Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница сентября 22, 2017
Russian English French German Italian

пчелы в теплицеПри изучении особенностей микроклимата в теплицах и его воздействии на пчелиные семьи открытый остается вопрос о степени влияния патогенов растений на устойчивость пчелиных семей к собственным патогенам пчел.

В связи со сказанным поставлена цель работы — изучить степень воздействия микробных патогенов растений на резистентность пчелиных семей к собственным патогенам.

Исследования выполняли в условиях тепличного комплекса СПК «Соревнование» Московской области и производственной агрохимической лаборатории комплекса.

Бактериальную загрязненность почвы определяли в чашках Петри, микробную обсемененность воздуха ульев пчелиных семей изучали с помощью метода свободного осаждения микроорганизмов на питательные среды по общепринятым методикам.

Для выращивания колоний микроорганизмов использовали следующие питательные среды: мясопептонный агар и среду Черепова — для бактериальных микроорганизмов; мясопептонный агар, среды Сабуро, Чапека — для микроорганизмов грибной природы. В среды Сабуро, Чапека добавляли стрептомицин (1 г/л) для подавления бактериальной микрофлоры. Инкубировали при 20, 25, 30 и 35°С. Подсчет отдельных групп микроорганизмов проводили в следующие сроки: бактериальные микроорганизмы — через 24–48 ч, микозные — через 5–12 сут.

Для изучения динамики бактериальной и микозной обсемененности воздуха в ульях пробы отбирали сразу после постановки пчелиных семей в теплицы, а затем через каждые 10 сут.

Результаты исследований статистически обработаны по Н.Плохинскому (1971).

За сутки до постановки пчелиных семей в теплицы были взяты образцы почвы и проведена ориентировочная оценка их микробиологического разнообразия.

Из выявленных микроорганизмов 66,7% были микозной этиологии. В почве теплицы встречались микроорганизмы родов Pseudomonas (8,33%), Agrobacterium (10,41%), Pantoea (6,25%), Penicillium (14,7%), Aspergilla (6,25%), Fusarium (4,17%), Erysiphe (29,1%), Trichoderma (20,83%).

Среди выделенных патогенов особое внимание уделено представителю рода Erysiphe, вызывающего у огурцов мучнистую росу. Его доля из общего количества микроорганизмов была наибольшей (29,1%).


Наличие в почве в данный период указанного патогена свидетельствует о том, что недостаточно эффективно была произведена пропарка грунта в ликвидационный период после завершения второго культурооборота или возбудитель занесен через фрамуги осенью с последующим попаданием в почву при ее обработке.

В семьях, только что поставленных в теплицы (26.01), обнаружены микроорганизмы, присущие пчелам, из которых два вида являлись патогенными, вызывающими гафниоз и аскосфероз. Третий патоген, Раеnibacillus alvei, являлся вторичной инфекцией при европейском гнильце. Следовательно, пчелиные семьи поступают в теплицу с патогенами, которые могут вызвать их заболевание при неблагоприятных воздействиях (табл. 1). Анализ воздуха из ульев, взятого на 12-е сутки опыта, показал, что в них появились и микроорганизмы растений.

К 20.02 видовой состав микроорганизмов возрос вдвое, а число колониальных единиц — в 4 раза по сравнению с 26.01. Необходимо отметить, что наиболее высокий удельный вес в комплексе микроорганизмов в ульях имел патогенный гриб Erysiphe cichoracearum (33,9%), который вызывает мучнистую росу огурца. В 1,5 раза возросло число колоний гриба A. apis. В 2,6 раза увеличилось число колоний гриба рода Penicillium по сравнению с предыдущими данными. Возможно, пчелы приносили их специально в гнездо, так как многие виды этого рода являются продуцентами веществ с антибиотической активностью, подавляющих развитие фитопатогенных грибов.

Зоотехнические учеты и продолжительность жизни пчел представлены в таблицах 2 и 3. После постановки пчелиных семей в теплицу произошел отход пчел при облете, в среднем на семью — 7,3%. Затем состояние стабилизировалось. К 20.02 в семьях на 5,1% увеличилась масса пчел, в 2,2 раза — количество печатного расплода. Средняя продолжительность жизни за период 8–20.02 снизилась в 1,6 раза. Это связано с возобновлением воспитания расплода и продуцированием маточного молочка для его кормления, а также с преодолением отрицательного воздействия микроклимата теплиц. Несмотря на то что общий уровень по патогенам растений (Pseudomonas и E. сichoracerum) в ульях на 20.02 составил 39,7% (см. табл. 1), и в 1,5 раза возросло число колоний A. apis по абсолютному значению по сравнению с данными на 7.02, клинических признаков инфекционной болезни расплода пчел не отмечено. Тем не менее на основании микробиологических исследований можно считать, что произошла активизация патогена грибной природы.

К 3.03 разнообразие микроорганизмов осталось почти прежним. Не был зарегистрирован только патоген грибной природы рода Aspergillius. Однако общее число колоний возросло в 2,2 раза по сравнению с предыдущими данными. Для лучшего подсчета колоний перед разливом в чашки Петри в охлажденную до 40–45°С среду добавляли медицинскую стерильную желчь (15,0 г/л) в качестве ограничения роста грибных колоний.

Удельный вес патогенного гриба Е. cichora-cearum оставался самым высоким и, кроме того, как и патоген Pseudomonas, опасным для растений. Их доля в общем количестве микроорганизмов в ульях составила 44,6%.

Поведение патогенов пчел также изменилось. Если P. alvei и H. alvei находились приблизительно на одном уровне в процессе исследований, то число колоний A. apis продолжало возрастать. В процентном соотношении с другими представителями комплекса микробов показатель увеличился в 2,3 раза, а по количеству выявленных колоний — в 7,5 раза по сравнению с исходными данными на 26.01. Число колоний грибов рода Penicillium возросло в 11 раз по сравнению с результатами на 7.02.

Появление пестрого расплода и увеличение числа колоний гриба A. apis свидетельствовали о том, что патоген аскосфероза стал активно развиваться. Создались условия для поражения ослабленных личинок грибом A. apis. Тем не менее пчелиные семьи массой 1,55 кг (учет 5.03, см. табл. 2) успешно противостояли болезни. Они вовремя освобождали расплод от больных личинок, не допуская увеличения микозной массы в гнездах, в 1,5 раза возросло количество печатного расплода. Однако продолжительность жизни пчел сократилась на 27,2% по сравнению с предыдущим показателем (см. табл. 3).

Резкий перепад температуры и относительной влажности между днем и ночью в начале второй декады марта в теплицах потребовал от пчелиных семей дополнительной энергии для стабилизации микроклимата гнезда. Открытие фрамуг привело к потере части летных пчел. В результате сила семей к 18.03 в среднем сократилась на 22,6%, воспроизводство молодых пчел — на 21,6%, продолжительность жизни снизилась в 1,6 раза. Удельный вес патогенов огурца в комплексе микроорганизмов воздуха ульев повысился еще на 31,4%, а общее число микроорганизмов в комплексе увеличилось в 2 раза по сравнению с предыдущими данными (3.03). Число колоний A. apis в чашках Петри возросло в 2,3 раза. Все это способствовало тому, что во всех пчелиных семьях были зарегистрированы клинические признаки аскосфероза.

Проявление мучнистой росы на огурце было зарегистрировано 23.03. К лечению болезни приступили 25.03 и проводили регулярные обработки до конца мая препаратом квардис. Препарат принадлежит к 3-му классу опасности для пчел и является слаботоксичным. Тем не менее постоянные обработки против мучнистой росы, выпад растений, наличие в большом количестве возбудителя мучнистой росы в теплице, проявление аскосфероза в семьях пчел крайне отрицательно сказались на состоянии семей. Зоотехнические учеты от 31.03; 13 и 26.04 показывали постоянное снижение силы семей, количества расплода и продолжительности жизни пчел. Фактически работоспособными остались две пчелиные семьи из пяти. Остальные погибли.

В результате исследования патогенной микрофлоры растений в теплицах и в ульях в процессе зимне-весеннего культурооборота можно сделать следующие выводы.

1. При наличии большой массы патогенов растений в теплицах они могут нанести микробный стресс пчелиным семьям, который проявляется в активизации патогенов пчел.

2. Выявлена величина экономического порога опасности, которая составляет 34% удельного веса патогена растений от 100 колониальных единиц микробного комплекса. 

Т.П.ГОЛЕВА, Я.Я.ТЫНЬО

Федеральное государственное образовательное 
учреждение высшего профессионального образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина»,
Москва 

Ключевые слова:
личинки, пчелы, пчелиные семьи, микроклимат теплиц, патогенная микрофлора, микроорганизмы, аскосфероз.

Аннотация:
Изучали уровень воздействия микробных патогенов растений на патогены пчелиных семей в условиях теплиц. Установлено, что при наличии большой массы патогенов растений они наносят микробный стресс пчелам, который проявляется в активизации патогенов пчелиных семей той же природы. Величина экономического порога опасности — 34% удельного веса патогена растений от 100 колониальных единиц микробного комплекса.

Summary:
studied the exposure of microbial pathogens of plants to pathogens bee colonies in greenhouses. Established that the presence of a large mass of plant pathogens they cause microbial stress the bees, which manifests itself in the revitalization of pathogens bee colonies of the same nature. The value of the economic threshold of danger - 34% share of the pathogen of plants from 100 units colonial microbial complex.

Keywords:
larvae, bees, the microclimate of greenhouses, pathogenic microorganisms, microbes, Ascosphaera apis.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 166 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика