Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда февраля 21, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

пчелы на сотах

пчелы на сотахКурская область расположена в восточной части Центрально-Черноземного региона и занимает 29 800 км2, климат умеренноконтинентальный, лето теплое и влажное, зима сравнительно короткая. Продолжительность безоблетного периода в среднем 4–5 месяцев. Особенности медосборных условий Курской области описаны в журнале «Пчеловодство» №8, 2002 г. В целом природные условия и растительный состав можно считать благоприятным для развития пчеловодства.

Начиная с 70-х годов XIX в. на территорию области завозили маток и семьи различных пород. В периодических изданиях того времени часто встречаются объявления о продаже маток кавказской, итальянской, кипрской, палестинской, сирийской и даже египетской пород.

 

 

В Курскую губернию поступали преимущественно матки итальянской и кавказской породы. Стоит отметить, что завоз маток разных пород (карпатской, итальянской, серой горной кавказской пород) продолжался и в годы после Великой Отечественной войны. В настоящее время ежегодно сюда поступает около 2 тыс. плодных маток карпатской породы из Кисловодского пчелопитомника.

В Курской области в 1999–2002 гг. с целью определения породой принадлежности местных пчел и очерчивания возможных чистопородных массивов мы изучали их морфологические и этологические породоопределяющие признаки. При изучении морфологических признаков предпочтение отдавали прежде всего контрастным, таким, как длина хоботка, дискоидальное смещение, кубитальный индекс, длина, ширина и окраска 3-го тергита. При проведении работы использовали пробы пчел из 12 районов области географически удаленных друг от друга и особей из двух свободноживущих семей, обитавших на территории Льговского и Кореневского районов.

Впервые биометрическое изучение пчел Курской области провел профессор В.В.Алпатов в 1929 г. Популяцию, обитавшую на территории, он определил как украинскую степную.

Экстерьерные признаки пчелВ настоящее время отмечается метизация пчел. Длина хоботка возросла с 6,28 мм (А.М.Ковалев, 1949) до 6,42 мм (средний показатель по области). Наибольший показатель этого признака у пчел отмечен во Льговском и Суджанском районах. Данный факт объясняется влиянием завоза в Курскую область длиннохоботных «южанок» — серой горной кавказской (6,7–7,2), желтой кавказской (6,5–6,9) пород.

Для местных пчел характерен низкий кубитальный индекс (42,47). Такой результат можно соотнести только с показателем пчел итальянской породы (40–45%). По длине крыла пчелы соответствуют показателям украинской степной породы, но этот признак не является контрастным породоопределяющим.

Третий тергит у местных пчел уже, чем у среднерусских пчел (4,8–5,2 мм), и наиболее соответствует показателю карпаток (4,4–5,2 мм) и украинской степной (4,6–5,1 мм) породы. По длине 3-го тергита пчелы Курской области не соотносятся ни с одной из пород пчел (табл.). Этот показатель носит промежуточный характер. Желтизна 3-го тергита встречается у пчел в каждой пробе. Следует отметить, что этот признак не характерен для карпатской, среднерусской и кавказской породы и является контрастным породоопределяющим.

Можно предположить, что здесь сказывается влияние итальянской породы завозимой еще в послевоенные годы (позже 1945 г.). Темной окраской тергита отличаются пчелы Суджанского района, значительная желтизна выявлена у особей семей, обитающих в Льговском и Касторинском районах.

 

 

Одним из контрастных породоопределяющих признаков является дискоидальное смещение. Известно, что его наследование носит промежуточный характер (А.И.Петров, 1985). Мы установили, что на территории Курской области преобладают пчелы с положительным и нейтральным смещением, с отрицательным дискоидальным смещением почти отсутствуют.

Окончание ►

А.Б.КАМАЕВ

МСХА

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 192 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика