Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

пасекаОдна из наиболее важных и интересных тем — установление оптимальной стартовой силы пчелиных семей при использовании их в медотоварном производстве. Для северных и центральных регионов России, где пчелы зимуют преимущественно в зимовниках и единственный главный медосбор наступает не ранее 50-60 дней после выставки, эти параметры довольно подробно отработаны. В южных регионах при зимовке на воле и наступлении нескольких главных медосборов, начиная с ранневесеннего с акации уже в середине мая, стартовую силу пчелиных семей с медовой продуктивностью и породной принадлежностью не соотносил никто.

Поэтому нашей задачей было выявить оптимальную стартовую силу пчелиных семей породного типа «Майкопский» для хозяйств медотоварной специализации в климатических и медосборных условиях Краснодарского края и Республики Адыгея. Для проведения эксперимента на специализированной медово-товарной пасеке № 24 ФГУП «ППХ “Майкопское”» с 8 по 10 марта 2009 г. были сформированы четыре группы различной стартовой силы – 4, 5, 7 и 8 улочек по пять семей-аналогов в каждой. Семьи содержали в передвижном павильоне в двухкорпусных ульях на 26 дадановских рамок. На протяжении всего сезона целостность подопытных семей не нарушалась. Уход за ними осуществляли по общепринятой технологии.

Практика показывает, что только при наличии хороших естественных или культурных медоносов можно успешно развивать пчеловодство и получать товарную продукцию высокого качества.

Месторасположение пасеки № 24 и маршрут кочевки были выбраны настолько профессионально, что с конца февраля и до окончания августа пчелам был обеспечен практически бесперебойный медовый конвейер. С зацветанием кизила и орешника — самых ранних и обильных пыльценосов — пчелиные матки приступают к яйцекладке, пчелы выращивают на смену зимовалым особям молодых, способных наращивать большую силу семей и активно включиться в летно-собирательную деятельность. Этот период продолжается до третьей декады апреля и проходит на естественных кормах.

С конца апреля и в течение мая зацветают продуктивные медоносы лесов и лесозащитных полос — ивы, боярышники, клены, свидина, аморфа и др. В семьях продолжается наращивание массы молодых работоспособных пчел и начинается накопление медовых запасов, потому что лесные медоносы выделяют нектара значительно больше, чем садовые (70–200 кг/га), и на воспитание расплода расходуется лишь часть его.

В двадцатых числах мая начался медосбор с главного ранневесеннего медоноса — белой акации, который продолжался около 10 дней. Чуть позже акации зацветают гледичия трехшипная, малина, донник желтый и др. Последние характеризуются высокой медовой продуктивностью (150–170 кг/га) и длительным (до месяца) сроком цветения.

После первой откачки меда с акации пчелиные семьи перевезли на цветущие массивы каштана посевного, затем липы мелколистной и, наконец, использовали медосбор с подсолнечника первого и второго сроков посева, где пасека находилась до середины августа. В зоне продуктивного лета пчел одновременно с подсолнечником на полях цвели бахчевые культуры и травянистые медоносы. Последний раз откачали мед с подсолнечника по окончании его цветения, перед возвращением пасеки на стационар. Здесь, используя золотарник обыкновенный, нарастили физиологически молодых неизношенных на медосборе пчел, способных пережить длительный зимний период, пополнили кормовые запасы, провели профилактическую обработку от болезней и другие мероприятия по подготовке к благополучной зимовке.

Товарная медовая продуктивностьВ качестве контроля на весы была поставлена средняя по силе семья, которую каждый вечер взвешивали, регистрируя положительную либо отрицательную динамику. В процессе анализа выявили четыре ярко выраженных пика в медосборе. Первый пришелся на начало июня, когда пчелы работали на акации. Медосбор с нее носит бурный, но непродолжительный характер. Показания контрольного улья на протяжении 3–5 дней поднялись с 0,5 до 10,5 кг в день. Непогода резко прервала медосбор, потом еще несколько дней контрольные весы отмечали от 5 до 7 кг, затем показатели начали резко снижаться. Тем не менее, несмотря на столь короткий период цветения и непогоду, пчелиные семьи сумели собрать от 5 до 20 кг товарного меда (рис.).

Медосбор с каштана и липы был продолжительным и не таким обильным, как с акации. Максимальный принос нектара достигал 3,5 кг и держался на уровне 1–3 кг на протяжении двух недель (с 22 июня по 6 июля).

Медосбор с подсолнечника — главной энтомофильной медоносной культуры Краснодарского края — характеризуется длительностью и устойчиво положительными показаниями. Медопродуктивность подсолнечника невысока (50–70 кг/га), но за счет огромных площадей и разных сроков посева удалось получить от 19,6 до 26,2 кг меда при первой откачке и от 10,5 до 17,6 кг при второй. Кроме того, здесь же формируется, как минимум, половина кормовых запасов для зимовки и последующего весеннего развития пчелиных семей. Весь период медосбора с подсолнечника (с 12 июля по 12 августа) характеризуется устойчиво положительными значениями от 0,5 до 7,5 кг нектара в день.

При наблюдении динамики роста семей было выявлено, что группы стартовой силы в четыре и пять улочек за период исследования развивались параллельно. Первая группа с 10 апреля по 22 мая достигла силы в 15 улочек. Вторая за это время нарастила пчел на три улочки больше. Этой силы первая группа достигла только к 19 июня, то есть почти на целый месяц позже, а затем обе группы до окончания продуктивного периода оставались на уровне 17,5–18 улочек.

При анализе развития семей силой в семь и восемь улочек также был отмечен интенсивный рост в данный период, однако семьи стартовой силой в семь улочек опередили самую сильную группу в восемь улочек, достигнув своего пика в 25 улочек против 23.

К окончанию медосбора с подсолнечника (учет 12 августа) сила семей начала стремительно уменьшаться с 18–25 улочек в период наивысшего развития до 13, очевидно, за счет отхода изработавшихся летных пчел. Процесс этот продолжался до середины сентября. Причем гибель пчел была тем больше, чем изначально сильнее были семьи и чем больше меда они собрали.

По окончании сезона (8 ноября) после мероприятий по осеннему наращиванию и подготовке пчел к зимовке все семьи подопытных групп имели силу практически на уровне стартовой. Интересно, что самые слабые группы либо увеличили силу с четырех до пяти улочек, либо сохранили ее на прежнем уровне — по пять улочек как весной, так и осенью. Самые же сильные семьи, наоборот, потеряли в силе по одной улочке: с семи до шести и с восьми до семи. Было отмечено еще одно интересное явление: если весной разница в силе семей подопытных групп составляла четыре улочки, то перед зимовкой она уменьшилась до двух. Можно предположить, что более слабые семьи в стремлении сохраниться обладают повышенной жизненной активностью по сравнению с благополучными сильными.

На рисунке видно, что группа семей изначальной силой в четыре улочки на ранних медосборах с акации и каштана показала самую низкую продуктивность — по 5 кг меда и использовала его для собственного развития. На взятке с подсолнечника первого срока посева она сравнялась со второй группой (пять улочек), которая собрала 11 кг товарного меда с акации и 7,2 кг с каштана. На подсолнечнике второго срока посева эта группа опять отстала почти на 3 кг, но перегнала по количеству приносимого товарного меда даже группу стартовой силой в восемь улочек. В целом семьи силой в четыре улочки за сезон собрали по 43,2 кг меда, что на 10,5 кг меньше, чем во второй подопытной группе. Таким образом, можно сказать, что весеннее увеличение силы семьи всего на одну улочку (с четырех до пяти) ведет к дополнительному сбору 10,5 кг меда за сезон.

Сравнивая показатели групп семей стартовой силой в семь и восемь улочек, так же можно отметить, что наивысшей энергией роста и продуктивностью обладают семьи третьей подопытной группы, которые наиболее активно работают на всех типах медосбора, кроме взятка с подсолнечника первого срока посева. Общий выход товарного меда у них составил 69,5 кг (разница товарного меда на 5–26 кг больше, чем во всех трех подопытных группах).

Четвертая группа семей, несмотря на большую силу, отстала от третьей группы на 5 кг. Это объясняется тем, что чем больше пчел в семьях наращивается в период медосбора, тем большее их число занято воспитанием расплода и больше кормовых ресурсов расходуется на данные цели.

Если увеличение начальной силы пчелиных семей всего на одну улочку (с четырех до пяти) повысило медосбор на 10,5 кг, логично предположить, что семьи, ставшие еще на две улочки сильнее, соберут меда на 21 кг больше, однако этого не происходит. Фактическое прибавление составило только 15,8 кг. Дальнейшее увеличение силы еще на одну улочку привело против ожидания к недобору товарного меда на 5,1 кг по сравнению с предыдущей группой.

Биологический оптимум стартовой силы пчелиных семей в сезон 2009 г. при сложившихся погодно-климатических и медосборных условиях составил семь улочек, поскольку семьи как меньшей, так и большей силы непроизводительно упускают время медосборов и тратят кормовые запасы на поддержание собственной жизнедеятельности. Это значительно влияет на ведение пчеловодства и отражается на полученной прибыли.

С.А.МАЛЬКОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Н.П.ВАСИЛЕНКО,
кандидат сельскохозяйственных наук,
В.Н.КОСАРЕВ

С подробной версией данной статьи
можно ознакомиться на нашем сайте http://apis-maykop.ru

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 155 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика