Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пчелыВ пчеловодстве широко используют отводки, которые формируют от основных пчелиных семей для решения следующих важных проблем практического пчеловодства: увеличения численности семей на пасеке; наращивания дополнительного количества пчел к главному медосбору и повышения продуктивности семей; плановой замены старых маток на молодых; предупреждения роения, которое связано с большими затратами труда пчеловода и потерей меда; выравнивания силы семей на пасеке с целью обеспечения группового ухода, позволяющего увеличить численность семей, обслуживаемых одним пчеловодом, в 3–5 раз; создания резерва семей на пасеке, за счет которых осуществляется осенью жесткая выбраковка всех слабых, неблагополучных и малопродуктивных — обязательный элемент массовой селекции; повышения эффективности лечебно-профилактических мероприятий при таких опасных заболеваниях пчел, как европейский и американский гнильцы, аскосфероз, варроатоз; дополнительного наращивания пчел в зиму и улучшения результатов зимовки семей; реализации в виде пакетов и новых семей другими хозяйствами, повысив экономическую эффективность работы пчелофермы.

В литературе встречается масса противоречий по способам использования пчел основных семей и их отводков в течение сезона. Из всего разнообразия описанных приемов большинство пчеловодов в своей практической деятельности используют частичное или полное объединение основных семей и отводков на период главного медосбора, а другая часть — подсиливание основных семей отводками, убеждая, что данный прием дает наивысший эффект при медосборе. Так, В.А.Костоглодов, Г.Х.Бояджи (1965) описали 30-летний опыт работы пчеловода Павленко по уходу за семьями в двухместных ульях: две семьи зимуют в одном улье через перегородку, а перед медосбором их объединяют, отобрав старую матку, с которой формируют отводок. Он успевает развиться к осени в полноценную семью. В конце медосбора пчеловод делит основные семьи пополам и подсаживает плодную матку туда, где она отсутствует. В среднем он получает по 46 кг меда от семьи и ежегодный прирост в 30%. Однако А.Антосенко и С.Сарина (1979) показали, что при таком способе продуктивность семей в среднем увеличивается лишь на 7,9%, но при этом значительно возрастают затраты труда пчеловода. Наконец, значительная часть пчеловодов основные семьи и отводки, сформированные в оптимальные сроки, используют на медосборе самостоятельно. Глубоких экспериментальных работ на этот счет очень мало. В нашей стране прямые опыты по данной проблеме проводили в течение одного года в НИИ пчеловодства. Однако полученные исследователями данные весьма противоречивы. Они не имеют глубокого теоретического обоснования того или другого варианта использования пчел основных семей и отводков на медосборе. По сей день нет сравнительной оценки этих приемов. В связи с этим мы поставили перед собой следующие задачи. 1. Дать сравнительную оценку четырем способам использования на главном медосборе пчел основных семей и их отводков. 2. Выявить зависимость между количеством расплода, выращенного во время медосбора, и продуктивностью семей. 3. Проследить за поведением и характером распределения в гнезде основной семьи летных пчел отводка в связи с выполняемой ими работой. 4. Установить влияние на результаты зимовки разных вариантов использования на главном медосборе пчел основных семей и отводков.

Работу выполняли в течение 6 лет в НИИ пчеловодства на экспериментальных пасеках отдела технологии производства продуктов пчеловодства. Группы формировали по принципу семей-аналогов. Выявленные нами закономерности развития пчелиных семей в течение года послужили основой усовершенствования технологии ускоренного их воспроизводства.

Семью можно целенаправленно сохранять в стадии интенсивного роста систематическим отбором от нее части молодых пчел и расплода, поскольку в ней при массе пчел до 2,5 кг преобладает инстинкт выращивания расплода. Передача за 35–40 дней до главного медосбора от сильных семей отводкам в среднем по 970 г пчел и по 6700 ячеек с печатным расплодом не снижает их дальнейший рост и продуктивность (табл. 1).

Невысокий уровень медовой продуктивности семей, от которых не формировали отводки, объясняется тем, что за 2–3 недели до главного медосбора в среднем 56% их приходило в роевое состояние, а 30% роилось. В это же время организация от каждой семьи отводка исключила это явление. Таким образом общая медовая продуктивность семей с учетом продукции их отводков была выше, чем в контроле.

Наши исследования показывают, что отводки в среднем за 6 лет собирали за весь сезон достоверно меньше меда, чем основные семьи, но всегда обеспечивали себя кормом и шли в зиму полноценными с пчелами высокого качества (табл. 2). Особи осенней генерации в отводках имели достоверно больше резервного жира в организме, чем в основных семьях. Отмеченные различия обусловлены разной степенью поражения варроатозом основных семей и их отводков, что связано с различиями в возрасте маток и количеством выращиваемого трутневого расплода.

Анализ результатов зимовки показывает закономерные различия в числе погибших семей и отводков в зимне-весенний период (табл. 3). В среднем за шесть лет основных семей погибло в 2,4 раза больше от общего их количества, чем отводков. Пчелы последних меньше расходовали кормовых запасов, в результате у них меньше накапливалось непереваримых остатков в заднем отделе кишечника, от чего снижалась вероятность поноса, в результате их жизнедеятельности меньше выделялось водяных паров, что сказывается на появлении сырости и плесени в гнездах. По этой причине весной они имели достоверно меньшую опоношенность и на 40% меньше заплесневелость, чем в гнездах основных семей.

По нашим наблюдениям, различия в количестве пчел и выращенном расплоде семьями и отводками сохранялись на всем протяжении их весеннего роста и развития. В период главного медосбора бывшие отводки имели пчел больше (в среднем на 21,5%) и собрали больше меда (на 23,4%), чем семьи в контроле.

Мы также следили за поведением пчел и маток во время медосбора при налете пчел отводка на основные семьи: (отличительная особенность — различия окраски хитина у разных пород). В результате установлено, что при непродолжительном и слабом медосборе не все пчелы, занимающиеся в отводке сбором нектара и пыльцы, в основных семьях выполняют те же функции. Так, старые летные особи отводка кроме сбора нектара и пыльцы занимались чисткой ячеек, кормили расплод, строили соты в магазинной надставке. От общего числа пчел в отводке фуражиров насчитывалось лишь 10,8%. Кроме того, из общего числа летных пчел основной семьи 29,6% возвращались в улей с обножкой, а из летных пчел отводка — лишь 0,5%. В большинстве случаев обножки этих двух групп различались по цвету, то есть они собирали пыльцу с разных видов растений.

Наблюдения за молодыми мечеными пчелами в отводках, лишенных летных пчел, показали, что в отдельных случаях они начинали вылетать на сбор нектара и пыльцы в возрасте 9 дней.

Полученные данные указывают, что любые нарушения сложившегося соотношения между молодыми и летными пчелами приводят к перераспределению функций в семье. Первые работают на медосборе и собирают пыльцу, а вторые – выделяют воск и строят соты, кормят расплод и чистят ячейки, если это необходимо для полноценной жизнедеятельности семьи.

По-иному ведут себя летные пчелы отводков, попавшие в основные семьи при обильном медосборе. Уже на следующий день они составляли в среднем 39,3% от общего числа особей, участвующих в сборе корма, на третий день — 29,8%, но уже на 14-й день — лишь 9,9%. Такое резкое снижение их доли произошло по причине естественного отхода. Спустя 16 дней в основных семьях находили лишь отдельных пчел отводка, то есть продолжительность их жизни оказалась приурочена примерно к этому сроку. Летные пчелы отводков и в этом случае в основных семьях выполняли как те работы, что и в отводке, так и не свойственные их возрасту. Однако если при слабом медосборе их число в среднем составляло лишь 10,8% от общего количества особей, участвующих в сборе корма, то при обильном оно достигало 39,3%. Подсчет числа летных пчел отводка в основных семьях в вечерние часы, когда их основная масса собралась в гнезде, показал, что более 80% их находились в первом корпусе и исключительно на сотах с медом и пергой. За все дни наблюдений в области расплода, включая пчел, участвующих в его кормлении, было в среднем 11,7%, а в области сотов с медом — 88,3% летных пчел. При слабом медосборе эти показатели составляли соответственно 70,7 и 29,3%.

Выявленные различия в поведении пчел-фуражиров определили и медовую продуктивность семей в целом. Так, во время короткого и слабого медосбора отбор из отводков всего печатного расплода и летных пчел привел к достоверному снижению сбора меда по сравнению с целостными отводками контрольной группы. Продуктивность семей в сумме с отводками, у которых отбирали расплод и летных пчел, была ниже, чем продуктивность семей с отводками, у которых была сохранена их целостность (табл. 4).

Пчелиные семьи, которым передали печатный расплод отводков на время продолжительного медосбора, собрали меда больше на 19,9%, а с передачей летных пчел — на 12,6%, чем аналогичные семьи с отводками контрольной группы. Следует отметить, что объединение основных семей с отводками для медосбора не оправдывает себя экономически. Дополнительное число полноценных семей, которое сохраняется в контрольной группе, не окупается дополнительным количеством получаемого товарного меда от объединенных семей.

Данные дисперсионного анализа подтвердили сделанные нами выводы: на основной результативный признак — продуктивность семьи с отводком — очень сильное и достоверное влияние (на 51,7%) оказали условия медосбора (его длительность и уровень) и суммарное действие факторов. Существенное, хотя и недостоверное, влияние имели взаимодействие факторов (условия медосбора и способ использования семьи с отводком). Практически отсутствовало влияние способа использования на медосборе семей и отводков на их общую продуктивность.

Следовательно, в зависимости от уровня медосбора и его длительности можно получить противоречивые результаты по продуктивности семьи с отводком. При коротком и скудном медосборе нецелесообразно передавать в основные семьи из отводков соты с печатным расплодом или летных пчел. При продолжительном и высоком уровне такой прием увеличивает продуктивность семей с отводком по сравнению с аналогичными семьями и отводками, использующими медосбор самостоятельно.

Как при коротком, так и при длительном медосборе между количеством выращенного пчелиными семьями расплода за 36 дней до его наступления и их продуктивностью выявлена положительная корреляция (r = 0,63; 0,76). Между количеством выращенного пчелами расплода во время длительного, обильного медосбора и продуктивностью семей также отмечена высокая положительная корреляция, тогда как на коротком медосборе она была такой же по силе, но отрицательной (табл. 5).

Анализ отмеченных взаимосвязей позволяет установить следующее:

  • чем больше пчелы выращивают расплода до медосбора, тем выше продуктивность семей;
  • выращивание пчелами большого количества расплода во время короткого медосбора (до 18 дней) снижает биологический потенциал семьи по сбору корма;

выращивание пчелами большого количества расплода во время продолжительного медосбора (до 31 дня) способствует эффективному использованию его на всем протяжении. Значительное сокращение количества выращиваемого расплода лишь в первые 12–14 дней этого периода увеличивает сбор меда, а затем медосбор резко снижается из-за ослабления семьи в результате постоянного отхода пчел и прекращения пополнения ее молодыми особями. На основе проведенных исследований разработан высокоэффективный способ ускоренного воспроизводства пчелиных семей, обеспечивающий максимальную эффективность противоварроатозных обработок: в весенний период весь расплод основной семьи переносят в индивидуальный отводок, формируемый в верхнем корпусе улья, после чего сразу же ее пчел обрабатывают акарицидным препаратом. Пчел отводка обрабатывают после выхода всего расплода, но до появления в нем нового от молодой матки. Кроме того, мы здесь имеем дополнительный эффект «безрасплодного отводка».

Таким образом, использование весенних отводков позволяет, кроме получения новых полноценных семей, повысить продуктивность пасеки в среднем на 60,3%. В зимне-весенний период основных семей погибает в 3 раза больше, чем отводков. Последние лучше зимуют вследствие меньшего износа пчел на медосборе и их лучшей физиологической подготовленности, что обусловлено возрастом маток и меньшей заклещенностью.

Весной, после выставки из зимовника, отводки имеют больше пчел, меньше расходуют за зиму корма при меньшей опоношенности и сырости в гнездах, чем у основных семей. В весенний период зимовалые отводки выращивают больше пчел и собирают больше меда, чем основные семьи (Р > 0,95).

При невысоком по уровню (не превышающем 2 кг в день) и непродолжительном по времени (до 14 дней) медосборе пчел основных семей и их отводков необходимо использовать самостоятельно. Передача в таких условиях печатного расплода и летных пчел отводка в основные семьи снижает их общую продуктивность по меду. При продолжительном медосборе (до 30 дней и более) и высоком по уровню (более 3 кг в сутки) печатный расплод или летных пчел отводка целесообразно передавать основным семьям.

Установлено, что чем больше пчелы выращивают расплода за 36 дней до медосбора, тем выше медопродуктивность (r = 0,63; 0,76); интенсивное выращивание пчелами расплода во время короткого медосбора (до 18 дней) снижает биологический потенциал семьи по сбору корма (r = –0,45; –0,81); выращивание пчелами большого количества расплода во время продолжительного медосбора (до 31 дня) способствует максимально эффективному использованию его на всем протяжении (r = 0,67; 0,85).

В.И.ЛЕБЕДЕВ, О.А.ВЕРЕЩАКА

НИИ пчеловодства

 

Ключевые слова:
пчелы, медосбор, отводки, расплод, технология.

Аннотация:
дана оценка продуктивности основных пчелиных семей и сформированных от них отводков, физиологической подготовленности их к зимовке, результатов зимовки, весеннего роста и т.д.

Summary:
the estimation of efficiency of the basic beer families and generated from them nucleuses is given, to their physiological readiness to wintering, results of wintering, spring growth etc.

Keywords:
bees, honey collection, slips, honey bees, technology.

 

Литература:
1. Кривцов Н.И. Среднерусские пчелы. — СПб.: Лениздат, 1995. — 123 с. 
2. Руттнер Ф. Техника разведения и селекционный отбор пчел: практическое руководство. — М.: АСТ Астрель, 2006. — 166 с.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 128 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика