Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

работа на пасекеВ пчеловодстве существует два метода разведения: чистопородное и скрещивание.

В нашей стране с начала шестидесятых годов метод скрещивания стал господствующим. Его усиленно внедряли Г.Ф.Таранов, Г.Д.Билаш, А.В.Бородачев, А.Я.Шекшуев, B.C.Коптев и ряд других авторов. Они утверждали, что помеси I поколения от скрещивания маток и трутней разных пород за счет гетерозиса проявляют ряд положительных качеств, в том числе и повышенную медовую продуктивность. Иногда помеси I поколения действительно давали неплохие результаты. Однако в последующих поколениях они не только не превосходили по продуктивности исходные родительские формы, но и заметно уступали им.

Метизация пчел в Сибири, особенно в Новосибирской области, нанесла огромный вред пчеловодству. Она привела к значительному сокращению числа семей, снижению их продуктивности, большому отходу как пчел, так и семей в зимний период, появлению инфекционных и инвазионных заболеваний. Скрещивание пчел стало главной причиной распространения варроатоза не только в области, но и по всей стране!

Учитывая все бедствия от метизации, мы применяли и применяем только чистопородное разведение. Заниматься им, а также разведением и улучшением пчел необходимо каждому пчеловоду.

Во всех руководствах официально метод чистопородного разведения делят на два способа селекции: массовая и индивидуальная с оценкой качества маток по потомству. Оба способа рассчитаны на то, чтобы от лучших семей получить маток и использовать их для улучшения всех семей на пасеке. Несмотря на усиленную пропаганду этих способов селекции, они не нашли применения в практической работе. Причины — очень трудоемки, а самое главное, не дают должного эффекта, поэтому скрещивание нашло большее применение. Но повсеместное и бесконтрольное, оно приводит к уничтожению пород, а без пород нет скрещивания. В конечном итоге скрещивание уничтожит породу и сам метод. Вместо малоэффективных и трудоемких способов селекции, проводимых только по материнской линии, мы перешли на работу только с племенными семьями. От хорошей семьи получаем хорошую, а плохие выбраковываем.

В свое время известные ученые и пчеловоды — A.M.Бутлеров, Г.П.Кандратьев, П.Л.Снежневский, А.Ф.Губин, В.А.Губин, А.С.Буткевич и ряд других — считали семью биологической единицей. В ней тысячи пчел, матка, трутни и расплод связаны общностью происхождения, внутрисемейным обменом веществ и сложной формой информационных связей. В трудах Ч.Дарвина, который, говоря о приложении теории естественного отбора к общественным насекомым, находил, что «у общественных насекомых отбор, стремящийся к достижению известной цели, применяется к семье, а не к отдельной особи». Можно добавить, все полезные признаки отбор передает только семье, а для отдельных ее членов он может быть смертельным. Вышеприведенный тезис Ч.Дарвина — тот теоретический фундамент, на основе которого разработан метод племенной работы, входящий обязательным звеном в систему ухода за пчелами, которая получила название Кемеровская. Она предоставляет большие возможности для совершенствования существующих пород пчел, создания популяций, приспособленных к новым экологическим условиям и кормовой базе. Генетическое разнообразие внутри породы огромно. Даже на одной и той же пасеке нет совершенно одинаковых семей, это дает возможность большого выбора и ведения отбора в нужном направлении.

Организация племенной работы начинается с заготовки пасечного журнала. Основное требование к его ведению — записи должны быть краткими, точными и легко поддающимися анализу. Каждый пчеловод волен изобретать свою форму, мы же предлагаем ту, которая прошла испытание на пасеках опытной станции, где вели очень точный учет (с 1954 по 1974 г. включительно), а с 1975 по 2008 г. его проводили на мелких пасеках пчеловодов-любителей. В Кемеровской области с 1958 г. пасечные журналы издавала областная контора пчеловодства и распределяла их по всем пасекам. В настоящее время их нет, и агрофонда нет, и издавать журналы некому. Одно время их выпускала республиканская контора пчеловодства, но для работы они были малопригодны, поэтому не нашли широкого применения.

В настоящее время необходимо пчеловоду самому зимой подготовить журнал. Общие требования к нему: используют только один год; на каждую семью отводят одну страницу; для лучшего отыскивания информации о нужной семье номер страницы соответствует ее номеру; сколько семей на пасеке столько и страниц в журнале.

В научных журналах мы в конце помещали ежедневные показания контрольного улья, оставляя страницы для записей погоды и результатов посещения зимовника.

Пример заполнения журнала. Исходные данные: пчелиная семья №7; год рождения матки — 2005; происхождение матки — своя, свищевая; продуктивность за прошлый год: валовый сбор меда 95 кг, воск — 2,048 кг, прирост — 1 шт., зимостойкость — отличная (табл. 1).

1. Зимний расход корма — 12 кг. 2. Общий расход корма за осень, зиму, весну 13+18=31 кг. 3. Валовый сбор меда 42+96+15=153 кг. 4. Товарный выход меда 153—31=122 кг. 5. Отстроено сотов (435x300 мм) 6+4+2=12 рамок. 6. Получено воска за счет распечатывания сотов. С каждого 1 кг товарного меда получено 19,8 г воска; 122x19,8=2416 г. 7. Получено воска с каждой отстроенной рамки по 70 г.; 12х70=840 г. 8. Валовой выход воска за сезон 840+2416=3256 г.

Примечание. 11 апреля 2006 г. из гнезда вынули 3 рамки, в которых было по 5 кг засахарившегося меда, они не вошли в подсчет валового выхода меда, так как мед прошлогодний.

Следующий этап начала племенной работы — применение технологии содержания, гарантирующей полную ликвидацию на пасеке слетов и налетов, блуждания пчел, маток и трутней. Нельзя применять подсиливание семей и выравнивание их силы. Иначе племенная работа просто невозможна.

Как только добились, что на пасеке налажен учет и ликвидированы все факторы, мешающие правильной оценке пчелиных семей, можно приступить к работе по оценке их качества.

Чтобы все семьи оказались в одинаковых условиях, у них меняют маток на своих свищевых. Многих пугает их использование. Однако весь мир пользуется ими, их выводят в пчелопитомниках на продажу. Качество искусственных маток всегда ниже свищевых, полученных в своей семье. Доказано, что при их естественном выводе пчелы используют не любых личинок, а выбирают тех из них, которые по биологическим качествам превосходят другие. Доказательством служат известные факты закладки маточников в различных частях сота. По нашим наблюдениям, в этом случае пчелы даже используют яйца, а не личинок что и обеспечивает высокое качество молодых маток. Даже при их искусственном выводе отношение пчел к одновозрастным личинкам разное, многих пчелы выбрасывают.

Таким образом, во всех семьях пасеки будут молодые матки одного возраста. Затем ведут наблюдения за всеми семьями и осенью дают оценку каждой. В наших работах на пасеках в Кемеровской области (мы начинали с пасек отсталых, бездоходных) уже осенью мы обнаруживали некачественные семьи, которые тут же выбраковывали.

В период зимовки за ними ведут наблюдения, данные заносят в журнал. После зимовки, весной оценивают семьи по зимостойкости, медосбору, восковитости, здоровью, миролюбию и ройливости. На основании комплексной оценки выделяют три группы: племенные (лучше по всем показателям), рядовые и семьи, предназначенные к выбраковке.

Несмотря на то что матка — мать всей семьи и играет важную роль в передаче наследственности, качество трутней важно не меньше, а часто даже больше, чем матки. Надо сказать, что последние через своих сыновей лучше передают ценные признаки по наследству.

При помощи трутней легко избавиться от помесных пчел на пасеке. Это можно сделать за два года — способом двойной замены плодных маток неплодными. В первый год подсаживают чистопородных неплодных маток во все семьи на пасеке. Матки спарятся с местными трутнями и будут давать помесных пчел и чистопородных трутней (трутни рождаются из неоплодотворенного яйца). На второй год опять подсаживают неплодных чистопородных маток, которые будут спариваться с чистопородными трутнями, и помеси исчезнут. Таким образом, метод чистопородного насыщения пасеки трутнями — основной при переходе на чистопородное разведение пчел.

Метод чистопородного трутневого насыщения не несет в себе особых затрат и не связан с напряжением в работе. Более того, получение трутней в семьях облегчается биологическим стремлением пчел к их выводу в весенне-летний период, что обеспечивает трутневую насыщенность, способную подавить влияние инородных или помесных самцов. Этот метод нужно проводить и контролировать постоянно, так как велика его роль и в поддержании стабильности породы вообще.

Переход на чистопородное разведение и поддержание породности в чистоте методом создания насыщенного чистопородного трутневого изобилия можно проводить на любой пасеке, но особо ощутимые результаты будут получены там, где в этом процессе одновременно включаются хозяйства района, области или региона.

Как получить качественных маток, описано в огромном числе опытов, наблюдений, рекомендаций, а как получить племенных трутней рекомендаций почти не встречается.

Мы в своей технологии этот вопрос глубоко исследовали. Многочисленными наблюдениями установили, что на физические качества трутня значительно влияет ячейка, в которой он выводится. Например, трутни, родившиеся в пчелиной ячейке, имеют массу 140–160 мг. Если пчелы переделывают ячейки в трутневые, то и они будут меньшего объема по сравнению с теми, которые семья отстроит для трутней на соте без использования вощины. Это установлено опытным путем (табл. 2).

Таким образом, отмечается существенная разница в размерах ячеек, поэтому пчелы должны сами строить трутневый сот без вощины.

В дальнейших исследованиях установили, что каждая семья отстраивает трутневый сот, резко отличающийся от такового в других.

Данные, приведенные в таблице 3, показывают, что семьи, отстраивающие широкие трутневые ячейки, выводят крупных трутней, причем живая масса их строго характерна для каждой семьи. Пчеловод легко может проверить, в какой они крупные, а где — мелкие. Для этого достаточно дать семье отстроить сот без вощины, измерителем определить ширину 10 ячеек и отложить эти данные на металлической линейке с четкими делениями, полученную величину разделить на 10 и вы получите среднюю ширину ячейки. Мы обычно берем четыре измерения на одной и четыре на другой стороне сота и получаем нужную величину.

Исходя из этих исследований, рекомендуем весной всем семьям дать для отстройки трутневые соты (по 2 рамки, каждую без использования вощины). Отстроенные рамки оставить для вывода трутней. Во время главного медосбора перенести их во второй корпус, где со временем пчелы зальют соты медом и запечатают. Пчеловод забирает рамки, взвешивает и на верхнем бруске записывает массу меда и номер семьи. После этого хранит их на складе до будущей весны.

Весной трутневый сот с медом дают той семье, номер которой записан на рамке, то есть своей. В этом случае она воспитает полноценных трутней. Второй трутневый сот можно дать ей через две недели после первого.

На пасеке, где пчелы заражены варроатозом, первый трутневый сот ставят в семью в день выставки пчел или на второй. Через две недели проверяют яйцекладку матки. Если трутневый расплод запечатан, то его убирают из гнезда, и дают вторую (со склада) рамку для вывода трутней. С первым сотом вместе с трутнями будет изъята из улья и основная масса самок клеща, что снизит пораженность племенных семей варроатозом.

Во время цветения одуванчика, горошков, змееголовника сибирского семье опять дают возможность отстроить трутневые соты, чтобы заменить прошлогодние. Их надо менять через год, чтобы трутни всегда были полноценными.

В рядовых и подлежащих выбраковке семьях вывод трутней не допускают. В результате на пасеке в воздухе будет масса племенных самцов, с которыми спарятся молодые матки. Для увеличения пасеки надо от племенных семей получать новые или использовать их взамен выбракованных. Размножение выполняют с таким расчетом, чтобы от одной семьи получить две семьи, несущие все ценные признаки племенной родительницы. Это достигается или методом деления на пол-лета без подсадки чужой матки, или организацией индивидуальных отводков на своих плодных маток, или созданием сборных отводков на маточники от племенной семьи. Матки в сборных отводках лучше передают все ценные признаки, чем тогда, когда их подсаживают в чужие семьи. Кроме того, сборные отводки повышают продуктивность пасеки.

При племенной работе необходимо обязательно выбраковывать низкопродуктивные семьи. Как лучше выполнить эту работу, пчеловоды решают по-разному. Чаще всего рекомендуют их присоединять к хорошим. Так, об этом пчеловод И.В.Раводин в статье «Боритесь со слабыми семьями» (ж-л «Пчеловодство» № 9, 2008) пишет: « Многолетняя практика показала, что плохо перезимовавшие семьи весной лучше ликвидировать, объединив с сильными». Точно так же поступал известный томский пчеловод Д.Т.Найчуков. Тогда я ему сказал, что присоединение плохих семей к хорошим — причина порчи хороших семей, и попросил его по записям проверить, что стало с семьями, к которым он присоединял плохие. Пчеловод сообщил, что всех пришлось затем также выбраковывать. Д.Т.Найчуков потом написал очень хорошую статью в журнал «Пчеловодство» «От плохого семени не жди хорошего племени».

По Кемеровской системе ухода мы браковали все больные и низкопродуктивные семьи, а также плохо зимующие и развивающиеся. Их израбатывали на производстве товарного меда, но до начала главного медосбора за ними ухаживали, как и за всеми семьями пасеки. В начале главного взятка удаляли у них маток. Семьи выводили себе молодых свищевых, которые приступали к откладке яиц через 25–30 дней. За этот период пчелы собирали мед как в копилку. Через 30 дней мы его полностью забирали, а выбракованные семьи по две-три объединяли в одну. Маток опять удаляли, оставляли яйца и открытый расплод, и пчелы вторично выводили свищевых маток. После окончания медосбора мед из этих семей откачивали как товарную продукцию, а соты перетапливали. Старых пчел первые годы мы сжигали, теперь же передаем их в больницы или санатории для лечения людей.

Для избежания инбридинга через 10 лет «освежаем кровь». Для этого на основе запечатанных маточников создаем 50 или более индивидуальных отводков от лучших семей. Они должны быть без трутней, поэтому пчел пропускают через разделительную решетку. Отводки увозим на пасеку за 100 или 200 км. С пчеловодом заранее договариваемся и проверяем семьи на его пасеке на чистопородность, продуктивность, зимостойкость. Привезенные отводки ставим или на пасеке, или в стороне за 100–200 м. Матки, вышедшие в отводках, спарятся с местными трутнями. Когда они начнут откладывать яйца, семьи увозим домой. На следующий год проверяем качество новых семей, плохие бракуем, а хорошие используем для размножения и вывода трутней.

Если такая работа будет вестись на всех пасеках района или области, положительный эффект ее будет заметен через два-три года.

В.КАШКОВСКИЙ

Кафедра зоологии 
и рыбоводства НГАУ

 

Ключевые слова:
Кемеровская система, племенная работа, пчелы.

Аннотация:
изложен метод племенной работы, являющейся обязательным звеном Кемеровской системы ухода за пчелами.

Summary:
the method of the breeding work which is an obligatory link of the Kemerovo system of care by bees is stated.

Keywords: 
the Kemerovo system, breeding work, bees.

 

Литература: 
1. Гребенников В.П. Итоги Внедрения Кемеровской системы // Пчеловодство. - 1978. - № 10. - с. 7. 
2. Кашковский В.Г. Технология производства меда в Кировской области // Пчеловодство. - 1972. - № 11. - с. 8; № 12. - с. 31. 
3. Кашковский В.Г. Кемеровская система ухода за пчелами // Пчеловодство. - 2008. - № 1. - с. 14; № 2. - с. 18; № 3. - с. 16. 
4. Кашковский В.Г. Кемеровская система ухода // Пчеловодство. - 2008. - № 1. - с. 14; № 2. - с. 18; № 3. - с. 16. 
5. Таранов Г.Ф. Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства. - М.: Агропромиздат. - 1987.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 96 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика