Точка зрения

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian

пчелыПонятие «биополе» становится постоянным спутником нашей жизни, хотя десятилетия назад многие воспринимали его с недоверием.

Напомню, любое живое тело окружено невидимой «эфирной» оболочкой, которая продолжает физическое тело. Она названа российским ученым А.Г.Гурвичем в двадцатые годы прошлого столетия биополем. Работами академиков П.П.Гаряева, В.П.Казначеева установлено, что биополе — это волновая система голографического строения, а также система торсионных полей (полей кручения), основанных на ориентированно направленном вращении элементарных частиц (А.Е.Акимов, Г.И.Шипов). Биополе несет информацию о построении и развитии физического тела, постоянно принимает сведения из окружающей среды и соответственно корректирует жизненные процессы организма, посылая во внешнюю среду соответствующую информацию, так осуществляются связь с родственными структурами и сигнализация об опасности. Например, при появлении листогрызущего вредителя на одном растении соседние начинают вырабатывать ядовитый алкалоид, препятствующий поеданию листьев. Довольно хорошо изучено биополе человека. О биополевых структурах пчел мы знаем мало. Известно, что пчелы восприимчивы к геомагнитному изменению земной поверхности. Следовательно, они должны улавливать и малейшие изменения в биополе семьи и окружающей обстановке.

 

 

Широко используемым биолокационным способом (рамкой, маятником) замеряли биополя отдельных особей пчелиной семьи и всей семьи в целом. Определили, что размер биополя матки — 60–80 см, трутня — 60–70, рабочей пчелы — 45–55, яйца — 25, личинки пчелы перед окукливанием — 50, маточника перед запечатыванием — 60–70, самой семьи за наружной стенкой улья — 35–45 см. (Показатели варьируют в зависимости от силы семьи, количества и величины пчел и матки, их состояния.)

Известно, что пчелы знают о присутствии матки и ее состоянии благодаря феромонам, которые они получают при контакте с ней и передают друг другу. Во время роения указывающим ориентиром служат не только они, но и биополевая информация. То же происходит и в самом улье. Как видно из приведенных выше данных, мощное биополе матки перекрывает биополе пчел всей семьи, поэтому где бы она не находилась биополе выходит за пределы улья. Благодаря этому обо всех изменениях пчелы моментально узнают, даже если находятся вне улья, а тем более и о внутриульевом состоянии семьи.

К.Фриш, наблюдая за пчелами, отмечал некоторые несуразности в их поведении. Пчелы отлично находят цветки по запаху, цвету, точно садятся на них, но почему же они иной раз не могут сразу попасть в леток. Он пишет: «По-видимому еще какое-то “слово” пчелиной речи нам неизвестно». Представим, что биополе окружает улей, и поведение пчелы перестает быть странным. Подлетая к летку, они ориентируются не только по запаху и памяти, но и по биополю, которое окружает улей на значительном расстоянии. Перемещение центра гнезда, а возможно, и вмешательство пчеловода могут его исказить.

Есть еще одна странность, которую отмечал в опытах И.А.Халифман. В семью серых горных кавказских пчел подсадили матку среднерусской породы. Получили новое поколение пчел. Однако печатка меда в сотах осталась мокрой, как у кавказянок. И.А.Халифман делает вывод, что новое поколение пчел среднерусской породы получило это свойство от воспитателей (кавказских пчел). Но как?! Личинки пчел среднерусской породы с другой генетической программой, корм один и тот же, что в ульях пчел одной и другой породы. А далее автор делает из этого далекоидущий вывод, что воздействие пчел-кормилиц настолько велико, что замена матки в «плохой» семье на породистую или из высокопродуктивной зачастую не приводит к ожидаемому результату — улучшению ее качества.

Учение о биополе позволяет ответить на этот вопрос по другому: воздействие на личинок происходит через биополе кормящих пчел.

Следует обратить внимание и еще на один интересный феномен пчел. Объединение полей, как считают ученые, позволяет пчелам и другим общественным насекомым выйти на более высокий уровень сознательной деятельности. Вот как это комментирует В.Д.Плыкин (1998). «Очевидно, что одна пчела не может построить улей и выжить». Не смогут это сделать и сто, и тысяча пчел. В их органах попросту не обнаружен мозг или некий центр, который отвечал бы за функции сознания. Необходимо критическое число пчел в рое, после чего над ним создается единое информационно-энергетическое поле — сознание. Это сознание превращает пчелиный рой в высокоорганизованную семью, устанавливает связь с Сознанием планеты и получает всю необходимую информацию для своей жизнедеятельности». To же имеет место и у муравьев и у других общественных насекомых.

 

 

Таким образом, не только феромоны, но и биополя матки, а также всех пчел, обобщены в единое целое — объединяющее начало всей семьи, которое способствует ее слаженной (на уровне сознательной деятельности) работе.

Л.В.ФОМИН

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 118 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика