Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

Международная конференция 
«40-летие систематического изучения карпатских пчел»

(№ 1, 2007)

Открытие конференции, посвященной 40-летию систематического изучения карпатских пчел, состоялось 16 сентября 2006 г.

Директор ННЦ «Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича УААН», президент Союза пчеловодов Украины профессор Л.И.Боднарчук поздравил присутствующих с ее открытием и пожелал новых успехов в изучении, сохранении и улучшении карпатских пчел, а также кратко сообщил об исследованиях этой породы, проводимых в возглавляемом им институте.

В.П.Пилипенко сделал подробный доклад о начале планомерного изучения карпаток. Он предварил его рассказом о знакомстве профессора Г.А.Аветисяна с этими пчелами на пасеке областного пчелопитомника в 1966 г. Ученого очаровали их миролюбие, интенсивное весеннее развитие, предприимчивость в поисках источников медосбора и т.д.

Первым, кто стал изучать карпатских пчел, завезенных из высокогорного Раховского района, был аспирант кафедры пчеловодства ТСХА И.К.Давиденко. Он выделил пять самых продуктивных семей питомника — основоположниц пяти первых линий карпаток. Лучшей оказалась семья № 78, устойчиво передавшая ценные качества не только своим дочкам, но и внучкам, положив начало популярной 78-й линии.

Одновременно сотрудник кафедры пчеловодство ТСХА В.А.Губин исследовал пчел другого горного массива — Межгорского, где вместе с пчеловодом И.И.Юриком в 1966 г. в селе Вучково организовал горную пасеку питомника — место, откуда начала свое распространение знаменитая 77-я линия.

В.А.Губин и И.К.Давиденко впервые дали наиболее полную морфобиологическую характеристику горных аборигенных пчел Закарпатья, что позволило В.А.Губину предложить биоморфологический стандарт карпатской породы.

Ее начали испытывать в разных климатических зонах бывшего СССР. Положительные результаты позволили Г.А.Аветисяну продолжить исследования в Закарпатье. В результате в 1969 г. А.В.Морозов получил первые межлинейные гибриды, а с 1972 г. В.Д.Хижа изучал влияние инбридинга и межлинейной гибридизации на морфологические и хозяйственно полезные признаки карпаток. Он предложил создать в Закарпатье крупное пчелоразведенческое хозяйство и сплошной массив чистопородных линий данной породы.

Заведующий отделом селекции и репродукции этой породы ННЦ «Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича УААН» В.А.Гайдар подробно рассказал о дальнейшей работе с карпатскими пчелами. В 1970-х гг. были разработаны и усовершенствованы технологии производства, использования и транспортировки пакетов, выделены 61, 62 и 69-я линии чистопородных высокопродуктивных карпатских пчел, изучена сезонная изменчивость экстерьерных признаков пчел 77-й линии в горной и долинной зонах Закарпатья. В 1984 г. был организован Мукачевский племпчелосовхоз, а через три года при нем был создан исследовательский сектор для изучения и совершенствования породы. На базе последнего в 1989 г. организован отдел селекции и репродукции карпатских пчел Института пчеловодства им. П.И.Прокоповича. Специалистами отдела разработана программа селекции пчел в полузакрытой микропопуляции. При ее помощи созданы такие высокопродуктивные типы карпатских пчел, как Вучковский, Колочавский, Говерла и Раховский. Получены данные об эффективности использования некоторых вариантов их межтиповых гибридов. Изучен температурный режим зимующего клуба пчел, даны рекомендации для успешной зимовки.

В.Д.Хижа посвятил свой доклад жизни и деятельности профессора Гургена Арташесовича Аветисяна. Лекции этого ученого с огромным интересом слушали специалисты всего мира. Гурген Арташесович был членом президиума «Апимондии» и благодаря ему в Москве состоялись Всемирный конгресс пчеловодов (1971), Симпозиум генетиков и селекционеров (1976).

До Второй мировой войны Г.А.Аветисян работал в Москве в генетической лаборатории под руководством известного генетика академика О.С.Серебровского, затем защитил кандидатскую диссертацию. С фронта вернулся в звании майора и работал в МГУ, где в 1948 г. защитил докторскую диссертацию, а с 1956 г. и до конца жизни заведовал кафедрой пчеловодства ТСХА (РГАУ-МСХА).

Научный поиск, организационную работу и полевые исследования профессор успешно объединял с педагогической деятельностью.

Продолжением предыдущего выступления стал доклад А.С.Кочетова и И.Ю.Верещаки «Школа Аветисяна». Авторы показали масштабность и объемность работ, выполнявшихся в разных точках нашей страны, в том числе и с карпатскими пчелами.

Благодаря А.Г.Аветисяну карпатки за свои хозяйственно полезные качества были признаны не популяцией карники, а самостоятельной породой. Энтузиазм Г.А.Аветисяна привел к переориентации многих питомников на разведение карпаток, откуда их завозили в Среднюю Азию, Сибирь, Якутию. Везде эти пчелы показывали отличные результаты, а пчеловодство защищенного грунта базировалось только на этой породе.

Сообщение Т.И.Губиной и В.А.Гайдара было посвящено Вадиму Александровичу Губину — основателю 77-й линии. Оказавшись в Карпатах, ученый обнаружил, что местные серые горные миролюбивые пчелы находятся почти на грани исчезновения. С присущей ему энергией Вадим Александрович создал достаточно изолированную пасеку чистопородных карпатских пчел в окрестностях с. Вучково. Под его руководством прошли серьезные испытания карпаток в суровых условиях Западной Сибири, полупустынях Узбекистана, была налажена массовая репродукция чистопородных маток и пчел 77-й и 198-й линий для поставок на Северный Кавказ и для производственного испытания в Сибири и других регионах России. Он был убежденным противником межпородной гибридизации в пчеловодстве.

Более 10 лет В.А.Губин возглавлял кафедру пчеловодства ТСХА (РГАУ-МСХА), многие годы был вице-президентом Апимондии и официальным представителем СССР в этой организации.

О жизненном пути и научной деятельности И.К.Давиденко рассказал Л.И.Боднарчук. Ученый с 1960 г. работал на украинской опытной станции пчеловодства. С 1966 по 1969 г. учился в аспирантуре при кафедре пчеловодства ТСХА (РГАУ-МСХА), где под руководством Г.А.Аветисяна занимался изучением и селекцией карпатских пчел.

Трехлетние сравнительные испытания показали преимущество семей с матками 78-й линии. Пчелы этой линии прошли испытания в Рязанской, Тамбовской, Тверской и Московской областях России, Белоруссии, Прибалтике, на Северном Кавказе и везде по продуктивности превосходили пчел других завозных пород, а нередко и местных (помеси неизвестного происхождения), отличаясь миролюбием и неройливостью.

После защиты диссертации И.К.Давиденко занялся поиском чистопородных украинских степных пчел в Полтавской, Кировоградской и других областях Украины, изучал опыление люцерны пчелами и создал линии украинских степных пчел.

Исследовательская деятельность И.К.Давиденко была направлена на улучшение племенных качеств карпатских и украинских степных пчел, он был сторонником их чистопородного разведения.

Доклад В.П.Пилипенко был посвящен Ивану Ильичу Юрику, одному из немногих энтузиастов, благодаря которым карпатские пчелы получили путевку в жизнь. Иван Ильич родился в бедной крестьянской семье, поэтому детство его закончилось рано. Был он лесорубом, сплавлял лес, строил мосты... После аварии заниматься этим уже не мог и увлекся пчеловодством.

Всю свою энергию, умение, энтузиазм Иван Ильич отдавал маленьким труженицам: изучал жизнь пчел в колодах, дупле, совершенствовал режимы вентиляции клуба во время зимовки, испытывал микронуклеусы разных типов при выводе маток в экстремальных условиях высокогорья и т.д.

При выводе маток 77-й линии Иван Ильич никогда не ставил на первое место количество, главное — это высокое качество продукции.

С.А.Костенко сделал сообщение об успешной зимовке карпатских пчел на севере Тюменской области (г. Надым). Медосбор в заполярной тундре колебался от 20 до 50 кг меда на семью.

И.И.Мерцин рассказал о работе над созданием нового типа карпатских пчел на основе чистопородных семей высокогорного Раховского района и т.д.

С.С.Керек, И.И.Мерцин, А.А.Кизман, Э.И.Кейль (ННЦ «Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича УААН») констатировали необходимость продолжения работ по получению внутрипородных межтиповых гибридов карпатских пчел с целью возможного проявления эффекта гетерозиса. Подобные исследования проходили в конце 1990-х г., в результате медовая продуктивность межтиповых гибридов Вучковского и Колочавского типов увеличилась на 31%. В 2006 г. получены новые межтиповые гибриды благодаря инструментальному осеменению маток типов Вучковский и Говерла спермой трутней типа Раховский.

В.А.Гайдар, А.А.Кизман, С.С.Керек, И.И.Мерцин, В.Д.Броварский, В.Л.Пащенко (НАУУ) сообщили об использовании искусственного осеменения маток как метода повышения эффективности племенной работы.

Профессиональный пчеловод В.В.Папп (Закарпатская обл.) поделился опытом содержания пчел зимой в ульях-лежаках без верхних летков с дренажной вентиляцией всей поверхности потолка. По его утверждению, это отвечает требованиям биологии пчелиной семьи в период зимнего покоя.

А.И.Скворцов (ООО «Пчеловодческое», Чувашская Республика) доложил о содержании разных пород пчел в павильонах. Среди пчел среднерусской породы более слабые семьи слетали в сильные, а в группе карпатских пчел такого явления не отмечалось.

Окончание следует

В.ПИЛИПЕНКО, В.ГАЙДАР, С.КЕРЕК

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 215 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика