Родственники пчел

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда января 17, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

шмель

шмельНаблюдения за шмелями в естественных условиях могут быть полезны для их охраны, поскольку численность этих насекомых в последние десятилетия заметно уменьшилась. Однако некоторые виды шмелей могут успешно обитать даже в больших городах. В 2000–2002 гг. под руководством сотрудника Института зоологии О.Мороза мы наблюдали за шмелями (Bombus) в Киеве — крупном промышленном населенном пункте. Всего, по материалам коллекционных фондов, зоологами отмечено в его окрестностях до 18 видов шмелей. Однако большинство имеет незначительную численность, а некоторые попадались в единичных экземплярах (шмель-магнум B.magnum).

Фауна шмелей меняется в разные годы. Это зависит от погоды и других условий. Так, из-за дождей в начале лета 2000 г. очень редко встречался B.silvarum — лесной шмель . Немного его было и в 2001 г. Но в это время заметно увеличилась численность шмеля шренка B. schrenkii и каменного B. lapidarius, последний предпочитает более теплую погоду. В 2002 г. (с дождями в июне и сильной жарой в июле) численность шмелей заметно упала.

 

 

Где же предпочитают селиться шмели в городских условиях? Они выбирают места с обилием разнообразных растений-медоносов, где не ведется хозяйственная деятельность и сохраняется дикое некошеное разнотравье. Это ботанические сады, территории промышленных цветоводческих хозяйств, кладбища, сады и цветники, пустыри и т.д. Сохранение дикого некошеного разнотравья тут очень желательно. Так, скашивание диких трав возле оград Ботанического сада Академии наук в Киеве и посадка на их месте культурных растений привели к заметному уменьшению числа видов шмелей в этих местах.

В своеобразный заповедник для птиц и насекомых в черте города превратился район бывших военных фортов и складов XIX в. на площади 100 га, редко посещаемый людьми. На территории промышленных цветоводческих хозяйств и больших кладбищ с участками пустырей на окраинах, заросших некошеным разнотравьем, шмели находят обильное питание. Кроме того, они питаются на цветках, высаженных на газонах. Здесь отмечено 4–5 видов шмелей, несколько меньше, чем в больших ботанических садах. На пустырях, поросших разнотравьем, встречалось 2–4 вида шмелей. На клумбы в маленьких городских скверах залетали для питания 1–3 вида шмелей.

Всего на улицах города мы наблюдали до 7–8 видов шмелей, которые способны гнездиться в подземных норах. На пустырях и клумбах города чаще других встречались земляной шмель B.terresris; полевой B.pascnokum, который летает до первой недели октября; садовый B.hortorum — его семья заканчивает свое развитие раньше других шмелей — в августе; каменный B.lapidarius; норовый B.lucorum встречаются регулярно как в прохладные дождевые, так и в жаркие сухие годы. В 2002 г. в июле на солнце температура поднималась днем до 43,5°С. В это неблагоприятное время усыхали многие цветы, но шмели — земляной, полевой, садовый, каменный — не исчезли, однако у них было ускоренное развитие. Самцы каменного шмеля летали уже в третьей декаде июля, садовый шмель исчез к августу, но полевой летал до начала октября.

В первую половину лета в городе шмели кормятся в основном, на дикорастущих растениях, таких, как зопник (род Phlomis), глухая (Lamium), собачья крапивы (Leonurus). Они наиболее предпочитаются шмелями, а шмель шренка встречался только на этих растениях. Наличие же зопников, глухой и собачьей крапивы всегда указывает на присутствие шмелей. Мы наблюдали также шмелей на цветущих липах — земляного, полевого.

С конца августа, когда отцветают многие дикие растения, основной кормовой базой в городе становятся цветочные клумбы с бархатцами, космеями, георгинами, львиным зевом. Посадки декоративных цветов, бедных на нектар, махровых гвоздик, канн, уменьшают число шмелей на клумбах, обедняют их кормовую базу перед зимовкой. На окраинах города — в массивах леса или сухого луга, регулярно скашиваемого, — численность шмелей малая — насекомые рассеяны на большой территории отдельными видами, их меньше, чем в оптимальных биотопах в черте города, где они концентрируются.

 

 

Таким образом, при бережном отношении к природе совсем нетрудно сохранить даже в большом городе участки для существования шмелей. Прежде всего не следует скашивать разнотравье вдоль оград садов, парков, аэродромов, кладбищ, воинских частей и полигонов, цветоводческих хозяйств — естественных заповедников диких пчелиных в городах в начале лета. Растительность на этих территориях — основная кормовая база шмелей в этот период. Частичное выкашивание зопников, собачьей и глухой крапивы желательно делать не ранее третьей декады июня, когда начнут развиваться многие шмелиные семьи, которые уже легче найдут себе корм. Благоприятно сказывается на развитии шмелиных семей расширение посадок нектароносных растений при озеленении населенных пунктов, в частности лип и поздноцветущих цветов-нектароносов на клумбах. Шмелям удобнее посещать цветки растений на твердых, крепких цветоножках, устойчивых и не гнущихся под весом насекомых на цветке. Это бархатцы, цинии, георгины, львиный зев, космеи. Информация о поведении шмелей в населенных пунктах и конкретных условиях для существования может помочь сохранить благоприятные места обитания этих насекомых.

Г.А.МАМОНОВ

Украина, г. Киев

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика