Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота ноября 18, 2017
Russian English French German Italian

работы на пасекеРеспублика Татарстан располагает большим массивом, насчитывающим 175,5 тыс. семей пчел среднерусской породы, представляющих большую ценность не только для нашего региона, но и Российской Федерации.

В связи с этим чистопородный массив семей Сабинского, Мамадышского и Балтасинского районов (общей численностью 10,2 тыс. семей) аттестован в качестве племенного завода. В декабре 2003 г. племзавод «Татарский» получил от Департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ лицензию, а в 2008 г. — свидетельство на осуществление племенной работы с пчелами. Оценка биологических признаков пчелиных семей в этих районах подтвердила их чистопородность (О.А.Удовицин, Н.Н.Гранкин, Р.Р.Сафиуллин и др., 2004; Р.Р.Сафиуллин, 2005; Н.Н.Хазипов, Г.Х.Хасаншин, Р.Р.Сафиуллин, 2005; С.З.Стехин, Л.Н.Савушкина, 2006; Н.И.Кривцов, В.И.Лебедев, Р.Р.Сафиуллин и др., 2007).

 

 

Сотрудниками НИИ пчеловодства и специалистами хозяйства разработана программа по сохранению и селекционному улучшению среднерусских пчел, предусматривающая выведение породного типа «Татарский». Для этого после предварительного испытания и отбора наиболее продуктивных и типичных по экстерьерным признакам семей поставили задачи сформировать селекционную группу улучшенных пчел среднерусской породы, отличающихся по сравнению с существующими популяциями повышенной медовой продуктивностью, яйценоскостью маток, зимостойкостью, и создать сплошной массив пасек, состоящий из таких семей.

При проведении племенной работы использовали массовый и индивидуальный отбор, выведение линий, разведение по линиям, создание и консолидацию породного типа.

Массовый отбор, проводимый на племенных и товарных пасеках племенного завода, заключался во всесторонней оценке признаков семей, отборе и интенсивном размножении лучших, наиболее типичных для среднерусской породы и жесткой выбраковке худших.

Индивидуальный отбор проводится на селекционных пасеках № 2, 4, 5, 6, 11, 14, 19, 21, 22. Надо было отселекционировать несколько линий среднерусских пчел, приспособленных к суровым природно-климатическим и медосборным условиям России, которые составят структуру нового породного типа.

Этапы выполнения селекционной работы: оценка семей исходной популяции по комплексу биологических, морфологических и хозяйственно полезных признаков; формирование подопытных групп семей, обладающих наилучшими показателями по ряду признаков, способных консолидироваться в один тип, и разработка целевого стандарта линий и породного типа; комплексная оценка семей подопытной группы с проверкой маток по качеству потомства для выявления рекордисток — родоначальниц линий; вывод от маток — родоначальниц линий маток-дочерей (F1), внучек (F2) и последующих поколений; комплексная оценка семей с матками F1, F2 и т.д. с целью выявления продолжательниц и улучшательниц линий; массовая репродукция линейных маток для поставки на производственные пасеки научно-производственного центра и реализации заказчикам; создание и консолидация породного типа среднерусской породы пчел «Татарский»; линейное разведение и создание новых линий внутри татарского типа среднерусских пчел.

В Научно-производственном центре селекции пчел «Татарский» выведены и поддерживаются в чистоте три линии породного типа пчел среднерусской породы: балтасинская, мамадышская и сабинская. Они превосходят исходную популяцию по медовой продуктивности на 32,8–45,4%, восковой продуктивности на 38,5% (табл. 1).

В зимний период отмечаются повышенная сохранность (на 10,5%) семей, меньшее ослабление (на 31,2%) и меньший расход корма (на 35,7%), чем у пчел исходной популяции (табл. 2). В весенний период семьи наращивают на 23,8% больше пчел; в летний — на 21,3% по сравнению с исходной популяцией. Средняя яйценоскость маток перед главным медосбором 1994 яиц в сутки, что выше на 33,2%, чем в семьях исходной популяции; показатели ройливости ниже 18%. Пчелы менее агрессивны, хорошо работают на опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур. Пчелы породного типа «Татарский» предприимчивы в отыскивании источников медосбора, интенсивно используют сильный устойчивый медосбор. По всем экстерьерным признакам они укладываются в пределы стандарта среднерусской породы, пчелы имеют длину хоботка 6,1–6,3 мм (оценка экстерьерных признаков пчел семей племенного ядра проводится регулярно) и устойчиво передают ценные качества по наследству.

В Научно-производственном центре по селекции пчел «Татарский» воспроизводство выделенных семей среднерусской породы осуществляется в ранние сроки (май—июнь), что повышает эффективность пчеловодства в зонах ее районирования (табл. 3). Сбор информации по наращиванию продуктивности, показателям зимостойкости и другим хозяйственно полезным признакам от респондентов из разных регионов, приобретающих пакеты пчел и маток, способствует дальнейшей селекционной работе.

Контроль над соблюдением технологий вывода качественных неплодных маток, выращивания полноценных трутней и получения плодных маток осуществляется систематически. Спаривание маток с трутнями определенного происхождения организуют на племенных пасеках, расположенных в лесной зоне Татарстана, где отсутствуют семьи другого происхождения. При получении маток для семей племенного ядра применяют инструментальное осеменение. Проводится постоянный контроль качества плодных маток на соответствие ГОСТ 23127–78 по их массе, идет выбраковка некондиционных (менее 210 мг).

Пчелиные семьи племенного завода «Татарский» имеют лучшие по сравнению с исходной популяцией показатели по зимостойкости, темпам роста и развития в весенний период и перед главным медосбором, продуктивно используют разные типы медосбора, особенно хорошо работают на сильном устойчивом медосборе с липы, гречихи, рапса, менее злобливы и ройливы.

 

 

В декабре 2009 г. была подана заявка в Государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений на апробацию породного типа среднерусской породы пчел «Татарский».

Р.Р.САФИУЛЛИН, Р.Г.НАБИУЛЛИН,
Н.И.КРИВЦОВ, А.В.БОРОДАЧЕВ, 
Л.Н.САВУШКИНА

Научно-производственный центр 
по селекции пчел «Татарский»,
Научно-исследовательский институт пчеловодства Россельхозакадемии

Ключевые слова:
селекция, племенная работа, пчелиные семьи, породный тип, медовая и восковая продуктивность, репродукция.

Аннотация:
представлены хозяйственно полезные признаки семей племенного завода «Татарский»: медовая и восковая продуктивность, зимостойкость, объемы репродукции.

Summary:
are economically useful features family pedigree plant "Tatar": honey and wax productivity, winter hardiness, the volume of reproduction.

Keywords:
selection, breeding, bees, breed type, honey and wax productivity, reproduction.

Литература: 
1. Удовицин О.А., Гранкин Н.Н., Сафиуллин Р.Р. и др. Сохранность генофонда среднерусских пчел // Пчеловодство. — 2004. — С. 16–17. 
2. Сафиуллин Р.Р. Состояние и перспективы развития пчеловодства Татарстана // Материалы науч.-практ. конф. / Экологические аспекты производства, переработки и использования продуктов пчеловодства. — Рыбное: ФГОУ «Академия пчеловодства», 2005. — С. 7–11. 
3. Хазипов Н.Н., Хасаншин Г.Х., Сафиуллин Р.Р. Концепция развития пчеловодства Татарстана до 2010 года. — Казань, 2005. — 60 с. 
4. Стехин С.З., Савушкина Л.Н. Морфологические признаки пчел Татарстана // Материалы науч.-практ. конф. / Инновационные технологии в пчеловодстве. — Рыбное: ФГОУ «Академия пчеловодства», 2006. — С. 40–46. 
5. Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Сафиуллин Р.Р. и др. Татарский мед: Пчеловодство в Республике Татарстан. — Казань: Магариф, 2007. — 263 с.

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 150 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика