Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian
пасека

пасекаВ пчеловодных изданиях минувших лет можно встретить исключительно хорошие отзывы об украинских степных пчелах. К сожалению, сведения о них отличаются незаслуженной скудностью и разобщенностью. В настоящее время увлечение кавказянками и карпатками, которые заполонили чуть ли не всю территорию бывшего Советского Союза, затмило былую славу украинок. Практически исчезли крымские и кубанские пчелы. Процесс этот продолжается. В.А.Губин (ж-л «Пчеловодство» №1, 2001 г.) считает, что если сложившаяся в пчеловодстве ситуация в течение ближайших десятилетий не изменится, то попытки что-либо предпринять будут представлять «безнадежный оптимизм» и не более. К счастью, так думают не все.

Конечно, если утвержденный в 2000 г. на Украине план породного районирования пчел будет и дальше нарушаться, тогда все останется по-прежнему. Но если вопрос будет решаться на государственном уровне с введением необходимых законов о строжайшем его соблюдении и оздоровлении отрасли, то положение может быть изменено в течение ближайших десяти — пятнадцати лет. Примером может служить наше матковыводное хозяйство.

Начиная с 1991 г. наше Куземинское матковыводное хозяйство ведет кропотливую селекционную работу с украинскими пчелами, очищая их генотип от чужеродного загрязнения. Благодаря неоценимой методической и практической помощи директора Полтавского филиала (г. Гадяч) Института пчеловодства им. П.И.Прокоповича А.И.Черкасовой, начальника лаборатории селекции Ю.В.Субботы мы можем теперь констатировать, что наши украинские пчелы соответствуют стандарту породы. Мы имеем также основания обобщить небогатую информацию о них и в какой-то мере дополнить ее собственными наблюдениями.

 

 

П.Л.Снежневский еще в 1910 г. писал о достоинствах пчел-украинок, с которыми он познакомился в Херсонской губернии. Он обратил внимание прежде всего на их высокую медовую продуктивность, красивую печатку, незначительное прополисование гнезда, дальнелетность, выносливость, спокойное поведение при осмотре гнезда, миролюбие, малую склонность к роению, хорошую зимостойкость. Он называл их также «нашей украинской жемчужиной» и, изучив, уже не расставался с ними до конца своей жизни.

Известные в прошлом пчеловоды-промышленники В.Ф.Ващенко, Шелухин имели крупные пасеки также украинских степных пчел. Хорошо отзывались об этой породе О.Н.Полейчук (1915), И.Федин (1924). Высокую оценку им дал В.В.Алпатов (1948). Отметив их хорошую работу на опылении красного клевера, он привел целую сводку отзывов разных авторов об этих пчелах как «кротких, трудолюбивых и доходных».

По мнению В.А.Нестерводского (1966), украинские пчелы продуктивны, энергичны, трудолюбивы, малоройливы, далеко летают за взятком, семьи быстро набирают силу. Они очень осторожно покидают улей и поэтому мало погибают в холодную погоду.

Важно отметить, что согласно оценкам Г.Ф.Таранова (1982), украинские степные пчелы устойчивы к заболеваниям, хорошо используют относительно сильный медосбор. Г.Д.Билаш (1991) отмечал: «Зарегистрированы случаи, когда украинские пчелы в условиях сильного устойчивого медосбора собирали до 100 кг меда в среднем по пасеке».

Начальник Харьковской областной конторы пчеловодства А.И.Желобенко (1973) писал, что пчеловод колхоза им. Щорса Лозовского района Харьковской области К.З.Коваленко получал свыше 100 кг меда от семьи украинских пчел. Около 100 кг в среднем от семьи получали также известные на Украине пчеловоды К.Т.Пушный, О.Я.Грицык и другие. Ведя наблюдение за ними на своей пасеке, мы хотим отметить, что не можем судить о высшем граничном уровне медопродуктивности этих пчел, так как медоносная база в нашей зоне слишком скудна, перенасыщена пасеками и характеризуется совершенно безвзяточными периодами. Тем не менее в благоприятные сезоны средняя валовая продуктивность семей за последние пять лет не падала ниже 80 кг, а товарная — 60. Максимальная медопродуктивность лучших семей достигала 135 кг.

Характерно, что украинки складывают мед сначала в магазинную часть улья, а затем уже в расплодную, то есть ограничивают яйцекладку матки после заполнения свободной части улья. В период же сильного медосбора пчелы заливают нектаром и гнездовую часть, заполняя все свободные ячейки, чем значительно ограничивают работу матки. При содержании сахара в нектаре менее 18% пчелы из улья не вылетают и берегут свои резервы.

Украинские степные пчелы считаются дальнелетными, и в этом мы имели возможность убедиться. Осенью 1998 г. при отсутствии каких-либо медоносов (за исключением 10 га красного клевера) вблизи одного из точков нашей пасеки (75 семей) пчелы начали приносить коричневую обножку. Обратив на это внимание, мы незамедлительно перекочевали к массиву этого клевера, находившегося от нас в 6 км. На другой день обнаружили около 15 кг летных пчел, привившихся на дубе на месте прежней стоянки.

Дальность лета пчел разных пород изучал И.А.Левченко (Институт зоологии АН УССР, ж-л «Пчеловодство» №11, 1978 г.). По его данным, украинские степные пчелы, как и среднерусские, имеют привязанность к найденному сильному источнику нектара и, как правило, при размещении пасеки в центре массива собирают его на расстоянии до 500 м.

Таким образом, украинки, находясь вблизи сильного источника медосбора, предпочитают собирать нектар в радиусе продуктивного лета (2 км). При этом около половины их не летит далее 500 м, то есть в этом отношении они близки к среднерусским и серым горным кавказским пчелам.

Украинские пчелы исключительно чистоплотны и, надо полагать, уже по этой причине устойчивы к болезням. Известно, что переносчиком инфекций может быть восковая моль. Как отмечает Н.И.Столбов (ВНИИ ветеринарной энтомологии, г. Тюмень), кроме непосредственного вреда личинки моли механически переносят возбудителей многих заболеваний. Исследованиями, проведенными Е.И.Скрыпник и Е.И.Кордонским (Крымская научно-исследовательская станция, 1970), установлено, что моль является одним из источников гнильцов и других болезней расплода пчел. И в этом отношении очень важно отметить, что украинки справляются с молью прекрасно.

Известно также, что болезни распространяются при пчелином воровстве (И.А.Шабаршов, 1988). Мы не можем назвать украинских пчел воровитыми, как, например, кавказянок. Опять сошлюсь на свой опыт. Наша пасека постоянно находится на передвижных платформах. Расстояние между ульями 17 см, нижние летки высотой 23 мм во всю ширину передней стенки. И несмотря на это, воровства практически не бывает. Мы убедились также в хорошей ориентации украинских пчел, хотя часто два улья одного цвета располагались рядом. Следует отметить еще одну особенность. Осенью пчелы, как правило, почти полностью перекрывают нижний леток прополисом (70 г в среднем на семью).

В результате проводимой нами селекционной работы к 1998 г. на медопродуктивной пасеке без какого-либо лечения и профилактики полностью исчез аскосфероз, хотя в отдельных нуклеусных ульях матковыводного питомника наблюдались вспышки этого заболевания, но в основном после отбора маток. В последующие годы, и в частности в сезон 2001 г., с прохладной весной и обильными дождями до середины июня аскосфероз ни на медовой пасеке, ни на матковыводной не отмечался.

 

 

У нас на Украине при зимовке на воле без какого-либо утепления в тонкостенных многокорпусных ульях сухо. В ряде семей весной подмора очень мало — от двух пчел до полстакана, в других — несколько больше (с 50 ульев, размещенных на одной пасечной установке, подмора набирали не более одного восьмилитрового ведра).

Надо отметить, что украинки в среднем за сезон отстраивают по 12 дадановских рамок вощины, а лучшие — до 23 на семью. С этими пчелами приятно работать. Во время небольшого взятка, как и при содержании карпаток, можно свободно ходить по пасеке и осматривать семьи, одевшись в самую легкую одежду. Хотя при сильном медосборе пчелы быстро вытесняют матку в нижний корпус, однако мы предпочитаем использовать разделительные решетки. При постановке диафрагмы с удалителем пчелы в течение суток освобождают медовые корпуса.

Р.А.ЕГОШИН,
пчеловод Куземинского
матковыводного пчелохозяйства
Л.Р.ЕГОШИН,
почетный пчеловод Украины,
мастер пчеловодства

Украина

От редакции. В Плане породного районирования пчел по регионам Российской Федерации, составленном с учетом биологических и хозяйственно полезных особенностей пород пчел, наиболее соответствующих природно-климатическим и медосборном условиям данной местности, содержание украинской степной породы не предусмотрено. Российские пчеловоды и ученые не располагают данными, подтверждающими целесообразность разведения на нашей территории еще одной породы.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 177 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика