Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пасека зимойПчелиная семья обеспечивает себя кормами в достаточном количестве. Однако в неблагоприятные для медосбора годы пчелы не могут собрать необходимого количества цветочной пыльцы и нектара. В этом случае используют различные подкормки, заменяющие естественный корм. Чаще всего пчелам скармливают сахарный сироп, пергу заменяют соевой мукой, дрожжами и белковыми гидролизатами. Эти подкормки не всегда могут удовлетворить потребности пчел в необходимых питательных веществах в период зимовки. К тому же переработка значительного количества сахарного сиропа пчелами ведет к их износу, ускоряет процессы старения, сокращает продолжительность жизни и часто приводит к болезням (Г.Д.Билаш, 1998).

В своей работе мы изучали влияние пробиотиков на фоне БАД на расход корма и результаты зимовки пчелиных семей с 2008 по 2009 г. на пасеке ООО «НЭВП ’’Уралветагро’’», расположенной в зоне Южного Урала.

Для опыта было сформировано пять групп пчелиных семей по пять в каждой по принципу пар–аналогов (А.В.Бородачев, 2002). Первой контрольной группе скармливали сахарный сироп (1:2); второй — глауконит (0,1 мл/100 г сиропа) + лактобактерин (1 доза/1 кг пчел), растворенных в сахарном сиропе; третьей — сахарный сироп + глауконит + ветом 1.1 (50 мг/кг пчел); четвертой — сахарный сироп + эраконд (50 мг/кг пчел) + лактобактерин; пятой группе — сахарный сироп + эраконд + ветом 1.1. Подкармливали пчел через потолочные кормушки в течение двух недель с перерывом 7 дней.

Зимостойкость пчелиных семей определяли по результатам зимовки, пользуясь общепринятой методикой, утвержденной РАСХН в 1998 г. (Я.Л.Шагун, 2000). Учитывали расход корма и отход пчел за зиму, чистоту гнезд, количество печатного расплода и силу семей.

Из данных таблицы 1 видно, что в течение зимовки пчелиные семьи потребляют кормовые запасы с разной активностью. Максимальный расход корма в октябре наблюдали в контрольной и второй подопытной группах. В декабре и январе потребление корма во всех семьях увеличилось, однако в группах, где пчелам скармливали эраконд с пробиотиками, его потребление было минимальным. 

К началу выставки пчелиных семей расход корма увеличивался в контрольной группе по сравнению с пятой группой на 450 г, с четвертой — на 550 г, с третьей — на 320 г. За весь период зимовки пчелиные семьи контрольной группы использовали 10,3 кг корма. Пятая подопытная группа израсходовала корма меньше всех — 7,45 кг, что на 2,85 кг меньше, чем в контрольной.

Получив данные о расходе корма, мы исследовали чистоту гнезд и отход пчел за время зимовки (табл. 2).

По чистоте гнезда наилучшее состояние было в тех группах, где на фоне БАД эраконд давали пробиотики. Данные препараты оказали такое же действие на сохранность пчел во время зимовки. Отход пчел в контроле превышал пятую подопытную группу в 2,6 раза; четвертую и третью — в 2,4 раза.

Таким образом, для сохранения медоносных пчел во время зимовки рекомендуем подкармливать пчелиные семьи пробиотиками ветом 1.1 и лактобактерин на фоне БАД эраконд. 

Е.А.ПШЕНИЧНАЯ, 
кандидат сельскохозяйственных наук

ФГОУ «ВПО ’’Уральская государственная академия 
ветеринарной медицины’’»,
тел.: 8(35163) 2-00-10; 
факс: 8(35163) 2-04-72.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Ключевые слова:
эраконд, скармливание, зимовка, пробиотики.

Аннотация:
в работе приведены результаты исследований по использованию биологически активной добавки эраконд в сочетании с пробиотиками ветом 1.1 и лактобактерин для определения влияния их на результаты зимовки пчелиных семей.

Summary:
the results of studies on the use of dietary supplements erakond in combination with probiotics Vetom 1.1 and lactobacterin to determine their influence on the results of wintering honey bee colonies.

Keywords:
erakond, feeding, wintering, probiotics.

  

Литература: 

1. Шагун Я.Л. Методические указания к постановке экспериментов в пчеловодстве. — М., 2000. 
2. Билаш Г.Д., Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Обеспечение пчелиных семей кормом. Календарь пчеловода. — М., Нива России, 1998. 
3. Бородачев А.В., Бурмистров А.Н. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве — Рыбное: НИИП, 2002.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 116 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика