Родственники пчел

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг июня 22, 2017
Russian English French German Italian
пчелы и шмели

пчелы и шмелиСтимуляция развития колоний шмелей Bombus terrestris (L.) при помощи рабочих особей медоносной пчелы Apis mellifera L. — одна из распространенных методик. В этом случае используют молодых рабочих особей, опушение которых еще не успело потемнеть. При данном способе создания искусственных колоний обычно не наблюдается оофагии и не более чем в 10% из них выходят самцы, садки мало загрязняются экскрементами.

У зрелых пчел ярко выражено оборонительное поведение: они часто травмируют и убивают маток шмелей [1, 3, 4]. В результате агрессивных взаимодействий (рис. 1) те и другие получают внешние повреждения и гибнут, при этом эффективность стимуляции развития колоний снижается. Тяжесть повреждений, полученных матками шмелей, возрастает с увеличением возраста и числа пчел [5].

шмелиВ лабораторных условиях перед созданием колоний маток шмелей подвергали наркотизации углекислым газом, которая стимулирует развитие ооцитов и откладку оплодотворенных яиц у 77–95% (в среднем 86%) особей земляного шмеля. В цилиндрические садки диаметром 14 см с решетчатым дном и крышкой помещали восковую вставку, матку шмеля и три зрелые рабочие пчелы (рис. 2). Колонии, достигшие численности не менее 7 рабочих шмелей, пересаживали в садки с дном размером 20 х 27 см. В качестве корма использовали 62%-ный сахарный сироп, пыльцевую пасту из обножки пчел и сахарного сиропа. В инсектариях для содержания шмелей поддерживали температуру 24–29°С и влажность 46–70% [2]. При еженедельном осмотре садков степень агрессивности пчел оценивали по степени поврежденности опушения маток шмелей: 0 — без значительных повреждений; 1 — мало повреждено (все перевязи брюшка частично или полностью сохранились); 2 — сильно повреждено (черная перевязь брюшка почти отсутствует, желтая и белая частично сохранились); 3 — опушение отсутствует на брюшке, а при высокой степени поврежденности и на большей части груди [5]. Спиртовые растворы феромонных композиций (ТОС-Ш-2, кандисил) добавляли в сахарный сироп для кормления шмелей, гелеобразные препараты (ТОС-Ш-1, меллан) наносили на восковую вставку в центре садка либо на тело матки шмеля (табл.).

шмелиВ колониях с маткой B. terrestris и недавно отродившимися (со светлым опушением) рабочими особями A. mellifera продуктивность маток шмелей близка к максимальной. Воздействие феромонного препарата ТОС-Ш-1 привело к снижению изначально невысокой агрессивности молодых пчел, что ослабило их стимулирующее влияние на маток шмелей.

В искусственных колониях из маток шмелей и зрелых рабочих особей агрессивные взаимодействия проявляются в значительно большей степени, чем в колониях, созданных из шмелей одного вида или с маткой B. terrestris и молодых пчел. Уже в первые дни значительная часть их получает внешние повреждения. Около половины в контрольных и экспериментальных группах, за исключением группы α, ко второй неделе существования теряли опушение на большей части поверхности тела (рис. 3), около 1/3 пчел погибали (рис. 4).

шмелиТри пчелы, как правило, не способны быстро убить матку шмеля. В колониях с численностью менее 50 особей во всех группах в сумме погибли лишь 14 (11%) маток шмелей: α (13%), β (8,7%), γ (4,2%), ω (8,7%), Δ (10%), σ (4,3%). Их смертность была слабо связана со степенью поврежденности опушения. Причиной гибели, вероятно, стали бактериозы. Средняя степень повреждения опушения маток в колониях групп γ, ω и Δ мало отличалась от контроля σ (см. рис. 3). В колониях группы β в течение первых трех недель существования средняя степень повреждения опушения маток была несколько выше, чем в контроле σ и в остальных экспериментальных группах: у 68% маток ко второй неделе оно отсутствовало на большей части поверхности тела. Впоследствии повреждение опушения в группах γ, ω, Δ и σ возрастало пропорционально сроку существования колоний и к шестой неделе мало отличалось от группы β. В экспериментальной группе α, получавшей сироп с добавкой ТОС-Ш-2, в течение первых трех недель существования средняя степень повреждения опушения маток шмелей была приблизительно в 4 раза ниже, чем в других группах. С четвертой недели в группе α средняя степень повреждения опушения маток возрастала (см. рис. 3), что, вероятно, связано с ослаблением действия феромонных препаратов. В то же время происходило сокращение числа агрессивных социальных взаимодействий в результате взаимной адаптации особей и уменьшения числа пчел (рис. 4). шмелиВ течение первых трех недель относительно их высокая смертность отмечена как в группе α с низкой, так и в группе β с высокой агрессивностью пчел. Минимальная смертность в течение первых шести недель выявлена в садках с мелланом (группа ω) и в контроле (группа σ). По-видимому, феромонные препараты оказывают незначительное влияние на агрессивность маток шмелей по отношению к пчелам (рис. 4). В группе Δ, состоящей лишь из 10 колоний, повышенной смертности маток шмелей (в результате загрязнения поверхности тела гелем) и заметного положительного влияния препарата меллан не выявлено, поэтому данная немногочисленная группа далее не рассматривалась.

На первой неделе все экспериментальные группы по числу ячеек с яйцами превосходили контроль, но ко второй неделе его превышала только группа ω. Наиболее высокая доля колоний, достигших на седьмой неделе своего существования численности не менее 7 рабочих особей, выявлена в группе β (рис. 5). На восьмой и последующих неделях по доле успешно развивающихся колоний группа β уже отставала от большинства других. шмелиПричина, вероятно, в высокой степени повреждения опушения маток шмелей на второй-третьей неделе (см. рис. 3), что неблагоприятно отразилось и на развитии около 10% колоний. Относительно невысокая скорость роста доли колоний, достигших численности более 7 особей, наблюдалась в группах α и ω с минимальной частотой агрессивных взаимодействий. Из них в группе α отмечена низкая агрессивность пчел по отношению к маткам B. terrestris (см. рис. 3), а в группе ω — минимальная агрессивность маток шмелей по отношению к ним (см. рис. 4). По доле семей, достигших численности более 50 особей, группа α с пониженной агрессивностью пчел отставала от прочих (рис. 6), но все колонии состояли только из рабочих особей шмелей. Отсутствие самцов и молодых маток свидетельствует о высокой жизнеспособности самок-основательниц и стабильности социальных взаимодействий. шмелиПодобные колонии шмелей наиболее ценны для опыления растений, так как длительное время сохраняют высокий уровень фуражировочной активности. Максимальная доля «товарных» колоний шмелей (66,7%) получена в группе γ, содержавшейся в садках, восковые вставки которых были обработаны препаратом ТОС-Ш-1. Однако механизм положительного влияния данного препарата не выяснен, так как значительного влияния на агрессивность особей в экспериментальных колониях не отмечено.

Таким образом, в течение первых двух недель после создания искусственных колоний препарат ТОС-Ш-2 снижал агрессивность рабочих особей A. mellifera по отношению к маткам B. terrestris приблизительно в 4 раза. Феромонные препараты ТОС-Ш-1 и меллан в значительно меньшей степени подавляли агрессивность пчел, а кандисил увеличивал число агрессивных взаимодействий.

Феромонный препарат меллан несколько снижал агрессивность маток шмеля B. terrestris по отношению к рабочим особям пчел: в течение первых шести недель после создания искусственных семисоциальных колоний минимальная смертность пчел отмечена в садках с восковой вставкой, обработанной препаратом меллан.

Максимальная доля «товарных» колоний шмелей (66,7%) получена в группе, содержавшейся в садках, восковые вставки которых были обработаны препаратом ТОС-Ш-1. Механизм положительного действия данного препарата не выяснен, так как значительного влияния на агрессивность особей в экспериментальных колониях не отмечено.

А.В.ЛОПАТИН

Воронежский государственный университет,
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Н.М.ИШМУРАТОВА

Институт органической химии УНЦ РАН,
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Н.В.СОЛДАТОВА

ООО «Бамблби Компани», г. Воронеж

В статье рассматривается стимуляция развития шмелиных семей при помощи рабочих медоносных пчел. Изучалось воздействие феромонных композиций на снижение агрессивности рабочих пчел и шмелей в искусственных колониях.

Ключевые слова: земляной шмель, Bombus terrestris, медоносная пчела Apis mellifera, разведение, феромонные композиции, поведение, социальность.

ЛИТЕРАТУРА
1. Лопатин А.В., Ишмуратова Н.М., Юнусов М.С. Влияние синтетических аналогов феромонов пчелы на поведение шмелей // Пчеловодство. — 2009. — № 6. — С. 44–46.
2. Пономарев В.А. Экология шмелей рода Bombus (Latr.) и использование шмелей для опыления сельскохозяйственных культур закрытого грунта. — Иваново, 2004. — 143 с.
3. Gretenkord C. Laborzucht der Dunklen Erdhummel Bombus terrestris L. (Hymenoptera: Apidae) und toxikologische Untersuchungen unter Labor- und Halbfreiland- bedingungen. Aachen: Shaker, 1997. – 179 s.
4. Velthuis H. H. W., van Doorn A. A century of advances in bumblebee domestication and the economic and environmental aspects of its commercialization for pollination // Apidologie. – 2006. – Vol. 37, № 4. – P. 421–451.
5. Лопатин А.В., Солдатова Н.В. Агрессивное поведение особей в искусственных колониях, созданных из матки Bombus terrestris (L.) и рабочих особей Apis mellifera L. // Состояние и проблемы экосистем среднерусской лесостепи (Тр. биол. учеб.-науч. центра ВГУ «Веневитиново»; вып. XXII). — Воронеж, 2009. — С. 71–77.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 96 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика