Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелыПик наибольшего количества трутневого расплода в центральных, северных регионах и на юге России приходится на II декаду июля. Однако начало его закладки на сравниваемых территориях различно. Согласно средним данным многолетних наблюдений, в центральных и северных регионах такой расплод появляется лишь в III декаде мая. На юге — в III декаде марта, а в очень теплые зимы (средняя температура ±1°С) в отдельных семьях трутней можно встретить и во II декаде февраля — I декаде марта.

Срок появления трутней зависит также от индивидуального физиологического состояния той или иной семьи. По данным Е.В.Старостенко (1976), раннее выращивание трутней говорит о подготовке семей к роению.

Суровые условия зимы 2006 г. в Краснодарском крае повлияли на откладку матками трутневых яиц: печатный расплод появился во II декаде марта (15 марта), в конце III декады марта вышли первые самцы. Мы установили, что в помесных семьях трутни развиваются раньше, чем в чистопородных, да и в роевое состояние эти семьи переходят раньше. Роевой период у них продолжался 2–3 недели (до III декады июля). У чистопородных кавказянок факты роения, особенно с молодой маткой, мы не отмечали.

На юге России расположена равнинная территория (Прикубанская низменность), на которой преобладают помесные пчелы, образовавшиеся в результате спаривания кавказских маток с трутнями украинской степной и других пород. Они сохраняют склонность выращивать большое количество трутневого расплода и, как следствие, являются более ройливыми, чем чистопородные серые горные кавказские. Однако семьи, которые не готовятся к роению, также выращивают трутней. Вероятно, в них сложились условия, не совсем подходящие для разделения семьи, поэтому инстинкт роения проявился частично в репродукции самцов.

Осмотр экспериментальных семей с целью определения развития трутневого расплода проводили раз в две недели. В конце мая его зафиксировали во всех (в среднем около 100 ячеек в каждой) гнездах. В дальнейшем его количество постепенно росло и к III декаде июня составило в среднем 1040 ячеек печатного расплода на семью. Максимальное количество трутневого расплода (в среднем 1760 ячеек) отмечено в конце I — начале II декады июля (пик главного медосбора). Причем летние трутни наиболее крупные и активные, их средняя масса — 275 мг. Это связано с тем, что весенние самцы развиваются в единичных трутневых ячейках, находящихся на рамках, а летние — в трутневых ячейках на нижнем краю сота, поэтому размеры тела этих самцов (17–20 мм) больше (табл.).

Дальнейшее сопоставление подобных возрастных изменений показало, что во всех генерациях однодневные трутни весят больше, чем 25–дневные, то есть с момента рождения идет снижение массы их тела. Как отмечает Н.Д.Шмелева (1975), такое снижение, какое мы наблюдаем и у неплодных маток, вероятно, имеет глубокий биологический смысл, своего рода приспособленность к спариванию в воздухе.

К началу III декады июля медосбор сократился до минимума, что привело к значительному уменьшению числа откладываемых маткой яиц. Так же резко сократилось и количество трутневого расплода. Последние трутни в пчелиных семьях в центральных и северных регионах России были отмечены во II декаде августа. По окончании медосбора пчелы принимают меры к экономному расходованию собранных кормовых запасов и изгоняют ненужных теперь самцов. Матки значительно снижают, а затем и вовсе прекращают откладку яиц. Наблюдения 2005 г. показали, что активное изгнание трутней из ульев в семьях как чистопородных серых горных кавказских, так и помесных происходило в III декаде августа. Однако у единичных кавказянок они встречались и в сентябре—октябре. А в одной семье были замечены в III декаде октября и в начале ноября. Стремление оставлять трутней в зиму или выводить их ранней весной говорит о том, что прошлогодних маток, скорее всего, пчелы заменят в новом сезоне.

А.В.АБРАМЧУК

Кубанский госуниверситет

 

Ключевые слова:
трутневый расплод, генерация пчел, Прикубанская низменность, серые горные кавказские пчелы.

Аннотация:
показано различие биологических показателей трутней разных генераций поместных пчел Прикубанской низменности. Проведено сравнение сроков вывода трутней на юге, в центре и на севере России.

Summary:
distinction of biological indicators of drones different population's bees of Prikubansky lowland is shown. Comparison of terms of a conclusion of drones in the south, in the centre and in the north of Russia is spent.

Keywords:
drone honey bees, generation of bees, prikubanska lowlands, gray rocksassessment Caucasian bees.

 

Литература: 

1. Шмелева Н.Д. Возрастная изменчивость некоторых признаков трутней // Пчеловодство.- 1975. - № 1.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 237 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика