Точка зрения

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пчелаПрошло более 30 лет, как немецкий физиолог Карл фон Фриш, расшифровав механизм передачи информации пчелами, совместно с К.Лоренцем и Н.Тинбергеном был удостоен Нобелевской премии. При этом некоторым несуразностям в их поведении, например неспособности визуально обнаружить леток в сдвинутом в сторону улье, до сих пор не дано научного объяснения.

Попытаемся разобраться в этом с помощью ориентиров на местности 01, 02 и 03 (рис.), рассмотрев направления их кажущихся перемещений в системе координат, связанной с органами зрения летящей пчелы.

В полете из пункта А в пункт В с некоторой курсовой скоростью Vк насекомое наблюдает последовательно из точек 01'' и 02'' за перемещением дальнего ориентира 03 в направлении от ориентира 01 к 02 со скоростью Vл. Одновременно с этим пчела наблюдает и за перемещением ближних ориентиров 01 и 02 в сторону, противоположную направлению ее полета со скоростью –Vл. Получается, что дальний ориентир 03 в поле зрения перемещается в одну сторону, а ближние 01 и 02 — в противоположную, то есть создается видимость вращения поля зрения. При этом левый фасеточный глаз пчелы воспринимает левофланговое поле, вращающееся по часовой стрелке, а правый — правофланговое поле, вращающееся против часовой стрелки.

Зрение пчелМнимая ось вращения поля зрения Ол находится между дальним и ближним ориентирами, кажущаяся линейная скорость вращения в ней Vл всегда равна нулю. Острота зрения летящей пчелы по отношению к зрительному образу ориентира будет тем больше, чем больше у нее фасеток сложного глаза возбуждено при перемещении этого образа по поверхности глаза насекомого в единицу времени, то есть будет определяться кажущейся линейной скоростью вращения ориентира.

Построив диаграмму действующих значений кажущихся линейных скоростей вращения ориентиров 02 и 03 по уровням Vл/ √2 и Vл/√2 , слева и справа по курсу полета в направлениях фланговых ориентиров образуются области 1л, 1п, 3л и 3п острого визуального восприятия, а также 2л и 2п ограниченного (неясного) восприятия предметов вращающегося поля зрения. В направлениях удаленных фронтальных предметов в секторе ±π/4 рад кажущиеся линейные скорости вращения предметов ничтожно малы или равны нулю, там острота зрения летящей пчелы будет минимальной.

Можно утверждать, что странное поведение возвращающихся в гнездо пчел, подмеченное К.Фришем, обусловлено особенностями их визуального восприятия кажущегося вращения поля зрения: особи в полете остро воспринимают зрительные образы дальних и ближних фланговых ориентиров, но без ясного восприятия предметов фронтальных и находящихся между дальними и ближними ориентирами.

Данной особенностью ориентации пчел, основанной на оптической иллюзии, приходится руководствоваться пчеловоду при размещении ульев на местности.

Например, если разместить их так, что полоса гречишного поля в фазе цветения окажется в области ограниченного визуального восприятия (2л или 2п), пчелы будут продолжать работать на ранее обнаруженном скудном медоносе, а пчеловод может остаться без гречишного меда. Постановка ульев вдоль широкой стороны поля позволит семьям своевременно разведать узкую полосу цветущего медоноса и обеспечит более высокую эффективность медосбора.

Если пчеловод расположит ульи перед кустами малины, смородины или кронами плодовых деревьев, то пользы от таких ориентиров не будет, так как пчелы лишены ясного видения удаленных фронтальных предметов и им потребуется дополнительный расход энергии, чтобы преодолеть внезапно возникающие препятствия. Они особо опасны при ориентировочных облетах и брачных вылетах молодых маток, которые потом не находят своих гнезд.

Остается рассмотреть, каково соотношение ближних и дальних фланговых ориентиров в поле зрения летящей пчелы. Предположим, что объем ее памяти не ограничен и на пути к источнику медосбора она запомнит положение, конфигурацию, цвет и другие особенности ближних ориентиров в мельчайших деталях. Сможет ли пчела реализовать записанную в памяти информацию о них на обратном пути? Ответ прост: она легко заблудится, если собьется с запомненного ранее маршрута из-за возникших помех (сильный порыв ветра, нападение хищника на летящую пчелу, упавшее дерево на маршруте полета и т.д.).

Иначе обстоит дело в отношении дальних ориентиров, которые из-за удаленности всегда менее детализированы органами зрения пчелы и даже при ограниченном объеме памяти она запомнит какую-то информацию о них. При этом на обратном пути насекомое может отклониться влево или вправо от первоначальной трассы на десятки и сотни метров, не утратив способности считывать информацию об этих ориентирах, сравнивать ее с ранее записанной в памяти и корректировать свое положение в пространстве.

Следовательно, пчела в полете к источнику медосбора и при возвращении обратно ориентируется преимущественно по дальним фланговым ориентирам.

Замечено, что если разрисовать передние стенки ульев павильона красочными узорами, это не уменьшит блуждание насекомых. Намного эффективнее оказывается яркая расцветка фланговых предметов, размещенных на удалении 5–7 м слева и справа от павильона и выполняющих роль дальних ориентиров.

Достаточно выйти в поле и по-новому взглянуть на окружающие предметы, чтобы на собственном опыте убедиться в праве на существование изложенной здесь точки зрения.

М.К.ДОЛИНИН

Украина

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 69 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика