Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник января 15, 2019
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

пчелы

пчелыДля наилучшего использования на опылении энтомофильных растений необходимо иметь сильных, работоспособных пчел. Однако на практике вместо полноценных в количественном и качественном отношении семей многие пчеловоды вывозят на опыление слабые пакеты пчел, отводки и даже нуклеусы. Различие между сильными и слабыми семьями до настоящего времени видели главным образом в том, что в сильных — пчел больше, а в слабых — меньше. Между тем здесь следует говорить об их качестве.

Как правило, в слабых семьях пчелы значительно физиологически слабее и мельче, чем в сильных. На практике некоторые пчеловоды, объединяя две слабые семьи, получают большую (сильную) семью, не учитывая, что качество пчел в ней сразу никак улучшиться не может, да и со временем не всегда улучшается.

 

 

Сами условия жизни в сильных и слабых семьях имеют существенные различия: в слабых — пчелы всегда работают более напряженно. Их жизнедеятельность в течение года всегда находится на пределе. Усиленно собирая нектар, пчелы в слабых семьях более активно его расходуют. В них, как правило, значительно меньше пчел, меньше летных сборщиц меда, а в результате периодически ощущается недостаток в кормах. Поддержание оптимального температурного и газового режима в гнезде слабых семей затруднено и требует значительно большего расхода энергии пчел, а следовательно, и корма, чем в сильных семьях. Поэтому многим пчеловодам постоянно приходится подкармливать слабые семьи, а для этого требуются дополнительное время и сахар или необходимо отбирать мед у сильных семей. Помимо этого, условия в слабых семьях приводят к сокращению продолжительности жизни их особей. Определено, что средняя продолжительность жизни пчел в активный период летом 35 дней. По нашим наблюдениям, проведенным на опылительных пасеках в условиях Крайнего Севера в совхозах «Ленский» (Ленский р-н) и «Новый» (Мирнинский р-н) Республики Саха-Якутия и в условиях Центральной зоны нашей страны в совхозе «Тепличный», ЗАО «Нива» (Московская обл.) и на учебно-опытной пасеке кафедры пчеловодства РГАУ — МСХА им. К.А.Тимирязева, в слабых семьях пчелы живут всего лишь 26 дней, тогда как в сильных — до 60 дней. Пчелы, выращенные в слабых семьях, отводках, нуклеусах, быстрее утомляются и умирают, неполноценно участвуют в медосборе и опылении энтомофильных растений.

Для подтверждения сказанного познакомимся с данными, которые позволили нам установить связь между условиями воспитания и жизни пчел, строением их тела, летно-опылительной и медосборной деятельностью. Специально проведенные опыты показали, что создание в ульях условий искусственного голодания и недокорма личинок приводит к тому, что в семьях рождаются мелкие недоразвитые особи. Строение их тела также ухудшается еще и под влиянием значительных колебаний температуры в гнезде: рождаются недоразвитые особи с укороченными крыльями, хоботком, стернитами и тергитами.

В специальном опыте мы отобрали из сильной семьи пчел на трех рамках вместе с маткой и перенесли в новый улей, где они оказались на положении нуклеуса. В данном случае также рождались мелкие пчелы с хоботком короче на 0,24%, что составляет примерно 25% различия между длиной хоботка карпатских и среднерусских пчел. Используя белково-витаминную подкормку и, таким образом, улучшив условия кормления и содержания, мы существенно улучшали качественные характеристики пчел в слабой семье.

Наши результаты согласуются с данными профессора Т.В.Виноградовой, А.Ф.Губина, И.А.Халифмана, что направленное воспитание в пчелиной семье увеличивает длину хоботка пчел с 6,78 до 7,42 мм. Благодаря хорошему кормлению вес (масса) пчел повышается на 19,3 мг, увеличивается продолжительность их жизни, количество собираемого нектара возрастает на 10,8 мг. Еще в 1874 г. академик А.М.Бутлеров в статье «Вывод улучшенных пород пчел» писал, что «крупная бойкая пчела успеет наработать более, чем такая же мелкая».

Значительное влияние на медосбор и летно-опылительную деятельность медоносных пчел оказывают также условия жизни молодых особей. До недавнего времени считалось, что выполняя обязанности кормилиц в гнезде, они не изнашиваются и успешно работают на медосборе и опылении растений. Данное представление тогда было основано на ошибочном выводе, что ульевые и летные периоды жизни как бы не связаны и не оказывают влияние друг на друга.

Теперь точно установлено, что такое представление неверно. Специально поставленные опыты показали, что пчелы, которых не загружали в молодом возрасте воспитанием и кормлением личинок, оказались впоследствии более активными при сборе нектара.

В слабых семьях молодые пчелы бывают, как правило, наиболее загружены выкормкой расплода, быстрее изнашиваются, становятся плохими сборщицами нектара и опылителями цветков растений, тогда как в сильных они сохраняют бодрость, отличаются жизнеспособностью и прекрасно работают на медосборе и опылении сельскохозяйственных растений.

 

 

Поэтому при организации медовых и опылительных пасек пчеловоды должны иметь сильные семьи, которые обладают еще и тем преимуществом, что успешнее поддаются различным видам дрессировки на опыление сельскохозяйственных растений в открытом и защищенном грунте.

А.С.КОЧЕТОВ

РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 138 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика