Родственники пчел

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian

пчелыВ течение 6 лет мы выставляли искусственные гнездовья для одиночных пчел поблизости от энтомофильных культур на опытной станции Ставропольского госагроуниверситета и в Ставропольском ботаническом саду. Испытывали несколько типов: бумажные, деревянные, тростниковые.

По методике В.С.Гребенникова бумажные трубочки помещали в консервные банки и подвешивали к опорам. В деревянных брусках дрелью высверливали каналы длиной 6 см, диаметром 3–7 мм. Тростниковые гнездовья представляли собой отрезки стебля длиной 25–30 см с узлом посередине, связанные в пучки по 20–30 штук. Их также размещали на опорах — кольях, изгородях, высоких штамбах деревьев.

Лучше всего одиночные пчелы заселяли тростниковые гнездовья; бумажные практически никого не привлекали; деревянные выбирали только в первый год использования пчелы-листорезы, осмии и осы-помпилиды.

 

 

Наиболее разнообразным оказалось население тростниковых гнездовий: степень их заселенности от 10 до 30%. В условиях ботанического сада с длительно цветущей разнотравно-степной и декоративной растительностью этот показатель достигал 33,6%. Гнездование мегахилПо-видимому, поселение в тростнике, как наиболее близкое к естественным условиям, больше привлекает перепончатокрылых. Стенки тростника герметичны, хорошо прогреваются солнцем, быстро высыхают после дождя, выстланы мягкой паренхимой, которую пчелы легко выгрызают и утрамбовывают. Длина стебля позволяет им устраивать в нем несколько ячеек, экономя время на строительстве пробочек, закрывающих вход в гнездо. В период гнездования пчела может ночевать в соломине, укрываться от ветра и дождя, охранять ячейки от паразитов.

Основными группами пчел, обитателей тростниковых гнездовий, были мегахилы и осмии. Их гнезда составляли соответственно 56,3 и 27,4% от общего числа заселенных гнездовий (рис. 1 и 2).

На третьем месте по численности были гнезда пчел-ваточниц, или антидий, — 26,8% (рис. 3).

Кроме того, в тростнике поселялись пчелы цератины и прозописы (хилеусы), строящие пергаментные пленчатые ячейки.

Гнездовья заселяли и некоторые виды ос из семейств сапигид, сфецид, помпилид, эуменид. Часто на пчелах в гнездовьях паразитировали личинки жуков-нарывников, паразитических пчел родов целиоксис и стелис.

При инкубации собранных ячеек мегахил и осмий со взрослыми насекомыми вылетали также их паразиты — целиоксисы, стелисы, осы сапиги и блестянки.

Таким образом, тростниковые гнездовья для пчел или ловушки Фабра пригодны для изучения видового состава гнездящихся в них обитателей, строения гнезд, сбора ячеек для выведения взрослых особей. Их можно использовать также для привлечения пчел на экспериментальные посевы энтомофильных культур, например селекционные участки в частном секторе для более полного опыления растений. Для производственных посевов, на наш взгляд, данный прием нецелесообразен и не оправдает затрат труда и времени.

 

 

Для практического привлечения одиночных пчел на посевы люцерны и других энтомофильных культур следовало бы возродить производство специальных ульев для пчел-листорезов, которые обязательно будут пользоваться спросом.

Е.В.ЧЕНИКАЛОВА,
доцент кафедры энтомологии

Ставропольский государственный
аграрный университет

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 329 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика