Точка зрения

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 13, 2017
Russian English French German Italian

пасека зимойВ пчеловодной литературе можно встретить много неверных суждений. Диву даешься, читая такие строки: «...шлаки обмена веществ пчел: углекислый газ и вода в виде пара тяжелее воздуха, поэтому беспрепятственно покидают клуб и опускаются вниз дупла. Излишки углекислоты улетучиваются, проникая сквозь древесину» (Г.Глазов. Пчеловодство как ремесло. — 1992). Или вот, что пишет известный пчеловод М.С.Подольский: «Я заметил, что лучше зимуют пчелы в неокрашенных ульях (в них меньше сырости)...» (ж-л «Пчеловодство» №4, 1994). Ему вторит В.Т.Рягузов: «Микроклимат в окрашенных ульях более холодный и сырой... По моим наблюдениям, в неокрашенном улье суше, значит, теплее» (ж-л «Пчеловодство» №1, 1997). Прислушавшись к мудрому совету А.С.Панасенко: «Не ленитесь перепроверять чужие утверждения, насколько бы ни был авторитетен их автор. Истина дороже всего!» (ж-л «Пчеловодство» №7–8, 1992), я выяснил, что все эти высказывания легкомысленны и бездоказательны.

 

 

С удалением углекислого газа из дупла или улья, действительно, нет проблем. Но дело вовсе не в его мифической проницаемости, а в большой плотности (1,96 кг/м3). Он более чем в 1,5 раза тяжелее воздуха (1,29 кг/м3), поэтому легко опускается ко дну и самостоятельно вытекает наружу через нижний леток.

Водяной пар гораздо легче воздуха: плотность насыщающего водяного пара при нормальных условиях равна 0,0048 кг/м3. Поэтому влажный воздух всегда легче сухого. При снижении температуры влажного воздуха до точки росы водяной пар из него конденсируется. Из приведенных выше высказываний следует, что неокрашенные стенки ульев каким-то образом удаляют влагу из гнезда пчел. По представлению С.М.Медведского это происходит так: «Древесина обладает гигроскопичностью, то есть вбирает влагу из воздуха внутри улья и передает ее наружным слоям, где она испаряется» (ж-л «Пчеловодство» №2, 1980). Для того чтобы такой механизм удаления влаги из улья работал, необходимы следующие условия:

  • стенки ульев с обеих сторон не должны быть покрыты влагонепроницаемыми материалами (прополис, краска);
  • положительная температура вне улья;
  • относительная влажность наружного воздуха должна быть значительно ниже относительной влажности воздуха внутри улья.

Но даже при зимовке в теплом помещении с температурой 2–6°С и относительной влажностью 75–80% скорость передачи влаги наружным слоям древесины стенок улья и ее испарение будут настолько малы, что не окажут заметного влияния на гигрорежим в улье с пчелами.

Хотя стенки улья с внутренней стороны всегда покрыты прополисом, вездесущие молекулы водяного пара находят трещины, щели, стыки и поглощаются древесиной. К тому же дно улья пчелы не прополисуют. Как отмечает А.Д.Трифонов (ж-л «Пчеловодство» №6, 1991), за время зимовки масса неокрашенного улья за счет поглощения деревом влаги из внутреннего объема может увеличиться на 10–15% (3–4 кг). По расчетам Л.Г.Суходольца, влагоемкость древесины улья Дадана составляет 3,67 кг (ж-л «Пчеловодство» №5, 2000). Как видим, расчетные и фактические данные в этом случае совпадают.

При отрицательной температуре окружающей среды говорить о какой-либо паропроницаемости или влагопроницаемости стенок улья не имеет смысла, так как вода в древесине замерзнет и создаст непреодолимое препятствие движению влаги к наружным слоям. Так что расчеты Л.Г.Суходольца по «откачке влаги» из улья ничего не значат. А ведь как бы было хорошо! За 6 месяцев зимовки стенки удаляют из улья по Л.Г.Суходольцу 3,67 кг+6,825 кг=10,495 кг влаги. Пусть за 6 месяцев зимовки на воле пчелиная семья израсходует 15 кг меда. При потреблении 1 кг меда пчелы выделяют примерно 0,68 кг метаболической влаги. За 6 месяцев пчелиная семья выделит 15х0,68=10,2 кг влаги. Получается, что стенки способны удалить из гнезда пчел даже больше влаги, чем они ее выделяют.

Но не следует выдавать желаемое за действительное!

А действительность такова. При зимовке на воле или в холодном помещении в ульях с тонкими промерзающими стенками без дополнительного утепления при слабой вентиляции большая часть метаболической влаги оседает на стенках улья и на свободных от пчел сотах в виде льда и инея. Что мы увидим, если заглянем в такой улей, хорошо описал А.А.Мальгота (ж-л «Пчеловодство» №1, 1999). Если стоит устойчивая морозная погода, пчелы чувствуют себя относительно хорошо. Все их беды начинаются, когда в ульи поступает теплый влажный воздух при зимних оттепелях и весеннем потеплении. В гнезде повышается влажность воздуха, пчелам становится душно, они повышают температуру и начинают преждевременно выращивать расплод. Весной лед и иней тают, а вода стекает на дно: часть впитывается в древесину дна и низа стенок. Добравшись до наружных слоев стенок влага скапливается под краской. При резких колебаниях температуры весной она то замерзает, то тает. Так образуются водяные волдыри под слоем краски, на которые так любят ссылаться противники покраски ульев. Все это происходит в ограниченный промежуток времени весной. В остальное время при холодной зимовке стенки ульев не впитывают влагу, независимо от того окрашены они или нет. Так что «замеченное» некоторыми пчеловодами улучшение зимовки пчел в неокрашенных ульях не более чем самообман, в котором они пытаются убедить и других.

 

 

Основное назначение стенок ульев — ограждение и теплоизоляция гнезда пчел. Наилучшим образом свою теплозащитную функцию выполняют сухие стенки, покрытые с внутренней стороны слоем прополиса, а с наружной — слоем краски. По сообщению В.И.Сташенко, в США все деревянные части улья проваривают в парафине с добавкой препаратов меди, а снаружи еще красят алюминиевой краской (ж-л «Пчеловодство» №5, 1996).

Если в улье с пчелами сыро, то в этом повинен прежде всего пчеловод, не обеспечивший необходимые теплоизоляцию и вентиляцию в соответствии с условиями зимовки. Не надо искать причины плохой зимовки там, где их нет, а на вопрос В.Т.Рягузова: «Надо ли красить ульи?», следует ответить: «Надо и непременно!»

Н.В.РЕШЕТНИКОВ

г. Уфа

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 244 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика