Родственники пчел

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник ноября 20, 2017
Russian English French German Italian

болезниАномально высокие температуры лета 2010 г. повлияли на динамику развития многих насекомых. Летний период негативно отразился на состоянии большинства видов насекомых. Так, высокие летние температуры воздуха способствовали развитию заболеваний медоносных пчел на пасеках Краснодарского края (падевый токсикоз, нозематоз и другие), которые в ряде случаев значительно снизили силу отдельных пчелиных семей и даже привели к их гибели.

Однако для некоторых насекомых условия сухого и жаркого лета оказались оптимальными. В этот год значительно увеличилась численность популяции саранчи, комаров и других. Также возросла популяция ос, которые являются хищниками медоносных пчел. Осы выкармливают своих личинок животной пищей (пережеванными насекомыми), нападают на пчел и убивают их, а также похищают мед из улья. Более того, осы могут быть источником различных заболеваний пчел. Наибольшее число случаев нападения ос на пчел отмечается в августе—сентябре, когда колонии данных хищников становятся многочисленными. Чаще всего осы нападают на пчел утром, когда пчелы еще пассивны. Хищники атакуют пчел около летка, на водопое или в поле при сборе нектара. Естественно, нападение ос на пчел оказывает негативное влияние на пчелиные семьи, особенно на ослабленные.

На территории Краснодарского края встречаются следующие виды ос, являющиеся хищниками пчел: средняя (Vespa media), лесная (Vespa silvestris), германская (Vespula germanica). В 2010 г. с аномально высокими летними температурами отмечены случаи наиболее частого нападения ос на пчел по сравнению с годами с нормальной летней температурой. На многих пасеках обнаружены многочисленные осиные гнезда, размеры которых были больше, чем в другие годы, так как сроки активного развития осиных семей продлились до конца ноября из-за отсутствия похолоданий. Повышенная температура осеннего периода привела к тому, что осы нападали на пчел или поселялись в пчелиных семьях, снижая их численность и количество корма. Так, на отдельных пасеках, поставленных на зимовку в предгорные районы Краснодарского края, потери от действия ос и пчелиного воровства составили 7–10%.

 

 

Чтобы защитить пчел от нападения ос, необходимо применять профилактические меры:

- содержать на пасеке по возможности сильные пчелиные семьи;

- использовать ловушки для ос (например, бутылки-ловушки с широким горлом, заполненные на 1/3 водой с медом);

- сокращать летки (до 1 см).

Таким образом, в годы с высокими летними температурами следует учитывать увеличивающуюся численность популяции ос и предпринимать необходимые меры на пасеке для предотвращения серьезного ущерба пчелиных семей от хищничества ос при аномально сухом и жарком лете.

М.А.КОЗУБ

Кафедра зоологии КубГУ

Аннотация:
Приведены сведения об увеличении популяции ос и их нападении на пчелиные семьи на пасеках Краснодарского края.

Ключевые слова:
медоносная пчела, осы.

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 160 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика