающая биотические, абиотические факторы воздействия на личинок и обязывающая применять научно обоснованные приемы воспроизводства маток, обеспечивает их высокое качество.

Биологическая основа данной технологии заключается в том, что пчелиная семья при отборе или изоляции матки приступает к выращиванию ей замены. При этом пчелам молодых личинок дают в мисочках, в которых они обильно кормят их молочком в течение всей личиночной стадии развития. Технологический процесс получения пчелиных маток состоит в создании оптимальных условий для выращивания полноценных трутней, вывода неплодных маток и содержания их в нуклеусах в период спаривания с трутнями и начала откладки яиц.

Работу по совершенствованию технологии производства пчелиных маток высокого качества с применением современного оборудования проводили на экспериментальной пасеке отдела селекции НИИ пчеловодства и КФХ «Бортники» в Рязанской области на пчелиных семьях породного типа среднерусской породы «Приокский».

Многие и пчеловоды-любители, и профессионалы для вывода маток используют восковые мисочки, изготовление которых достаточно трудоемкая и кропотливая работа. Чтобы ускорить и упростить ее, предложен инструмент для единовременного получения сразу девяти восковых мисочек. При выводе неплодных маток на 10-е сутки запечатанные маточники разрезают по одному вместе с пластиной и закрепляют в клеточках Титова для дальнейшего размещения в инкубаторе или пчелиной семье. Средняя масса неплодных маток, вышедших из этих маточников, составила 187,8 мг. Используя в работе сразу несколько форм для отливки блоков мисочек, можно в несколько раз сократить время на их изготовление.

Стимулирующая подкормка (0,5 л на семью) в день постановки прививочной рамки достоверно увеличила прием личинок пчелами на 5,6–17,9%.

Окончание следует

Л.Н.САВУШКИНА,
А.В.БОРОДАЧЕВ

ФГБНУ «НИИ пчеловодства»,
отдел селекции пчел

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 329 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика