Родственники пчел

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота октября 20, 2018
Russian English French German Italian
муравьи

муравьиОдиночные пчелы, как и медоносные, имея грозное жало, оказываются беззащитными перед целой армией врагов: микроорганизмов, насекомых, птиц, грызунов и других животных.

Одиночные пчелы болеют, попадаются хищникам, платят дань ворам — клептопаразитам, страдают от нападения хищников, но упорно, словно не замечая их или раз и навсегда смирившись, строят новые гнезда и ячейки, продолжая род и выполняя важнейшее назначение на Земле — опыление растений, тем самым сохраняя и приумножая разнообразие цветковой флоры.

Большинство паразитов медоносной пчелы и шмелей поражают и одиночных пчел. Основной вред преимагинальным фазам наносят хальцидовые наездники. Среди них встречаются представители рода мелиттобия. Эти паразиты обычно проникают в ячейки хозяина через крышечки или стенки ячеек. Здесь они питаются гемолимфой личинки пчелы, выступающей из проколов яйцекладом. Яйца откладывают на парализованную личинку, на одной особи хозяина может питаться до 100 личинок хальцидовых.

 

 

Осы-немки проникают в подземные гнезда галиктов и откладывают яйца на яйца, личинок и даже куколок хозяев. Осы-блестянки хорошо заметны благодаря яркой разноцветной металлической окраске. В колониях почвогнездящихся пчел разных семейств они откладывают яйца в незапечатанные ячейки хозяев, когда те улетают за порцией пыльцы и нектара. Появившаяся личинка осы затем поедает личинку пчелы и остатки корма. В наших сборах отмечено четыре вида ос-блестянок рода Chrysis.

Веспоидные осы-сапиги повсеместно, но относительно редко встречающиеся в нашем регионе, ведут себя как клептопаразиты. Самка осы откладывает несколько яиц в заполненную кормом ячейку пчелы. Отродившаяся первой, она убивает яйцо пчелы и поедает корм. При этом может наблюдаться и каннибализм.

Клептопаразитами являются также представители пяти семейств пчел: галиктов, мегахилид, антофорид, ктеноплектрид, апид.

Многие двукрылые паразитируют в гнездах пчел. Это мухи-жужжалы, откладывающие яйца у входного отверстия гнезда пчел. Личинки мух самостоятельно добираются до ячеек пчелы, где поедают яйца, личинок и куколок, а также корм.

Многие мухи-саркофагиды также являются паразитами одиночных пчел. Ведут себя они как хищники и клептопаразиты или как эктопаразиты личинок пчел. Среди саркофагид имеются как облигатные, так и факультативные клептопаразиты пчел. Чаще всего они паразитируют у осмий, мегахилид, коллетид.

Широко известен клептопаразитизм жуков-нарывников. Они откладывают яйца на цветки растений, посещаемых пчелами, причем сами питаются пыльцой и нектаром. Появившиеся из яиц личинки жуков прикрепляются к прилетевшей пчеле и доставляются ею в гнездо. Далее личинка жука — триунгулин убивает яйцо или молодую личинку пчелы и поедает содержимое ячейки. Аналогично ведут себя жуки-пестряки, паразитируя в гнездах самых разных групп пчел.

Хищниками взрослых пчел и шмелей являются крупные мухи-ктыри. Они захватывают пчел в полете, вонзают в них свой хоботок и высасывают гемолимфу и жидкое содержимое тела пчел.

Роющие осы-сфексы затаскивают в гнезда парализованных пчел разных семейств. «Пчелиные волки» — филанты и осы — церцерисы ловят пчел на цветках, парализуют, затем поглощают нектар из зобика и несут их в гнездо, запасая таким образом корм для личинок. Шершни выкармливают своих личинок медоносными пчелами, нанося существенный вред пасекам.

Ловят и высасывают содержимое пчел клопы-хищницы. На пчел охотятся пауки разных семейств, поджидающие их на цветках, а также личинки и имаго жуков-скакунов, стрекозы, богомолы, некоторые птицы: золотистая и зеленая щурки, осоед, большая синица, вороны, сойки и другие.

Муравьи — малый черный и рыжий лесной — широко распространенные в нашем регионе, разоряют гнезда пчел, воруют пыльцу из еще не запечатанных ячеек пчел, гнездящихся в почве. Защита от муравьев — постоянная проблема при искусственном разведении одиночных пчел.

Жуки-кожееды на стадии личинки также разрушают гнезда пчел, особенно гнездящихся в готовых полостях. В гнездах мегахилид вредят личинки жуков — плоскотелок, притворяшек, чернотелок.

Шмелям вредят различные виды мышей, кроты, слепыши, ежи, лисы, барсуки, гусеницы огневок. При этом шмели, как известно, часто поселяются в брошенных гнездах мышевидных грызунов.

На имаго пчел паразитируют мухи семейства конопид.

В теле одиночных пчел обычными паразитами являются веерокрылые — стилопиды. Личинка живородящих стилопид переносится пчелой с цветка в ячейку, где внедряется внутрь пчелиного яйца и впадает в диапаузу до окончания фазы предкуколки хозяина, после чего приступает к питанию тканями пчелы. При вылете пчел самцы стилопид вылетают, а самки во взрослом личинковидном состоянии остаются в метасоме пчелы, где после копуляции со свободными самцами отрождают сотни молодых личинок.

Паразитические клещи питаются на имаго и в гнездах большинства видов шмелей. Клещи рода акариформных паразитируют на осмиях, особенно вылетающих весной.

Эндопаразитические нематоды наносят существенный вред, особенно зимующим имаго пчел.

 

 

Много личинок и куколок одиночных пчел гибнет из-за заболеваний, вызываемых микроорганизмами: грибами, бактериями, простейшими, вирусами. Особенно во влажные годы от грибной и бактериальной инфекции сильно страдает расплод пчел в искусственных гнездовьях. Этот факт является, на наш взгляд, одной из важных причин непопулярности в России на современном этапе искусственного разведения одиночных пчел и шмелей.

Е.В.ЧЕНИКАЛОВА, М.П.ЧАПЛЫГИН

Ставропольский государственный
аграрный университет

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 128 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика