Родственники пчел

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница января 19, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

пчелы

УДК 595.799

аннотацияМногие шмелиные матки рода Bombus проявляют тенденции к захвату гнезд особей биологически близких видов или того же вида. Узурпация (клептопаразитизм) чаще отмечается в неблагоприятные годы, когда крупные оплодотворенные самки не могут основать свои гнезда или вырастить расплод. Они находят гнезда, отстроенные другими самками, и после появления первых рабочих особей убивают самку-основательницу. Клептопаразитирующие самки вылетают в более поздние сроки, чем основательницы (J.B.Free, C.G.Butler, 1959). Отстроенные гнезда клептопаразиты находят по запаху.

В соответствии с правилом К.Эмери самки узурпируют гнезда морфологически и биологически близких видов шмелей. Внутривидовой гнездовой паразитизм демонстрируют самки B. lapidarius, изгоняющие только основательниц своего вида и не встречающиеся в гнездах шмелей других видов. Межвидовой гнездовой паразитизм наблюдается у шмелей B. terrestris в гнездах B. lucorum, а также B. hortorum в гнездах B. hypnorum (Л.М.Купчикова, 1959). В этом правиле есть исключения. Так, B. equestris захватывает гнезда B. solstitialis, B. ruderarius, B. silvarum и других видов [1]. Взаимоотношения самок-узурпаторов с самками-основательницами складываются по-разному. По данным K.Ричардса, изучавшего клептопаразитизм у шмелей в Канаде, крупные самки побеждают в два раза чаще, чем мелкие. Самка-узурпатор одолевает в схватке основательницу примерно в 50% случаев. Узурпация шмелиных гнезд настолько распространена в природе, что Г.С.Вовейков считал это явление почти обязательным для нормального формирования шмелиной колонии [1].

 

 

Самка Bombus не участвует в выращивании своего потомства и не занимается фуражировкой. Psithyrus, ведущие происхождение от шмелей, эволюционно закрепили стратегию развития колонии с участием самки-продолжательницы [2]. Клептопаразитизм — не редкость в семействе пчелиных (Apidae). В данном семействе установлено не менее 16 линий возникновения такого вида паразитизма [3].

Р.Ю.КОРОЛЬКО,
В.А.ПОНОМАРЕВ, В.И.АЩЕУЛОВ

Аннотация. Описаны биология шмелей-кукушек (Psithyrus), особенности гнездового паразитирования разных видов этого рода, экологическая роль паразитических пчелиных и их взаимодействие с хозяевами.

Ключевые слова: шмели, шмели-кукушки, клептопаразитизм пчелиных, биология шмелей-кукушек.

ЛИТЕРАТУРА
1. Вовейков Г.С. Разведение шмелей в целях опыления красного клевера. — М., 1954.
2. Халифман И.А. Шмели и термиты. — М., 1972.
3. Michener Ch. D. The Bees of the World. — Baltimore, 2000.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Королько Роман Юрьевич, аспирант кафедры защиты и карантина растений ФГБО «ВО “Санкт-Петербургский государственный аграрный университет”», e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Пономарев Всеволод Алексеевич, д-р биол. наук, зав. кафедрой селекции, ботаники и экологии ФГБОУ «ВО “Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.К.Беляева”», e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Ащеулов Василий Иванович, д-р биол. наук, проф. кафедры растениеводства ФГБОУ «ВО “Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.К.Беляева”», e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

 

 

BUMBLEBEES AND CUCKOO BUMBLEBEES KLEPTOPARASITISM

R.Yu.Korolko, V.A.Ponomarev, V.I.Ascheulov

The article concerns the biology of cuckoo bumblebee (Psithyrus), characteristics of the nesting parasitism of the different species of the genus Psithyrus, the ecological role of parasitic true bees (Apidae) and their interaction with hosts.

Keywords: bumblebees, cuckoo bumblebees, kleptoparasitism of true bee, biology cuckoo bumblebees.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 171 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика