Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота октября 20, 2018
Russian English French German Italian
вывод маток

◄ Начало

вывод матокДля устранения названных недостатков я разработал свой сот и назвал его ЮВИНС-1 (Ю.С.Сучков, патент на изобретение РФ №2100927, 1998).

Сот ЮВИНС-1 изготовлен из полистирола, имеет размеры 127х116 мм (рис. 1). Состоит из корпуса 1, съемного основания 2 с отверстиями 3 для крепления искусственных маточных мисочек 4, крышки-изолятора 5 для временной изоляции матки с отверстиями 6 для прохода пчел-кормилиц и отверстием 7 с пробкой 8 для подсадки матки. Корпус с лицевой стороны толщиной 6 мм выполнен в виде решетки 9 в форме пчелиного сота. Размеры ячеек решетки (Ø4,9 мм и глубина 5,5 мм) соответствуют нижнему пределу размеров пчелиных ячеек натурального сота. Ячейки 10 (300 шт.) чередуются со сквозными отверстиями 11 (110 шт.) того же диаметра соосными отверстиями 3 съемного основания, которые с мисочками образуют искусственные маточные ячейки глубиной 12 мм.

 

 

Корпус сота устанавливают в окошко, вырезанное по его размерам в середине рамки с сотом 12, таким образом, чтобы лицевая сторона решетки была заподлицо с его ячейками, крепят кусочками вощины в четырех точках и затем помещают в семью в середину расплодного гнезда. Пчелы производят окончательное закрепление корпуса. На следующий день рамку вынимают из семьи, с тыльной стороны корпуса присоединяют съемное основание с предварительно вставленными в отверстия маточными мисочками, на корпус устанавливают крышку-изолятор. В таком виде сот ЮВИНС-1 подготовлен к работе.

В намеченный для получения яиц день утром рамку с подготовленным сотом сбрызгивают сахарным сиропом или медовой сытой и ставят в материнскую семью в середину расплодного гнезда между рамками с открытым расплодом для очистки и полировки ячеек и мисочек сота.

В 18.00 отыскивают матку и пускают ее через отверстие в крышке-изоляторе на решетку сота. Отверстие закрывают пробкой и ставят рамку в гнездо на прежнее место, при этом расстояние между крышкой-изолятором и гнездовым сотом должно быть не менее 8 мм для прохода пчел.

Изолированная матка будет откладывать яйца в искусственные как пчелиные (глухие), так и маточные ячейки (мисочки) естественным порядком, концентрическими кругами, строго по одному крупному яйцу на донышко.

вывод матокУтром следующего дня с сота снимают крышку-изолятор, выпускают матку, возвращают рамку в гнездо этой же семьи на двое суток для доращивания яиц, но уже помещают между рамками с закрытым расплодом. Через двое суток в 10–12 ч рамку вынимают, удаляют пчел и отделяют от корпуса основание с мисочками. Маточные мисочки выдавливают из отверстий основания сота пальцами и переносят с помощью пинцета в отверстия планок прививочной рамки (рис. 2). Прививочная рамка состоит из двух брусков 1 сечением 12х12 мм, соединенных двумя цилиндрическими штырями 2 с крючками на конце, выполняющими роль плечиков. Штырь (Ø 5 мм на поперечном срезе) продевают через отверстия в брусках и закрепляют втулками-фиксаторами 3 из ПВХ. На каждой планке высверлено 20 отверстий Ø 3 мм с шагом 20 мм.

Во второй половине дня, предшествующего постановке заряженной прививочной рамки в семью-воспитательницу, от нее отбирают матку с небольшим количеством пчел и весь открытый расплод, а между сотами с печатным расплодом в середине гнезда формируют свободное пространство — колодец — для накопления в нем пчел-кормилиц. На другой день в первой половине дня в него помещают прививочную рамку, опуская ее осторожно, чтобы не разогнать собравшихся там пчел.

вывод матокНа следующий после постановки прививочной рамки день семье-воспитательнице возвращают ранее отобранный открытый расплод. Размещают его таким образом, чтобы рамка с маточниками находилась между рамками с печатным и открытым расплодом. Через два дня семью осматривают и уничтожают все свищевые маточники.

Отбирают запечатанные зрелые маточники из семьи-воспитательницы на 14-й день после откладки яиц в мисочки сота, то есть за двое суток до выхода маток. Их используют в зависимости от потребности. На соте при подсадке фиксируют с помощью клинышка (рис. 3) из пластмассы или дерева.

Прикрепляя маточник, необходимо следить, чтобы тот конец, откуда выйдет матка, был свободен и ничто не мешало крышечке открыться.

 

 

Пчеловоды, применяющие сот описанной конструкции, при соблюдении указанных в технологии искусственного вывода маток из яиц операций получают крупных маток с высокой яйценоскостью.

Ю.С.СУЧКОВ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 336 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика