Точка зрения

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пасекаНаши исследования подтвердили, что место стоянки ульев влияет на продуктивность семей пчел. Разногласие между учеными и пчеловодами-практиками заключается только в том, что одни рекомендуют устанавливать ульи в месте пересечения антенн биолокатора, а другие — в чистой зоне, где такого пересечения нет. Однако и в том и в другом случае возможны досадные ошибки, поскольку результаты обследования местности во многом зависят от профессионализма биолокаторщика. Влияет и ряд других факторов: одежда обследующего (синтетический или натуральный материал), наличие либо отсутствие наручных часов, руки (больные или здоровые), присутствие посторонних лиц, знак самого человека и т.д. Так, в чистой зоне у людей с избытком положительных зарядов антенны биолокатора пересекаются, а у людей с избытком отрицательных зарядов они остаются в нейтральном положении либо расходятся при приближении антенны к телу человека. Мы все это учитывали и старались не допустить ошибки.

При проведении эксперимента преследовали две цели. Во-первых, уточняли влияние места стоянки ульев на развитие пчелиных семей. Прежде всего нас интересовали космические сетки и чистая зона Земли (Н.Якушин), а также возможность изменения фона Земли при помощи пирамиды и магнита. При ответе на последний вопрос тоже нет единого мнения между учеными-физиками и биолокаторщиками, несмотря на имеющиеся 130 патентов по нейтрализации патогенных излучений.

Исследования проводили на пасеке передового пчеловода Н.С.Громова (ОПХ «Улу-Теляк» Иглинского района Башкортостана). Она вполне отвечала нашим требованиям: многокорпусные ульи позволяли реально оценить возможности семей пчел; сотрудники хозяйства занимаются выводом и продажей маток и ежегодно проводят их 100%-ную замену, поэтому у нас не возникло трудностей при формировании опытной группы семей с учетом качества маток.

Мы отобрали 44 семьи пчел и разделили на четыре группы с учетом их силы — от 6,6 до 7,3 улочки. Причем в первой, второй и четвертой группах показатели силы семей отличались незначительно (0,3–0,4 улочки), в третьей группе силы семей отличались на 0,7 улочки от этого показателя в первой группе. Все семьи имели молодых маток, были обеспечены одинаковым количеством меда (из расчета 6 кг на одну семью).

Первую группу (8 семей) установили в чистой зоне со знаком «–»; вторую (14 семей) и третью (9 семей с пирамидой конструкции Н.Якушина) — в космических сетях Земли со знаком «+»; четвертую группу (13 семей с настольным магнитом) также разместили в плюсовой зоне. Для сравнения результатов исследования выделили две контрольные группы (I и II). Данные опыта (с 3 мая по 3 июля 2001 г.) выявили следующее: развитие семей пчел действительно зависит от места стоянки ульев. При этом космические сети благотворно влияют на развитие семей крылатых тружениц. Особенно это заметно при установке на ульи настольного магнита: сила семьи за указанный период усиливалась на 218%. Положительное влияние оказали и пирамиды Н.Якушина (табл.).

Развитие пчелиных семей в узлах сетки Хартмана

Данная конструкция представляет собой одну из сторон египетской пирамиды. Ее изготовляют из сушеной древесины (хвойные, береза) и прикрепляют гвоздями к стенкам улья снаружи. Пирамида создает благотворное излучение длиной и шириной по 94 см, высотой до 120 см. Вторая пирамида на магазинных наставках корпуса увеличивает и высоту благотворных излучений до 132 см, а ширина и длина остаются без изменений. В том и другом случае эффект применения пирамид достигается за счет подачи положительной энергии в зону развития семей пчел. После применения пирамиды сила семей усилилась на 14,4%, магнита — на 34,7% по сравнению с аналогичной средой (II контрольная группа). При сопоставлении с чистой зоной (I контрольная группа) эти показатели еще выше. Так, если космические сети усилили пчелиные семьи на 17,3%, а пирамида — на 34, то магнит — на 58%. Следовательно, влияние на фон Земли использования магнита и пирамиды налицо.

Итак, лучше всего пчелиные семьи развиваются в космических сетях Земли после установки в улей магнита. Однако чистая зона нашей планеты незначительно уступает космической сети Земли (17,3%). Пчелиные семьи, установленные в этой зоне, набирают силу к главному взятку. В этом случае частично погашается и роевой инстинкт пчел, дольше сохраняется их работоспособность в период медосбора.

Пирамида и магнит оказывают стимулирующее влияние на развитие семей пчел, повышают их силу в ранний весенний период и позволяют использовать такие семьи для раннего медосбора, их можно применять при раннем выводе маток и организации ранних отводков.

Н.ЯКУШИН, М.АКЧУРИН

Башкирский научный центр по пчеловодству
и апитерапии
ГУСП «Башкирская опытная станция пчеловодства»

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 146 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика