Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

вывод матокОсновной параметр качества плодной матки — яйценоскость. У молодой здоровой он изменяется в течение сезона и хозяйственного использования от 1100 до 2000, а иногда достигает 3000 яиц в сутки.

На качество маток оказывает влияние множество факторов, среди которых при естественном способе получения можно выделить: породу пчел, возраст, качество и количество молочка, которым их кормят пчелы-кормилицы, кормовую базу, погодные условия. При искусственной репродукции к вышеперечисленным факторам добавляются возраст племенных личинок, способ, условия репродукции и осеменения маток.

Ряд исследователей считают, что яйценоскость маток находится в прямой зависимости от их массы, что подтверждается положительными значениями коэффициента корреляции (в среднем 0,31) между этими показателями. Согласно требованиям ГОСТа масса неплодных маток — один из основных критериев, по которому их выбраковывают сразу после выхода из маточников (Н.И.Кривцов, В.И.Лебедев, 1991). Поэтому изучение метрических параметров маточников, маток и яйценоскости последних в зависимости от способа репродукции — задача актуальная.

Исследования проводили в 2008, 2009 гг. в весенне-летний период на пасеке, расположенной в центральной зоне Кировской области. Для получения маток отобрали семьи с характерными признаками пчел среднерусской породы (по морфологическим и хозяйственно полезным признакам) и подготовили 15 семей «стартеров», занимающих 4 рамки, которые использовали для приема личинок двукратно в течение двух дней, с последующим расформированием; 10 семей-воспитательниц, которые были организованы с разновозрастным расплодом без маток, силой 10 улочек, с запасом перги (1,5 кг) и меда (8 кг); 5 материнских семей и 10 отцовских.

Неплодных маток получали естественным (контроль) и искусственным (опыт) способами. В опыте использовали пластмассовые соты «Никот» (производство Германия) и «СВМ-1» (производство Россия) и искусственные восковые мисочки, применяющиеся при промышленном выводе маток. Плодных маток получали двумя способами: с подсадкой неплодных маток в нуклеусы для естественного спаривания с трутнями и используя инструментальное осеменение (аппарат SCHLEY, производство Германия).

Маточники оценивали по их длине и объему. У неплодных маток определяли массу, взвешивая на аналитических весах, учитывали продолжительность периода от выхода маток из маточников до начала яйцекладки. У плодных особей определяли яйценоскость через 12 и 24 дня после начала работы. Использовали методы, разработанные В.В.Малковым (2002), НИИ пчеловодства (2006).

Сравнение параметров маточников в опыте и контроле показало, что наибольшие объем и длину имеют те, которые получили с использованием пластмассовых сотов: их длина превышала длину маточников при естественном способе на 10%, при промышленном — на 38% (P<0,001). Максимальный объем маточников отмечен при использовании сота «СВМ-1»: их средний размер в 1,3 раза больше по сравнению с маточниками при естественном выводе и примерно в 1,5 раза больше (P<0,001) по сравнению с маточниками сота «Никот» и промышленного способа.

В результате исследований установлена средняя положительная связь между массой неплодных маток и метрическими параметрами маточников (коэффициент корреляции между массой неплодных маток и длиной маточников составил 0,61, объемом маточников 0,72).

Так как маточники, полученные с использованием сота «СВМ-1», имели максимальные показатели, соответственно матки, вышедшие из них, отличались наибольшей массой (табл. 1).

При сравнительном анализе метрических параметров маточников и яйценоскости маток установлена лишь слабая положительная связь (r=0,11). Высокий показатель яйценоскости отмечен у маток, полученных с использованием пластмассового сота «Никот». Плодовитость у них в среднем больше по сравнению с матками, полученными другими искусственными способами на 14%, на 25% по сравнению с матками при естественном выводе (P<0,001) (табл. 2). В целом матки вышеуказанных групп превышали по яйценоскости маток этой группы на 16% (естественный cпособ).

Особый практический интерес для чистопородного разведения представляет показатель яйценоскости матки в зависимости от способа ее осеменения. Матки, инструментально осемененные, имели качественную сплошную яйцекладку и превышали по яйценоскости маток, естественно спарившихся с трутнями, на 8%. Они начинали работать в семьях в среднем через 10,6 дня после выхода из маточников. При естественном облете начинали яйцекладку в среднем через 15,4 дня, что достоверно (P<0,01) выше в 1,4 раза по сравнению с матками, инструментально осемененными.

Таким образом:

  • учитывая положительную зависимость массы неплодных маток от метрических признаков маточников, первичную выбраковку маток можно проводить уже на стадии запечатанных маточников. Для репродукции маток среднерусской породы рекомендуется использовать искусственные способы (наиболее эффективны пластмассовые соты), что позволит получать на пасеке крупных маток с высокими показателями яйценоскости;
  • с целью чистопородного разведения семей среднерусской породы и плодных маток следует получать с использованием инструментального осеменения. Матки, полученные таким способом, имеют высокие показатели яйценоскости и качественный расплод, а сроки начала яйцекладки наступают в среднем на 4–5 дней раньше по сравнению с матками естественного спаривания даже при неблагоприятных погодных условиях.

А.З.БРАНДОРФ, И.Н.РЫЧКОВ

ГУ «Зональный НИИСХ северо-востока 
им. Н.В.Рудницкого», г. Киров

Ключевые слова:
маточники, матки, яйценоскость маток, промышленный способ, любительский способ, естественный способ, сот «Никот», сот «СВМ-1», естественное спаривание, инструментальное осеменение.

Аннотация:
приведены данные массы неплодных маток, метрические параметры маточников и яйценоскость маток среднерусской породы в зависимости от способа репродукции и осеменения в условиях Кировской области.

Summary:
the data of the mass of barren ewes, metrical parameters of mother liquor and egg-laying females of the Central Russian breed, depending on the method of reproduction and mating in the Kirov region.

Keywords:
queen cells, egg-laying queens, the industrial way, an amateur way, the natural way, the natural pairing, instrumental insemination.

Литература: 

1. Билаш Г.Д., Кривцов Н.И. Селекция пчел. — М., 1991. — 304 с. 
2. Малков В.В. Технология производства ранних пчелиных маток в центральных районах европейской части России. — Рыбное, 2002. — 88 с. 
3. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. — Рыбное: НИИП, 2006. — 154 с.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 237 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика