Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота ноября 18, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

УДК 638.124.253/.138

аннотацияРезультаты многолетних исследований [1, 4, 8] показали, что для получения биологически полноценных маток в нуклеусах должны быть созданы комфортные условия содержания и питания пчел, из которых решающие — полноценная устойчивая кормовая база с богатым биоразнообразием нектаропыльценосов и оптимальный температурный режим в гнездах — 33...34°С. Такую температуру в гнезде может поддержать семья, состоящая из 600 пчел, а четырехместный нуклеус имеет не менее 1500 особей. В каждом отделении четырехместного нуклеуса на четверть стандартной рамки содержится одна улочка пчел, то есть 250 г в весовом выражении. Эти же авторы установили, что в указанных нуклеусах можно получать стандартных, плодных маток массой 185–210 мг. Причем тяжеловесные матки спариваются значительно быстрее легковесных. В то же время нельзя забывать, что качество половозрелых маток, выращенных в обычных четырехрамочных (стандартных) отводках, выше, чем маток, полученных в нуклеусах на четверть стандартной рамки.

Результаты исследований А.Я.Шарипова (2016), проведенных в ФГБУ «Государственный природный заповедник «“Шульган-Таш”» (Бурзянский р-н Республики Башкортостан), показали, что на число получаемых плодных маток достоверно влияют следующие факторы: тип нуклеуса и элемент рельефа, а также их взаимодействие. Наиболее продуктивными, по его данным, являются нуклеусы на половину стандартной рамки с массой (900±50) г пчел, размещенные на средней части склонов [9].

Один из проблемных вопросов ухода и содержания нуклеусных семей — это слеты и блуждание пчел, как и при работе в павильонах [2, 7]. Особенно часто это проявляется в безмедосборный период. Наши наблюдения показывают, что число слетов из нуклеусного четырехместного улья составляет около 70%, из двухместного пятирамочного (рутовского) — более 20%, а из двухместного рамочного системы Левицкого — 15%.

 

 

Мы с полной уверенностью считаем, что на матковыводных пасеках Чувашии целесообразно использовать утепленные пенопластом пятирамочные двухместные нуклеусные ульи на рутовскую рамку 435х230 мм и рамку 300х435 мм системы Левицкого. Нуклеусные ульи следует размещать на небольших лесных полянах с богатым биоразнообразием нектаропыльценосной растительности.

А.И.СКВОРЦОВ, И.Н.МАДЕБЕЙКИН,
*М.Г.ГИНИЯТУЛЛИН

ФГБОУ ВО «Чувашская государственная
сельскохозяйственная академия»
*ФГБОУ ВО «Башкирский государственный
аграрный университет»

Аннотация. Статья посвящена производству плодных пчелиных маток в нуклеусном парке, удаленном на 3 км от основной пасеки. Результаты исследований показали, что на матковыводных пасеках Чувашии целесообразно использовать утепленные пенопластом пятирамочные двухместные нуклеусные ульи на рутовскую рамку 435х230 мм и рамку 300х435 мм системы Левицкого. Нуклеусные ульи рекомендуется размещать на небольших лесных полянах с богатым биоразнообразием нектаропыльценосной флоры.

Ключевые слова: биоразнообразие, нектаропыльценосные, нуклеусный парк, нуклеусные ульи, слеты.

ЛИТЕРАТУРА
1. Василиади Г.К. Развитие пчелиных маток и факторы, влияющие на их качество. — М., 1991.
2. Гиниятуллин М.Г. Круглогодовое содержание медоносных пчел в передвижных павильонах. — М., 1986.
3. Гиниятуллин М.Г., Ишемгулов А.М., Мишуковская Г.С., Туктаров В.Р. Пчеловодство Башкортостана. — Уфа, 2012.
4. Еськов Е.К. Микроклимат пчелиного улья и его регулирование. — М., 1978.
5. Мадебейкин И.Н. Вывод пчелиных маток. — Чебоксары, 1998.
6. Мадебейкин И.Н., Мадебейкин Н.Н., Скворцов А.И. Пчеловодство Чувашии. — Чебоксары, 2005.
7. Скворцов А.И. Павильон // Пчеловодство. — 2010. — № 3.
8. Таранов Г.Ф. Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства. — М., 1987.
9. Шарипов А.Я. Популяционно-экологические и селекционные подходы к сохранению природной популяции среднерусской пчелы (Apis mellifera mellifera L.) в государственном заповеднике «Шульган-Таш»: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. — Уфа, 2016.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Скворцов Анатолий Иванович, канд. с.-х. наук, доцент кафедры общей и частной зоотехнии, тел.: 8-900-333-34-48, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Мадебейкин Иван Николаевич, д-р с.-х. наук, проф. кафедры общей и частной зоотехнии, тел.: 8-965-688-19-74, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Гиниятуллин Марат Гиндуллинович, д-р с.-х. наук, проф. кафедры пчеловодства, частной зоотехнии и разведения животных, тел.: 8(347)2-28-08-79, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

 

 

OBTAINING BIOLOGICALLY FULL PROLIFIC QUEEN BEES IN NUCLEI

A.I.Skvortsov, I.N.Madebeikin, M.G.Giniyatullin

The article is devoted to the production of prolific queen bees under the conditions of accommodation in nucleus park, remote at a distance of 3 km from the main apiary. The results showed that on queen-breeding apiaries in The Chuvash Republic it is advisable to use heat-insulated with foam plastic five-framed double nucleus hives on the Langstroth-Root frame 435х230 mm and 300х435 mm of Levitskiy system. It is recommended to place nucleus hives on small meadows if there is a rich biodiversity of nectar and polliniferous flora.

Keywords: biodiversity, nectar and polliniferous, nucleus park, nucleus hives, bee colony collapse disorder.

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 152 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика