Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота ноября 18, 2017
Russian English French German Italian

пчелыНе секрет, что хорошая продуктивность пчелиных семей во многом определяется высокими качествами маток. Учитывая это, на основании записей в пасечном журнале в конце года мы отбирали группу семей (15–20% от общего числа пасеки), которые отличались хорошим развитием, высокой продуктивностью, устойчивостью к заболеваниям и зимостойкостью. При весенней ревизии из нее мы исключали все плохо перезимовавшие. В начале мая из племенной группы мы выделили две самые лучшие семьи, от которых выводили маток для всей пасеки. Остальные семьи этой группы использовали для вывода трутней и в качестве семей-воспитательниц.

В оставшихся (неплеменных) всеми мерами пытались не допустить появления трутней. Для предупреждения родственного спаривания через каждые три года закупаем 10–12 лучших племенных семей с других пасек, расположенных не ближе 30–40 км. При выводе маток организуем отводки, в которые подставляем маточники. Однако, занимаясь пчеловодством более 23 лет, автор настоящей статьи опробовал практически все известные способы их формирования. Но результатом не всегда был доволен. Анализируя причины неудач, пришлось разработать несколько иную технологию. Опыты проводили на базе АОЗТ «12 лет Октября» Чердаклинского района Ульяновской области.

 

 

В Среднем Поволжье на середину и конец мая нередко приходятся «возвратные» холода, чему примером может служить 2002 г., когда холодная погода продолжалась до середины июня (средняя температура воздуха 8–10°С). Однако апрель и начало мая были очень теплыми и большинство семей быстро и успешно развивалось, достигнув достаточной силы для организации отводков. В этот теплый период и сформировали по 10 отводков по Г.А.Аветисяну и по предложению автора.

Г.А.Аветисян рекомендует придерживаться следующей технологии: «…от сильной продуктивной семьи, имеющей не менее 7–8 рамок расплода и 10–11 улочек пчел, отбирают 2–4 рамки зрелого печатного расплода с обсиживающими его пчелами и переносят в новый улей. Туда же стряхивают пчел еще с двух рамок и по краям нового гнезда ставят по рамке с медом. Гнездо утепляют с боков и сверху. До отбора рамок необходимо найти матку в материнской семье с тем, чтобы не перенести ее в отводок». Далее рекомендуется после слета старых пчел (вечером) дать отводку зрелый маточник или матку. Так же как и рекомендовал Г.А.Аветисян, сформировали 10 отводков от сильных семей и 10 отводков по собственному методу. Все семьи отбирали равной силы и кормообеспеченности с хорошими прошлогодними матками.

Отводки после формирования сравнивали по силе (числу улочек, занятых пчелами), числу успешно облетавшихся маток (%), интенсивности развития и медопродуктивности.

Нужно отметить, что предлагаемый способ формирования отводков автор неоднократно использовал с 1991 г. на различных типах ульев. Его трудно отнести к какому-либо из известных приемов размножения пчелиных семей. С большой натяжкой можно сравнить с приемом «налет пчел на маточник».

Наиболее удобен для нашей технологии улей-лежак на 20–28 рамок, перегороженный посередине разделительной решеткой, легко заменяемой на глухую. Улей имеет в нижней напольной части по два летка в каждом отделении. Технология заключается в следующем. От сильной семьи силой 12 улочек, имеющей 9–10 рамок расплода, формируют за разделительной решеткой отводок, состоящий из одной рамки открытого расплода и двух печатного. Кроме этих трех рамок подставляют 1–2 рамки с медом и одну — с пергой. Это отделение хорошо утепляют и открывают леток на 3–5 см (рис. 1). В другом отделении остается основная семья.

На следующий день разделительную решетку убирают и заменяют ее сплошной перегородкой из ДВП, разделяющей улей на два независимых отделения. Леток основной семьи с маткой закрывают и открывают ей леток с противоположной стороны, а леток отводка расширяют. Теперь вся летная пчела, прилетающая с поля, будет попадать в отделение отводка (рис. 2).

Таким образом он будет быстро набирать силу, так как в нем скапливаются летные пчелы основной семьи. Так создаются благоприятные условия для вывода матки.

В 2002 г. в первой половине мая сформировано две семьи-воспитательницы. В искусственные восковые мисочки по классической схеме матководства перенесли двенадцать часовых личинок от двух лучших маток племенной группы. На третий день после прививки сформировали группу отводков по описанному методу. Однако здесь есть своя особенность. Учитывая, что усиленные летными пчелами, имеющие силу по 6–7 улочек, они неохотно принимают зрелые печатные маточники и зачастую их просто разгрызают, что неоднократно наблюдал автор в своей практической деятельности, мы в отводок подставляем маточник незапечатанный, а открытый, но перед самым запечатыванием. Пчелы отводков в течение суток докармливают личинок и запечатывают. Предлагаемый нами способ позволяет избежать таких потерь. На седьмой день после подстановки маточников отводок осматриваем и удаляем свищевые маточники, если они есть.

Нужно отметить, что при формировании отводков контрольной и подопытной групп мы добивались того, чтобы в них было одинаковое количество расплода, меда и рамок (по 5 шт.). Но на третий день после их организации в контроле они сильно ослабли из-за слета пчел в материнские семьи, а подопытные, напротив, усилились летной пчелой, и им пришлось подставить по три сотовые рамки.

Семьи в каждом отделении теперь живут самостоятельно. Отводок выводит новую матку под контролем пчеловода, а материнская семья активно развивается. Ей дают 1 л сахарного сиропа, крайние соты опрыскивают водой, так как она лишилась летной пчелы на 3–5 дней. Если в природе нет поддерживающего медосбора, то обеим семьям дают по 0,5 л сахарного сиропа три раза в неделю для лучшего развития.

Молодая матка начинает в отводке откладывать яйца (рис. 3). По своему усмотрению пчеловод может превратить его и основную семью в медовик, убрав перегородки и объединив оба отделения, либо отсадить в другой улей.

В нашем опыте, к сожалению, наступившее внезапно похолодание задержалось на целый месяц. В результате 50% отводков, сформированных по традиционной технологии, приведенной в учебнике Г.А.Аветисяна, погибли, остальные сильно ослабли. Все отводки, сформированные по методу автора, пережили неблагоприятный период и при последующем потеплении хорошо развились, дали товарную продукцию (не меньше, чем материнских семей). В зиму они пошли сильными, так как молодые матки интенсивно работали, пополняя гнездо большим количеством молодых пчел. Облет неплодных маток сильных отводков проходил намного успешнее, чем в контроле (сохранность 80%, в контроле 50%).

На основании проведенных исследований мы пришли к выводу, что способ формирования отводков по технологии, приведенной в учебнике А.Г.Аветисяна, не соответствует условиям Среднего Поволжья, так как при организации их сила согласно указанной технологии достигает всего трех улочек, причем главным образом они состоят из нелетных пчел, что является критической массой для выживания отводка при неблагоприятных погодных условиях.

 

 

Таким образом, то, что допустимо в условиях Краснодарского края, в условиях Среднего Поволжья может оказаться очень рискованным, даже губительным и экономически невыгодным.

Предлагаемая автором технология формирования отводков гарантирует их сохранность при неблагоприятных погодных условиях, хорошее последующее развитие, получение товарного меда (табл.), высокий выход молодых маток, а в конце сезона сильные семьи, что обеспечивает качественную зимовку. Метод рассчитан на территории, где отмечаются после теплой весны резкие похолодания в ее конце или начале лета.

О.Ю.ИГОШИН

Ульяновская государственная 
сельскохозяйственная академия

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 214 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика