Точка зрения

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пасекаВ мае хозяин пасеки, на которой были как сильные, так и семьи на 4–5 рамках, обратился ко мне с просьбой помочь правильно расставить ульи на точке. В печати в то время стали появляться материалы о влиянии геопатогенных зон на здоровье пчел. Из возможных источников геопатогенных излучений (разломов земной коры, пустот, скопления ископаемых, подземных водных жил и прочих) я изучал только влияние узлов энергетической сетки Хартмана (прямоугольные ячейки размером в нашей зоне примерно 2,5x2,5 м, направление полос — север-юг, восток-запад).

Проверку размещения ульев на местности и контроль за состоянием семей в течение сезона проводили и на других пасеках Воронежской области. Результаты наблюдений привели к следующим выводам: семьи, расположенные на положительных узлах глобальной сетки Хартмана, обладали повышенной энергетикой: они быстрее развивались; при правильных зоотехнических мероприятиях самостоятельно освобождались от болезней; приносили больше меда. Семьи, расположенные на отрицательных узлах, плохо развивались, значительно меньше собирали нектара, не поддавались, несмотря на все принимаемые меры, полному излечению от гнильца и аскосфероза.

Для наглядности приведу результаты наблюдений в течение сезона за двумя ульями, в которых находились одинаковые по силе отводки. В мае они имели по 4 улочки пчел, отмечались признаки заболевания гнильцом и аскосферозом. Отводок, помещенный на положительный узел, полностью освободился от болезней, в августе занимал два дадановских корпуса, обеспечил себя медом. Таким образом, в зимовку пошла полноценная семья на девяти рамках. Отводок, находившийся на отрицательном узле, так и не освободился от болезней, плохо развивался, не обеспечил себя кормом, в зимовку он пошел на тех же четырех рамках и при первых заморозках погиб. Таким образом, размещать пчелиные семьи нужно по возможности на положительных узлах регулярной сетки или в промежутках между ними.

Свои исследования мы (группа специалистов, состоящая из нескольких членов образованного к тому времени Воронежского отделения Русского общества научно-практической биолокации) продолжили в 2002 г. Патронируемую мной пасеку перевезли на другое место, где ульи расставили без учета влияния геоактивных структур. Апрель выдался погожим. Развитие семей и отсутствие признаков заболеваний не давали повода для волнений. Но дождливые май и июнь изменили ситуацию. В нескольких семьях появились признаки гнильца и аскосфероза. Проведенная экспертиза показала, что причина заболеваний и задержки в развитии пчел заключается не в неправильном расположении ульев относительно узлов сетки Хартмана, поскольку только один улей №32 располагался на отрицательном узле (рис. 1). Нужно было искать другие причины. Конечно, все можно было списать на плохую погоду. Однако пчеловод был опытный, технология содержания одинаковой для всех семей, замену маток он провел своевременно. Мы решили провести комплексную энергоинформационную экспертизу пасеки. Определили и нанесли на план не только узлы и линии сетки Хартмана, но и сетки Курри (размер ячеек примерно 5x6 м, направление полос примерно под углом 45° к линиям сетки Хартмана), а также обнаруженные нами линии второго порядка сеток Хартмана и Курри.

геопатогенные зоны

Несколько позднее (январь 2003 г.) определили форму, размеры и поляризацию биополя семьи, находящейся на 10 рамках в одном корпусе улья системы Рута (рис. 2). На рисунке хорошо видно, что ее биополе похоже на биополе человека и представляет собой подобие шара, в верхней части которого вращение лептонов имеет левую поляризацию, а в нижней — правую.

боиполе семьи пчелПосле составления плана пасеки с нанесенными на него энергетическими структурами картина достаточно прояснилась. Практически все неблагополучные ульи оказались в зоне действия левополяризованных полос («–») сети второго порядка, имеющих ширину примерно 1,2 м и несущих сильное геопатогенное излучение. Пустот, подземных водных потоков, линз и других энергетических структур на исследуемом участке не обнаружено, но поскольку излучения диагональных полос сети второго порядка были похожи на излучения подземных водных потоков (левая поляризация по всей ширине полосы и знакопеременное поле над центром полосы), провели контрольное бурение в центре пересечения полос на глубину 8 м. Верховых вод не обнаружили, так как основной водный горизонт находился на глубине более 25 м, бурение прекратили.

Левую («–») и правую («+») поляризацию имеют не только узлы и линии, но и ячейки сетки Хартмана и других регулярных структур (рис. 1). Расположены они в шахматном порядке. Внимательное изучение плана позволило ответить на вопросы, часто задаваемые пчеловодами: почему осенью одни семьи образуют клуб по центру улья, другие — с северной стороны, а третьи — вообще у задней стенки? Исследования показали, что зоны с правой поляризацией («+»), будь то узлы, линии или ячейки, для пчел наиболее комфортные. Если посмотреть на схему, то легко можно объяснить, почему пчелы в ульях № 1, 4, 19 образовали клуб у южной стенки, а в ульях № 11, 18, 24, 25 — у северной. Просто, следуя своему инстинкту, они переместились в более комфортную для них зону и, кстати, указали этим пчеловоду, куда нужно сдвинуть улей.

В своей статье «Где же ставить ульи?» (ж-л «Пчеловодство» №5, 2002) Н.Зайцев, ссылаясь на другие источники, пишет о том, что глобальная решетчатая сеть находится в постоянном перемещении во времени и пространстве. Не знаю, на каких конкретных данных основаны эти сведения, но наши многолетние исследования говорят о другом. Регулярные энергетические сети — довольно стабильные образования. Что касается размеров узлов и полос, то здесь действительно мы зафиксировали суточные колебания.

В нашей географической зоне достоверно определены часы пиков энергетической активности узлов и полос сеток Хартмана и Курри. В летнее время они приходятся примерно на 9, 12, 15, 17.30 ч (могут быть некоторые отклонения по времени начала, продолжительности и окончания пиков энергетической активности), мощность этих пиков может изменяться. Так, в октябре 2002 г. мы зафиксировали следующее изменение параметров узлов сетки Хартмана: в момент начала пика в течение 10 мин отмечалось увеличение диаметра узла с 25 до 100 см, ширины полосы — с 20 до 95 см, а затем в течение примерно 1 ч — спад до первоначальных характеристик. Начиная с декабря 2002 г. по февраль 2003 г. наблюдалось следующее увеличение мощности и времени энергетических пиков: амплитуда излучений узлов сеток Хартмана и Курри возрастала на 30 и 40% соответственно, а ширина полос увеличивалась до 3 м, время пиковой активности — до 1,5 ч и более, особенно в дни геомагнитных возмущений. Образно говоря, если считать, что регулярные энергетические структуры Земли — ее нервная и кровеносная системы, то в настоящее время у нашей планеты повышенное кровяное (энергетическое) давление. Чем это нам грозит, никто предсказать не может, поэтому в последнее время мы уделяем большое внимание изучению различных нейтрализаторов, гасящих вредные излучения до безопасных величин.

Я полностью согласен с Б.Д.Артемьевым (ж-л «Пчеловодство» №1, 2003), что ульи нужно располагать летками в направлении север-юг. На патронируемой пасеке ульи были расставлены не совсем правильно — летками на восток.

Таким образом, чтобы избежать потерь пчел и получать много продукции, нужно научиться определять расположение геоактивных структур в месте размещения пасеки и с учетом их отрицательного или положительного влияния расставлять ульи. Это требует определенных профессиональных навыков, поэтому лучше обратиться к опытным специалистам.

А.Н.СУХОРУКОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 169 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика