Родственники пчел

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье июня 25, 2017
Russian English French German Italian
шмели

шмелиСреди бобовых кормовых растений клевер красный занимает немалые площади почти во всех регионах России. Поэтому для динамичного развития полевого кормопроизводства ежегодно требуются сотни тысяч тонн качественных кондиционных семян этой культуры. Однако урожайность клевера красного невысокая — 1–3 ц/га, хотя потенциальные возможности биологического урожая не ниже 14–16 ц с 1 га.

Зная это, мы поставили перед собой задачу выяснить роль насекомых-опылителей в повышении урожайности клевера красного и рентабельности производства семян. Было обследовано 50 клеверосеющих хозяйств Чувашской Республики. Из них выбрали два соседних, имеющих почти одинаковые почвенно-климатические условия, материально-техническую базу и применяющих одинаковую технологию возделывания семян клевера красного сорта Казанский. Это были колхоз «Ленинская искра» и сельскохозяйственный производственный кооператив им. Тимирязева (СХПК им. Тимирязева) Ядринского района. В первом хозяйстве (контроль) семенники занимают 24 га, а во втором (опыт) — 8 га. Зацвел клевер 6 июля и цвел до 15 августа. В течение всего этого периода мы вели наблюдение за состоянием клеверных полей, подсчитывали число цветков в головках клевера и насекомых-опылителей, устанавливали процент завязавшихся цветков и щуплых семян. В октябре, после уборки многолетних трав определяли массу и урожайность семян, а также в лабораторных условиях — их всхожесть при температуре 20°С. Число цветков, завязавшихся семян в одной головке клевера в контроле и опыте — было почти одинаковым — 96–100 и 54–56 шт. соответственно.

В период массового цветения на 100 м2 семенного поля каждого хозяйства работали опылители: в колхозе «Ленинская искра» фуражировали 296 насекомых, а в СХПК им. Тимирязева — 404, что в 1,4 раза больше, чем в первом хозяйстве. На поле производительного кооператива работали медоносные пчелы, их было в 1,2 раза больше, чем в первом контрольном хозяйстве. После завязывания семян установили, что на участке с большей концентрацией шмелей выход щуплых семян был в 9,4 раза меньше, чем в контроле.

На опытном поле кооператива им. Тимирязева шмелей было больше не только в численном отношении, но и по видовому составу. Они принадлежали к 12 видам. На цветках же клевера контрольного поля было замечено только 5 видов. Очевидно, завязываемость бобов клевера находится в прямой зависимости не только от численности, но и от видового разнообразия шмелей. Ведь на самом деле густота волосяного покрова, число переносимых пыльцевых зерен с цветка на цветок, посещаемость цветков шмелями разных видов не могут быть одинаковыми. Известно, что самая высокая завязываемость семян происходит в начале цветения энтомофильных растений. Клеверное поле СХПК им. Тимирязева обильно посещалось насекомыми с первых дней цветения, а в колхозе «Ленинская искра» — только на четвертые-пятые сутки. В итоге семена клевера, полученные в колхозе, имели энергию прорастания, всхожесть и урожайность семян ниже, а соответственно и рентабельность семеноводства клевера оказалась в два с лишним раза ниже, чем в кооперативе, хотя по массе 1000 семян и содержанию сырого протеина эти показатели в контроле и опыте практически не отличались. Очевидно, богатый выбор пыльцы в процессе избирательного оплодотворения позволяет накопить в зародыше будущего организма огромную биологическую энергию, крайне необходимую в процессе воспроизводства и продолжения рода.

И.Н.МАДЕБЕЙКИН

г. Чебоксары

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 457 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика