Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пасекаОт редакции.

Обращаем внимание читателя, что данное интервью взято в 1999 г. 

За это время произошли большие перемены в стране и ОППХ «Краснополянское».

 

О серой горной кавказской пчеле в разное время появлялись разные отзывы — от восторженных похвал, которые привели к появлению ее на самых отдаленных пасеках России, до серьезной критики, что из-за ее распространения по стране мы каждую зиму теряем огромное число пчелиных семей. Дать объективную характеристику этой породы, рассказать об ареале распространения и т.д. мы попросили Сергея Сергееевича Сокольского, директора ОППХ «Краснополянское», где уже на протяжении 40 лет занимаются разведением и селекцией пчел серой высокогорной кавказской породы.

— Сергей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, читателям журнала «Пчеловодство» о руководимом Вами пчелохозяйстве.

— Краснополянское ОППХ имеет 60 пасек, размещенных на 700 га в горной зоне от субтропиков до главного Кавказского хребта, и содержит 12 тысяч семей пчел, есть мастерские по ремонту и изготовлению инвентаря; развернуто производство по переработке и приготовлению биологически-активных пчелопродуктов. Но главное — это изолированные случные пункты по искусственному осеменению маток, что позволяет гарантировать сохранение подлинных качеств пчел серой высокогорной кавказской породы, а самое ценное—это высококвалифицированные, преданные делу специалисты, пчеловоды, матководы, которые, несмотря на материальные трудности, преданы делу.

— Сергей Сергеевич, так хороша или плоха кавказянка?

— Мы привыкли потребительски относится к природе, оценивая ее с точки зрения полезности человеку. А ведь человек тоже часть ее. Окружающий нас мир существовал еще до его появления, задолго до него появились и пчелы, сложилась серая горная кавказская порода. Она выжила во всех катаклизмах, которые пронеслись над Земным шаром. Так вправе ли мы говорить — плоха она или хороша? Это удивительно миролюбивая пчела — просто подарок природы нам пчеловодам. Содержание кавказянок на личных подворьях позволяет избегать конфликтных ситуаций с соседями, что значительно труднее при использовании более злобливых пород пчел, например среднерусской. По этой же причине кавказянки хороши для опыления культур в теплицах. Малоройлива — прекрасное качество для занятых всю неделю на работе хозяев любительских пасек. В связи с этим уход за семьями пчел серой горной кавказской породы требует значительно меньших затрат и труда, и времени, чем при работе с другими породами.
Самым выдающимся качеством серых кавказянок является способность гораздо эффективнее пчел других пород использовать относительно слабый, неустойчивый медосбор. Они собирают нектар со всех видов медоносов до самой темноты, трудятся даже в моросящий дождь, отличаются исключительной предприимчивостью в отыскании новых источников корма и легкостью переключения с худших источников медосбора на лучшие.

— Может быть, Вы, человек который много лет занимается разведением серой горной кавказской породы, преувеличиваете ее возможности? Что думают о кавказянке другие специалисты?

— За свои качества серная горная кавказская пчела была трижды удостоена золотой медали на международных конгрессах и выставках по пчеловодству. «Серая горная кавказская пчела — лучшая в мире", — утверждал американский ученый-пчеловод Ф.Бентон. Еще в 1906 г. он из Абхазии вывез в США несколько маток, которых использовал для изучения и разведения. На сегодняшний день в США большой процент составляют пчелы, очень похожие по своим экстерьерным и поведенческим признакам на кавказянок.

— А где еще в мире распространена серая горная кавказская пчела?

— Ареал серой горной кавказской породы — горные и высокогорные районы Грузии, Армении, Азербайджана, Северного Кавказа. По распространенности на территории земного шара и популярности порода занимает второе место в мире после итальянской.

— Располагаете ли Вы информацией об использовании этой породы в других районах нашей страны, кроме Северного Кавказа?

— Наше хозяйство ежегодно реализует до пяти тысяч пчелиных семей (четырехрамочные пакеты пчел) и до 50 тысяч маток. Мы рассылаем нашу продукцию во многие регионы Российской Федерации и отовсюду получаем хорошие отзывы о наших пчелах. Например, использование их на опылении семенников клевера повышает выход семян в среднем в три раза. В советское время республики Прибалтики используя серых горных кавказских пчел для этих целей, были лидерами по производству семян красного клевера.
Еще пример, для создания приокской породной группы пчел использована серая горная кавказская порода. При скрещивании ее со среднерусской получились пчелы, сохранившие положительные качества кавказянок, но утерявшие, ту их единственную, на мой взгляд, отрицательную черту, — низкую зимостойкость, которая препятствовала ее продвижению в северные районы России.

— Вот мы и добрались до причины, из-за которой многие ученые предлагают ограничить ее распространение по регионам России — слабая зимостойкость. Такой ли это большой порок породы?

— Не совсем так. Природа Кавказа в зимнее время не менее сурова, чем в России. Обилие снегопадов и высокие морозы приспособили ее переносить эти невзгоды. Хотя согласен, продолжительная зимовка неблагоприятна для кавказянки. Но у пчеловодов, соблюдающих технологию пчеловождения, с этим нет проблем в условиях средней полосы, а южнее тем более. Пчеловоды-практики знают, что серая горная кавказская пчела способна жить в любой климатической зоне и приносить прибыль.
У нас имеются отзывы об отличном использовании пчел этой породы и их благополучных зимовках из Омской, Томской, Магнитогорской и других областей Российской Федерации с достаточно суровыми климатическими условиями.

— А как Вы оцениваете состояние так называемых местных пчел по сравнению с кавказянкой?

— На волне экономической нестабильности в России, низкой платежеспособности тружеников агропромышленного комплекса рынок стал заполняться дешевой продукцией из соседних восточных республик и Украины. Это пакеты пчел, матки довольно сомнительного качества, бессистемной селекции и очень низкой продуктивности, к тому же завозятся болезни не наблюдавшиеся десятилетиями, например акарапидоз.

— А что Вы можете предложить ?

— Чтобы повысить продуктивность наших пасек, необходимо смелее использовать серых горных кавказских пчел. Приобрести их можно в Краснополянском пчелоразведенческом хозяйстве. Мы реализуем маток с мая по август.
Матки, выведенные в мае, способствуют росту производства, уже в этом сезоне можно получить товарную продукцию. Молодые матки, приобретенные во второй половине сезона существенно увеличат силу семей, обеспечат наращивание наиболее физиологически полноценных пчел для зимовки, что заложет фундамент высокой продуктивности пасеки в предстоящем году. Более того, матки, выведенные в пчелохозяйстве в конце июня—июле, в период главного медосбора по своим качествам превосходят ранних, полученных весной, когда довольно часто наблюдаются прохладные, дождливые дни, и стоят дешевле, хотя их семьи отличаются повышением на 20% продуктивностью.
Качество и чистопородность пчел на пасеках жестко контролируются селекционной лабораторией хозяйства и государственной ветеринарной службой.
Под руководством НИИ пчеловодства, под контролем племенной службы Минсельхозпрода мы ведем селекционную работу по улучшению кавказской пчелы. В хозяйстве выделено пять линий пчел, которые отличаются своими биологическими и продуктивными особенностями.

— Сергей Сергеевич, спасибо Вам за интервью, которое Вы дали нашему журналу. Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

— Хочу пожелать пчеловодам России объединяться и смелее применять любые юридические и финансовые формы взаимодействия для построения индустрии производства и реализации нашей продукции. В этом успех, процветание отрасли и наше богатство.
Редакция журнала «Пчеловодство» желает счастья, здоровья, благополучия и процветания Вам и руководимому Вами хозяйству, где обитает такая трудолюбивая пчела.

Беседу вел В.П.КАПУНИН

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 80 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика