Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

теплицаПри использовании медоносных пчел в защищенном грунте следует помнить, что микроклимат теплиц отрицательно воздействует на их жизнедеятельность и работоспособность. Чтобы уменьшить его негативное влияние на медоносных пчел, мы испытали в качестве подкормки ковитсан — экологически чистый и безопасный для пчел биостимулятор.

Исследования проводили в течение трех лет с июля по август на семьях карпатской породы пчел в теплицах при получении семян гибрида огурца Эстафета.

Ковитсан скармливали с сахарным сиропом. Сначала 2,5 г препарата растворяли в 50 мл теплой воды, затем смешивали с 10 л сахарного сиропа и давали семьям в теплицах в верхних кормушках из расчета 100 мл на улочку пчел один раз в три дня.

Исследования проводили в пленочных теплицах, которые располагались под одним углом к солнцу. Температура, влажность и освещенность растений и пчелиных семей в них поддерживались компьютером на оптимальном уровне.

В испытаниях участвовали пчелиные семьи карпатской породы. В начале опыта разница в показателях пчелиных семей по числу улочек, количеству печатного расплода, кормовых запасов и яйценоскости маток не превышала 5%.

Семьи размещались в наиболее освещенной части теплицы, что благоприятно сказывается на сохранности и активной жизнедеятельности медоносных пчел.

В своих исследованиях учитывали продолжительность жизни пчел, яйценоскость маток, количество печатного расплода, силу семей, летную активность пчел, скорость работы и посещаемость пчелами женских и мужских цветков гибрида огурца Эстафета.

Подкормку пчелиных семей сахарным сиропом с ковитсаном применяли в течение 13 дней (согласно инструкции по использованию). При этом каждая подопытная группа (№1, 2, 3) состояла из двух семей, а контрольная (№4) — из четырех. В подопытной группе №1 применялся только биостимулятор ковитсан. В группе №2 использовали только дрессировку пчел с фенхельным маслом. В группе №3 — ковитсан, дрессировку, фенхельное масло. Контрольным семьям скармливали только сахарный сироп.

В процессе исследований определяли среднюю продолжительность жизни рабочих пчел в защищенном грунте.

В группе №1 она была наибольшая и составляла в среднем 44,91 дня, что на 27% больше по сравнению с контрольной группой (32,96 дня) и на 25% больше по сравнению с группой №2, где продолжительность жизни рабочих пчел составила 33,48 дня (в обоих случаях разность достоверна: P>0,999). В группе №3 продолжительность жизни рабочих пчел составила 43,15 дня, что больше на 24% по сравнению с контрольной группой (P>0,999) и на 22% по сравнению с группой №2 (P>0,999). При этом группы с подкормкой ковитсаном (№1 и №3) достоверно не отличаются друг от друга (td=1,12), как и группы без такой подкормки (контроль и №2, td=0,18).

По результатам исследования выявили динамику продолжительности жизни рабочих пчел карпатской породы в защищенном грунте.

В семьях группы №1 была наиболее стабильная и более продолжительная жизнь пчел. Чуть меньше была продолжительность жизни пчел в группе №3 и самая короткая — в контрольной и в группе №2.

Таким образом, применение ковитсана повышает среднюю продолжительность жизни пчел примерно на 25%, или на (10,19–11,95) дня, в результате чего пчелы на две недели больше могут жить и работать в защищенном грунте на опылении цветков огурца.

Исследованиями многих авторов установлено, что условия и микроклимат защищенного грунта отрицательно сказываются на жизнедеятельности и работоспособности медоносных пчел. Это приводит не только к ослаблению, но и к массовой гибели пчелиных семей, что наблюдается в настоящее время. В подопытной группе, где использовали ковитсан, сила семьи в условиях защищенного грунта оставалась почти без изменений, количество печатного расплода уменьшилось лишь на 29%, яйценоскость маток – на 1,6%. В контрольной группе сила пчелиных семей сократилась на 33%, количество печатного расплода уменьшилась на 55%, а яйценоскость матки — на 65,2%.

Таким образом, разница в показателях контроля и опыта (в пользу подопытных семей с применением ковитсана) по силе семей увеличилась на 25%, по количеству печатного расплода — на 19%, по яйценоскости маток — на 38%.

При использовании пчел в защищенном грунте изучали также: посещаемость женских и мужских цветков гибрида огурца за одну минуту; интенсивность работы: число пчел, прилетевших в улей в течение пяти минут с обножкой и без нее; время работы медоносной пчелы на одном цветке в секундах. Через 10 дней после начала применения препарата ковитсана было замечено существенное усиление летно-опылительной деятельности пчел на цветках гибрида огурца Эстафета в защищенном грунте. Посещаемость пчел женских цветков в подопытной группе с использованием ковитсана увеличилась на 52,2% (td=4); интенсивность лета пчел с обножкой — на 39,4% (td=2,6); интенсивность лета пчел без обножки — на 37,6% (td=1,4). Скорость работы пчел на женских цветках увеличилась на 17,5% (td=1,8), на мужских — на 7,3% (td=0,8) по сравнению с контролем.

Таким образом, препарат ковитсан в условиях защищенного грунта можно успешно применять для подкормки пчелиных семей, поскольку он не только обеспечивает сохранность пчел, но и стимулирует летно-опылительную деятельность, значительно удлиняет продолжительность жизни пчел, повышая тем самым урожайность опыляемых культур.

А.С.КОЧЕТОВ, А.В.ФИЛИППОВ

ФГОУ ВПО РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева

 

Аннотация:
приведены результаты исследования ковитсана в условиях защищенного грунта.

Ключевые слова:
пчелы, ковитсан, защищенный грунт, подкормка, гибрид, огурец.

 

ЛИТЕРАТУРА:
1. Кочетов А.С., Елисеев А.Ф. Использование медоносных пчел и шмелей для опыления овощных культур в защищенном грунте. — Изд. РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева, 2010.
2. Кочетов А.С., Филиппов А.В. Применение ковитсана в закрытом грунте: тезисы докл. Первой междунар., Третьей всерос. науч.-практ. конф. — М., 2006.
3. Луганский С.Н., Клочко Р.Т., Блинов А.В. Ковитсан – стимулятор развития семей // Пчеловодство. — 2005. — № 5.
4. Шишканов Д.В., Верещака И.Ю. — Препараты ковитсан и ВЭСП — перспективы использования // Пчеловодство. — 2005. — №5.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 93 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика