Родственники пчел

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг октября 18, 2018
Russian English French German Italian
шмель на луке

шмель на лукеПчелы и шмели по-разному реагируют на сладкие корма различной концентрации. Многие исследователи отмечают, что шмели предпочитают более концентрированный нектар. В их опытах нектар липы, содержащий 45–55% сахаров, они брали более активно, чем 17–27%.

В то же время в литературе нам не удалось найти конкретную информацию о пороговой чувствительности шмелей к растворам сахаров. Применимо к медоносным пчелам эти вопросы изучены весьма неплохо.

Левченко, Багрий, Шалимов (1972) утверждают, что мобилизационные танцы у карпаток начинаются уже при 8%-ной концентрации сахара в нектаре, у серых горных кавказских — при 30%-ной.

 

 

Таранов (1986) указывает, что нектар с концентрацией сахаров 10% и ниже пчелы не берут. Копелькиевский, Бурмистров (1965), Лаврехин и Панкова (1975) отмечают, что пчелы-сборщицы не собирают нектар, сахаристость которого ниже 4,25%.

Многие ученые (Глухов, 1955; Аветисян, 1975; Пельменев, 1985, и др.) считают, что пороговая чувствительность этих насекомых к сахарам равна 5%, но голодные и молодые особи могут брать нектар 1–2%-ной концентрации (Таранов, 1968). В то же время Фриш (1980) отмечает, что 2%-ный сахарный раствор они не отличают от простой воды.

Пороговую чувствительность шмелей к растворам сахаров мы изучали на двух семьях В.hypnorum с разным числом рабочих особей.

Потребление шмелями сахарного сиропаВ июле шмелей подкармливали через каждые 3–5 дней, наливая 50 мл сахарного сиропа разной концентрации в перевернутые стеклянные баночки.

В качестве контроля рядом с ней в гнездо ставили баночку с 50 мл чистой ключевой воды. Результаты опытов показывают, что шмели охотно берут 4–20%-ный сахарный сироп (табл.).

Однако 2%-ный раствор для них малопривлекателен (за три дня из 50 мл забрали только 8–18,5 мл сиропа). Раствор с концентрацией сахарного сиропа 0,5% они брали еще менее охотно — 4 мл, а с концентрацией 0,4% вовсе не брали.

Во всех опытах чистая вода в контроле оставалась нетронутой, что говорит об отсутствии потребности шмелей в воде.

Таким образом, шмели В. hypnorum могут брать очень жидкий нектар (0,5%-ной концентрации). Следовательно, их пороговая чувствительность к сахарам в растворах более чем в 10 раз выше по сравнению с медоносными пчелами и составляет 0,45%. Это важная особенность, которая тесно связана с продолжительностью рабочего дня и суточной активностью этих насекомых.

 

 

В летний период шмели вылетают из гнезд и начинают посещать цветки раньше медоносных пчел: утром — на 1–2 ч, а вечером завершают лет позже на 1–3 ч. Известно, что в утренние и вечерние часы нектар очень жидкий и пчелы его не берут, а поэтому и не вылетают из ульев.

И.И.МАДЕБЕЙКИН

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 387 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика