Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

теплицаОгурец — одна из основных сельскохозяйственных культур защищенного грунта. В теплицах возделывают партенокарпические и пчелоопыляемые гибриды и сорта огурца. Несмотря на более сложную технологию выращивания пчелоопыляемых гибридов, доля их в зимне-весеннем обороте постоянно растет в нашей стране [3, 6].

Работу проводили в блочной остекленной теплице №1 площадью 1,5 га, в которой использовали 21 пчелиную семью карпатской породы. В теплице выращивали пчелоопыляемый гибрид огурца F1 Атлет при гибриде-опылителе F1 Казанова. Данный гибрид имеет плоды среднего размера (18–22 см), бугорчатые зеленцы и высокую устойчивость к пониженной освещенности [2]. Эффективное опыление выращиваемой культуры в остекленных теплицах возможно при сохранении работоспособности пчелиных семей на протяжении всего периода их использования в теплицах. Микроклимат в защищенном грунте резко отличается от условий содержания пчелиных семей на резервной пасеке: высокая температура и влажность теплиц, применение ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями растений, ограниченное пространство для лета пчел и их белковое и углеводное голодание. Оптимальная температура для выращивания огурца 20–22оС [1]. Повышение ее способствует развитию вредителей и болезней растений и пчелиных семей в защищенном грунте. Поэтому, если температура превышает 22оС, открывают верхние фрамуги. Обычно это происходит с наступлением теплой погоды, когда зацветают первые пыльценосы и медоносы. Через открытые фрамуги пчелы вылетают наружу для сбора корма с ивы, лещины, мать-и-мачехи, ветреницы дубравной, калужницы и других растений [5]. К сожалению, при возвращении в теплицу пчелы с трудом находят открытые фрамуги и часто блуждают и теряются. В результате многие рабочие особи гибнут, и пчелиные семьи резко слабеют, что сказывается на качестве опыления огурца [4].

Исследования показали, что в июне, когда установилась жаркая погода, из-за регулярных вылетов рабочей пчелы из теплицы урожайность пчелоопыляемого гибрида огурца F1 Атлет снизилась по сравнению с маем. Если в мае в теплице №1 собирали 75 875 кг огурцов, то в июне всего лишь 67 881 кг.

При изучении летной и опылительной деятельности пчелиных семей карпатской породы в защищенном грунте на огурце (пчелоопыляемый гибрид F1 Атлет и гибрид-опылитель F1 Казанова) в блочной остекленной теплице площадью 1,5 га одновременно проводили учет силы пчелиной семьи, которую определяли по числу улочек.

Регулярный вылет рабочих пчел за пределы теплицы способствовал поступлению свежей пыльцы и нектара в семьи. В результате сила семей, опыляющих огурец в защищенном грунте, быстро росла. Так, в мае семья имела в среднем 2,92 улочки пчел, в июне с поступлением свежего корма в ней насчитывалось 5,85 улочки пчел.

Таким образом, в июне при свободном вылете пчел на природу для сбора пыльцы и нектара семьи нарастили силу, однако они отвлеклись от опыления основной культуры, в результате ее урожай снизился (с 75 875 до 67 881 кг).

Авторы статьи глубоко признательны генеральному директору ЗАО «Агрофирма “Косино”» С.Б.Беликову, заместителю генерального директора А.А.Мельникову и всем специалистам тепличного комбината за предоставленную возможность проведения эксперимента на пчелоопыляемом гибриде огурца F1 Атлет и пчелиных семьях карпатской породы.

Р.Б.КОЗИН,
Д.В.ГРИГОРЬЕВ

ФГОУ ВПО «МГАВМиБ им. К.И.Скрябина»

 

Аннотация:
В работе приведены результаты исследований по использованию пчел в теплицах на опылении гибрида огурца F1 Атлет.

Ключевые слова:
огурец, гибрид F1 Атлет, теплица, пчелиные семьи, фрамуги, сила семьи.

 

ЛИТЕРАТУРА:
1. Зарецкий Н.Н. Использование пчел в теплицах. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Росагропромиздат, 1990.
2. Король В.Г., Портянкин А.Е. Новый пчелоопыляемый гибрид огурца F1 Атлет // Гавриш. — 2001. — №3.
3. Король В.Г. Новое в овощеводстве защищенного грунта // Гавриш. — 2005. — №6.
4. Кочетов А.С. Технология содержания и использования медоносных пчел на опылении овощных культур в защищенном грунте — М.: Изд-во МСХА, 2004.
5. Кочетов А.С. Некоторые особенности использования пчел в теплицах: сб. ст. 5-й Междунар. науч.-практ. конф. — Рыбное, 2004.
6. Маннапов А.Г., Губайдуллин Н.М., Губайдуллин И.Н. Организационно-технологи­ческие особенности опыления пчелами цветков огурца в пленочных теплицах. — М.: Изд-во МСХА, 2008.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 156 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика