Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник мая 21, 2018
Russian English French German Italian
пасека зимой

◄ Начало

пасека зимойНа наши вопросы любезно ответили директор Института пчеловодства доктор Г.Пеххакер (Австрия) и старший научный сотрудник НИИ пчеловодства А.Касьянов (Россия).

Влияют ли условия зимовки (на воле, в прохладном зимовнике, в теплом зимовнике) и запасы перги в гнезде на «старение» пчел, снижение ее жизненного потенциала?

Г.П.: Вид зимовки прямо не воздействует на старение пчел, однако влияет на потребление корма и, как следствие, на наполнение прямой кишки. Во время сильных холодов пчелиная семья потребляет больше корма и в результате может опоноситься в улье из-за переполнения прямой кишки.

 

 

Сильная семья с большим числом пчел при определенной температуре в расчете на одну особь или на 1 г пчел потребляет значительно меньше корма и меньше подвергается опасности опоношения, чем слабая.

К одной пчелиной семье как к определенной социальной единице применимо такое же правило, что и для теплокровных животных: маленькая мышка при определенной температуре на 1 г веса потребляет существенно больше энергии, чем слон.

А.К.: Пчелы должны зимовать при наружной температуре близкой к 0°С. При этом их термогенез, характеризующий и уровень обмена веществ, минимален и находится в пределах 6–8 Вт. При –25°С он доходит до 17 Вт. Неблагоприятны и повышенные температуры: при 10°С термогенез составляет 9 Вт, а при 15°С достигает 11 Вт. При высокой температуре клуб становится рыхлым и распадается.

Поэтому вопрос «где лучше зимовать?» риторический. Ответ прост: зимовать надо там, где температура около 0°С.

Каков уровень заторможенности обменных процессов у молодых пчел в ячейках и сколько времени они пребывают там? Что вынуждает молодых пчел выходить из них (истощение жирового тела, расходование запаса меда в зобике, постепенное перемещение клуба и т.п.)?

Г.П.: Зимующие пчелы в ячейках находятся в теплом центре клуба. Они наверняка потребляют меньше энергии, чем пчелы на его поверхности.

Возможно, существенную роль в постоянном перемещении обитательниц улья из центра клуба на периферию и наоборот играет запас меда в их зобиках. Предположительно, пчелы в ячейках также попадают на периферию клуба и в улочки, чтобы пополнить запасы меда в зобике.

А.К.: Размещение пчел в ячейках не следует рассматривать как самоцель, ячейки — это «жилплощадь» крылатых тружениц. Особая необходимость заползать в ячейки наблюдается при сокращении клуба, когда объем улочек недостаточен для всех особей.

Забравшись в ячейку, пчела сидит там до тех пор, пока полностью не израсходует запасы корма. Уйти в другое место ее также вынуждают изменившиеся условия, например температура стала ниже критической. Пополнив кормовые запасы, пчела может снова заползти в пустую ячейку, если найдет ее.

 

 

Не имея возможности испражняться, пчелы в безрасплодный период практически не употребляют пергу. Резервные питательные вещества жирового тела в зимний период они расходуют главным образом на выкармливание расплода, что при нормальной зимовке наблюдается лишь в конце ее. Необходимо также подчеркнуть, что жировое тело несколько возрастает в дорасплодный период.

Продолжение ►

Подготовила И.Н.ЛЕОНЕНКО

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 101 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика