Родственники пчел

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда июля 26, 2017
Russian English French German Italian

шмелиУсловия перевозки ульев со шмелями во многом сходны с таковыми для медоносных пчел. Прежде всего шмелеводческое предприятие должно иметь ветеринарное удостоверение на разведение, содержание и реализацию шмелиных семей. Чтобы его получить, необходимо провести исследования, подтверждающие отсутствие ряда инфекционных и паразитарных болезней. После чего для каждой партии шмелей государственной ветеринарной службой оформляется ветеринарное свидетельство, в котором указаны вид транспорта, назначение груза, маршрут, по которому перевозятся насекомые, и выполненные карантинные мероприятия.

Ульи ведущих отечественных и зарубежных производителей приспособлены для длительного содержания шмелей и их перевозки на большие расстояния. Кратковременное (10–15 мин) пребывание упакованных ульев при отрицательных температурах не вредит шмелям, заключенным в ульях, более длительное охлаждение может привести к болезням либо к гибели расплода и взрослых особей. Рекомендуемая температура воздуха при транспортировке и хранении ульев со шмелями — 15–25°С. В холодное время года, чтобы сократить риск снижения опылительной активности шмелей, для перевозки применяются обогреваемые транспортные средства. Летом предпочтительно использовать автомобили, оборудованные кондиционером. Недопустимо подвергать ульи вибрации и ударам.

Опылительная активность шмелей зависит не только от состояния семьи, но и от конструкции и комплектации улья. Для снабжения шмелей кормом во время перевозки ульи могут комплектоваться дополнительными транспортными кормушками. Основная кормушка с инвертированным сахарным сиропом закрывается крышкой. Перед размещением шмелей в теплице необходимо, пользуясь рекомендациями производителя, привести кормушки в рабочее состояние, после чего ульи устанавливаются на специально изготовленные подставки или в укрытия.

В течение зимнего периода в теплицах риск перегрева гнезд шмелей невелик, а освещение ульев прямыми лучами солнца обычно положительно сказывается на деятельности шмелей (Doorn van, 2006). В теплицах ульи можно разместить в проходах или выше растений. Нельзя устанавливать ульи на трубах отопления и вблизи других предметов, нагретых до температуры выше 30°С. Функция укрытий в этот период состоит в основном в защите ульев от капель воды. Не закрытые сверху подставки непригодны, так как в них ульи промокают. Куски пленки сверху ульев недостаточно защищают ульи от влаги и, кроме того, они перекрывают вентиляционные отверстия. Желательно использовать подставки со светлой наклонной крышей, закрепленной на высоте 5–10 см над ульем. Весной вероятность перегрева увеличивается, и ульи со шмелями должны размещаться в затененных растениями или специальным навесом местах. Когда температура превышает 40°C, необходимо временно перенести ульи со шмелями в более прохладное место или разместить в подземном укрытии. Не рекомендуется использовать подставки, рассчитанные на несколько ульев. Ульи со шмелями удобнее устанавливать на высоте 1–1,5 м. Равномерное распределении ульев по площади теплицы обеспечивает лучшее опыление цветков растений и предотвращает нежелательную миграцию рабочих шмелей в другие семьи, распространение болезней и паразитов. В теплицах, заселенных муравьями, опоры или подвесы для ульев следует снабдить ловчими поясами из энтомологического клея или консистентной смазки.

Если после транспортировки шмели в ульях спокойны, то летки можно открыть сразу после размещения в теплице. Вибрация и удары вызывают возбуждение шмелей, о чем можно судить по повышенной активности и жужжанию. В этом случае летки открывают через 1–4 ч, когда насекомые успокоятся. Выполнение мероприятий по защите насекомых-опылителей от действия неблагоприятных факторов среды, разработанных с учетом особенностей биологии шмелей, является одним из необходимых условий получения высоких урожаев энтомофильных культур в теплицах.

А.В.ЛОПАТИН,
Н.В.СОЛДАТОВА, В.А.ПОНОМАРЕВ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 126 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика