Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пчелыКатастрофическое сокращение численности пчелиных семей, постигшее в последние годы пчеловодство многих стран мира, растущая острота проблемы восстановления утраченного ставят задачу интенсивного воспроизводства семей медоносных пчел в разряд наиболее актуальных.

Для отечественного пчеловодства интенсивное воспроизводство пчелиных семей исключительно важно прежде всего в связи с несоответствием их общей численности к имеющимся, но далеко не в полной мере использующимся медоносным ресурсам. По приблизительным подсчетам, на российских просторах хронически не хватает около 30–40 млн пчелиных семей. Даже при средних и низких уровнях продуктивности ежегодные объемы недополучаемой продукции, связанные с их недостатком, колоссальны. В связи с этим важно определиться с потенциальными возможностями пород медоносных пчел в отношении интенсификации воспроизводства, выяснить возможности получения за активный период максимального числа новых семей на пасеках со среднерусскими, карпатскими, кавказскими пчелами либо с их помесями. При кажущейся простоте вопроса научно обоснованных и практически освоенных технологий интенсивного воспроизводства для конкретных групп пчелиных семей и конкретных условий содержания и разведения мы пока не имеем.

Для решения данной проблемы в настоящее время имеются благоприятные обстоятельства: селекционерами известных пчелоразведенческих хозяйств выведены новые высокопродуктивные типы пчелиных семей: «Краснополянский» серой горной кавказской породы; «Майкопский» карпатской; «Башкирский», «Орловский» и «Татарский» среднерусской [3, 4, 5]. За каждой отселекционированной группой пчелиных семей стоит многолетний труд ученых, специалистов и пчеловодов. Их творческие усилия и затраты средств племенных хозяйств тем оправданее, а эффект от использования тем выше, чем больше скорость воспроизводства и объем внедрения ценного материала на пасеках страны.

В данной статье приведены некоторые результаты изучения биотехнологических возможностей интенсивного воспроизводства семей среднерусских пчел в Орловской области. Остановимся на некоторых методических моментах исследования.

От группы полноценных, здоровых семей среднерусских пчел типа «Орловский» по мере достижения ими соответствующей силы в весенне-летние периоды 2008–2010 гг. формировали 4-рамочные отводки. Исходные пчелиные семьи на момент организации отводков имели силу 11–12 улочек, 8–9 сотов с разновозрастным расплодом, не менее 10 кг кормовых запасов в гнездах. В отводки подсаживались предварительно выводившиеся неплодные пчелиные матки недельного возраста массой не менее 200 мг. Основные семьи после формирования отводков дополняли до прежнего объема искусственной вощиной и при необходимости периодически подкармливали сахарным сиропом для скорейшего восстановления исходной силы. Высококачественных трутней своевременно выводили в группе специально подобранных отцовских пчелиных семей в соответствии с селекционной программой. После начала работы молодых плодных маток отводки для ускорения развития также периодически подкармливали на ночь теплым сахарным сиропом из расчета 1–1,5 кг за прием на семью. При достижении основными пчелиными семьями исходной силы от них вышеописанным способом формировали очередные партии отводков. В основных семьях подопытной группы и в отводках изучали особенности роста и развития, медособирательную и воскостроительную деятельность пчел. Оценку изучавшихся показателей проводили в процессе периодических учетов их состояния через двухнедельные промежутки. Скорость роста массы пчелиных семей рассчитывали по данным о динамике печатного расплода в гнездах [2].

Наблюдения и практический опыт разведения среднерусских пчел показывают, что к определяющим факторам их интенсивного воспроизводства в средней полосе прежде всего относится способность семей успешно переносить зимовку, а также естественные либо организованные условия для их весенне-летнего развития.

Выходящие из зимовки сильные пчелиные семьи более эффективно используют весь спектр видов весенне-летних пыльценосов и нектаропродуцентов и прежде всего ранневесенних (орешник, мать-и-мачеха, ива, клен, медуница и др.). При этом пчелиные семьи быстро увеличивают силу, создавая основу для интенсивного воспроизводства. Опыт разведения среднерусских пчел в Орловской области показывает, что основа для безотходной и успешной зимовки семей закладывается в процессе их предзимней подготовки в предыдущем сезоне. Пчелиные семьи зимуют без ослабления, а нередко более сильными выходят из зимовки, если с середины августа предыдущего сезона в них целенаправленно и своевременно путем стимулирующих подкормок наращивается достаточное количество физиологически полноценных и здоровых пчел. Важнейший фактор интенсификации воспроизводства — весенне-летнее развитие пчелиных семей. В условиях средней полосы России оно реализуется с относительно большим ежегодным постоянством, так как основу его составляет стабильный запас весенней влаги в почве. При благоприятной погоде на фоне цветения разных видов ивы, клена, садовых и ягодных культур пчелиные семьи обычно к середине мая достигают массы 3–3,5 кг и готовы для формирования первых отводков.

Состояние отводков среднерусских пчелС учетом естественных сроков развития особей и реальных условий роста и развития пчелиных семей наши подопытные партии отводков в зависимости от условий сезонов формировались в четыре и в два срока примерно с месячным интервалом (табл.).

Анализируя данные таблицы, отметим, что погодные и медосборные условия трех сезонов складывались по-разному. Весенне-летние части трех сезонов в целом были более благоприятными и стабильными. Значительные межсезонные расхождения наблюдались в июне—августе. Так, в сезоне 2008 г. этот период характеризовался продолжительными и устойчивыми ночными похолоданиями до 6…10°С, скудным нектаровыделением медоносных растений и повышенной агрессивностью пчел в семьях. Дневные привесы контрольной пчелиной семьи не превышали 2,5 кг. В целом за сезон медосбор был на уровне поддерживающего [1]. Удачнее этот же период сложился в сезоне 2009 г. На фоне более благоприятных погодных условий цвели и обеспечивали пчелам активный сбор пыльцы и нектара все медоносы указанного периода.

Рост, развитие, воскостроительная и медособирательная деятельность пчелиных семей во второй половине сезона 2010 г. проходили в крайне неблагоприятных условиях аномально жаркой и засушливой погоды. В середине июля температура воздуха достигала 43°С. В отдельных пчелиных семьях средней силы наблюдались оплавления и обрывы сотов в гнездах. Условия этого сезона сказались и на возможностях воспроизводства пчелиных семей. Если в сезонах 2008 и 2009 гг. отводки формировали в четыре срока, то в сезоне 2010 г. лишь дважды — в мае и июле.

Результаты наблюдений показывают, что воспроизводство пчелиных семей как биотехнологический процесс в значительной степени зависит от фоновых условий. Технологическая составляющая в виде ухода, профилактических мер, поддержания кормообеспеченности и так далее обеспечивается пчеловодом независимо от погодных и медосборных условий и позволяет реализовать потенциальные биологические особенности пчелиных семей.

В Орловской области от полноценных семей среднерусских пчел в течение активного сезона можно получить в среднем более трех новых дочерних. Тем не менее влияние погодных и медосборных условий очевидно. Несмотря на идентичность ежегодного технологического комплекса мер, сила организованных в сезоне 2010 г. отводков на момент осенней ревизии оказалась по сравнению с сезонами 2008 и 2009 гг. достоверно меньшей соответственно на 69 и 24%. Условия жаркого и засушливого сезона самым негативным образом отразились на росте и развитии пчелиных семей. Результаты проведенной работы позволяют отметить, что семьи среднерусских пчел обладают довольно высоким потенциалом воспроизводства, который в полной мере пока, к сожалению, не используется. Между тем практическая реализация этого потенциала сводит на нет проблему ройливости среднерусских пчел, позволяет полнее использовать их уникальные биологические особенности и вывести эту породу на принципиально иной ценностный уровень.

О.А.ВЕРЕЩАКА, Н.Н.ГРАНКИН

Орловский государственный университет

 

Аннотация:
Приведены результаты изучения биотехнологических возможностей интенсивного воспроизводства семей среднерусской породы пчел.

Ключевые слова:
среднерусские пчелы, отводки, воспроизводство.

 

ЛИТЕРАТУРА:
1. Гранкин Н.Н., Верещака О.А. Воспроизводство пчелиных семей в условиях меняющегося климата / Новое в науке и практике пчеловодства. — Рыбное, 2009.
2. Кривцов Н.И., Гранкин Н.Н. Среднерусские пчелы и их селекция. — Рыбное, 2004.
3. Кривцов Н.И, Сокольский С.С. Породы пчел. — Сочи, 2001.
4. Любимов Е.М. Селекция и репродукция пчел серой горной кавказской породы: ... автореф. дис. канд. с.-х. наук. — Дивово, 2010.
5. Малькова С.А. Воспроизводство и использование пчел карпатской породы в предгорных и степных регионах Северного Кавказа: ... автореф. дис. канд. с.-х. наук. — Дивово, 2010.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 160 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика