Родственники пчел

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 17, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

шмель

шмельНекоторыми исследователями работа одного шмеля приравнивается к опылительной эффективности трех медоносных пчел благодаря их прекрасным поисковым способностям, интенсивной работе на цветках и высокой холодостойкости.

В северных районах, а также в горах шмели опыляют растения вплоть до снеговой линии, а в светлые ночи полярного дня и лунные южные ночи могут работать круглосуточно.

Нам удавалось наблюдать в окрестностях Кисловодска за работой шмеля, который методично «просматривал» цветки белой яснотки в 4 ч утра.

Кроме того, длина хоботка рабочих особей этих насекомых позволяет им доставать нектар из глубоких венчиков бобовых, губоцветных, тыквенных, норичниковых и прочих семейств с аналогичными цветками.

 

 

В Ставропольском крае складываются довольно благоприятные условия для заселения шмелями всей территории Предкавказья. Анализ приуроченности шмелей и шмелей-кукушек к природно-климатическим зонам (Определитель насекомых европейской части СССР. 1978 Т. III. Ч.1) показывает, что в лесной и лесостепной зонах преобладают первые, а пситирусы избирают в основном леса.

В степях отмечено минимальное число видов шмелей и шмелей-кукушек, интересно, что даже в тундровой зоне видов шмелей оказывается больше.

В Центральном Предкавказье, где мы вели наблюдения, основными пунктами сбора шмелей были леса Ставропольской возвышенности, степные склоны, лишенные лесной растительности и равнинные участки степей в районе городов Невинномысска и Минеральные Воды, а также предгорья в окрестностях Кисловодска.

Виды шмелейБыло выявлено 19 видов шмелей и 2 вида пситирусов — P.campestris L. и P. maxillosus Klug., отобранные в окрестностях Ставрополя и Кисловодска.

В Центральном Предкавказье отмечается обилие отдельных видов шмелей (табл.). Доминируют два вида шмелей, по-видимому, менее требовательные к экологическим условиям, имеющие многочисленные семьи и высокий коэффициент размножения. Это В. silvarum L. и В. proteus Gerst.

К часто встречающимся видам условно можно отнести пять: В. agrorum L., В. lucorum L., В. consobrinus Dhlb., B. terrestris L. и В. zonatus Smith. Остальные 12 видов, имеющие коэффициент обилия в сборах менее или равный 0,5, следует считать редкими. Часть из них обитает только в лесах или населенных пунктах, избегая открытых пространств, или предъявляет какие-то особые экологические требования, например наличие каменистой почвы.

 

 

В связи с такой встречаемостью шмелей в лесостепном и степном Ставрополье хочу обратить внимание на необходимость охраны всех или почти всех видов обитающих здесь этих полезных насекомых, а не только нескольких видов, указываемых в красных книгах различного охвата. Для степной зоны шмели во многом остаются объектом малоизученным, требующим пристального внимания природоохранных органов и исследователей.

Е.В.ЧЕНИКАЛОВА,
доцент кафедры энтомологии

ФГОУ ВПО Ставропольский
госагроуниверситет

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 274 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика