Точка зрения

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian
телеметрия и пчелы

телеметрия и пчелыПчелиная семья - это биологический объект, причем каждый имеет свои индивидуальные особенности. Даже на пасеке с семьями-аналогами микроклимат в каждом гнезде будет различным. А как известно, именно микроклимат определяет параметры жизнедеятельности пчел в течение всего года.

Поиски оптимальных условий в гнезде заставляют пчеловодов разрабатывать новые системы ульев, рекомендовать новые технологические приемы. Это хорошо прослеживается при чтении статей, опубликованных в течение ряда лет в журнале "Пчеловодство" (А.Ф.Рыбочкин, И.С.Захаров, 2001). Показательные в этом смысле материалы размещаются под рубрикой "Точка зрения". Здесь можно встретить диаметрально противоположные рекомендации. Наиболее часто это касается вопросов организации зимовки пчелиных семей. Одни пчеловоды пишут, что в улье нужно создать вентиляцию, другие предлагают буквально законсервировать пчелиную семью, ссылаясь на то, что без сквозняков и при высоком содержании углекислого газа пчелы зимуют лучше, а некоторые теоретически моделируют условия дупла в сколоченном из досок улье. Даже диапазон температурного режима, оптимальный для этого периода жизни пчел, вызывает споры. Об этом говорит появление термина "высокотемпературная зимовка". Пчеловоды - специалисты теплотехники пытаются с помощью известных формул провести расчеты и построить модель улья, в котором пчелы будут прекрасно зимовать.

Когда-то Е.К.Еськов писал о зимовниках с автоматической регуляцией в них температуры и влажности. Если бы можно было установить зависимость между этими параметрами в гнездах пчел и в помещении таким образом, чтобы изменение первых параметров корректировало вторые, то были бы решены проблемы организации оптимальной зимовки в помещении.

Не менее важно определить изменения микроклимата гнезд пчел и в период активного сезона. Так, резкие похолодания весной задерживают развитие семей, вызывают появление застуженного расплода и пр. Контроль за температурой внутри гнезда и возможность установить зависимость ее изменения от параметра внешней температуры с учетом силы семьи помогли бы пчеловодам разработать такую технологию содержания пчел, когда можно было бы заранее принять меры по сохранению тепла в улье в нужное время.

Период медосбора. В это время в улье резко возрастает влажность, пчелы усиленно сгущают нектар, требуется вентиляция. Точные данные по изменению микроклимата в гнезде подсказали бы пчеловодам, когда надо пчелам помочь, то есть усилить вентиляцию гнезда. Вероятно, не имеет смысла перечислять все этапы жизни пчелиной семьи, когда знание точных параметров микроклимата гнезда помогло бы уточнить некоторые технологические приемы в соответствии с требованиями сложившейся в семье ситуации (А.Ф.Рыбочкин, 1999).

Все задачи, поставленные выше, можно решить, если использовать систему телеметрического контроля (А.Ф.Рыбочкин, И.С.Захаров, 2000), разместив датчики температуры, влажности и учета газового состава воздуха в гнездах большого числа семей.

Система телеметрического контроля состоит из следующих компонентов: датчиков, контроллеров, персонального компьютера с соответствующим программным обеспечением. Датчики температуры, влажности, газового состава среды устанавливают как внутри улья, так и снаружи, что позволяет не только контролировать ситуацию, но и оценить влияние окружающей среды на состояние гнезда.

Система телеметрического контроля работает следующим образом. Контроллер, расположенный рядом с ульем, преобразует электрические импульсы, поступающие с датчиков, размещенных на сотовых рамках внутри гнезда и снаружи улья, в цифровые коды, сравнивает результаты с пределами, хранящимися в энергонезависимой памяти. Каждый из контроллеров имеет уникальный номер. После поступления к нему запроса от персонального компьютера или при превышении показания датчика установленного предела контроллер передает преобразованные данные персональному компьютеру, установленному в доме пчеловода. Обмен данными осуществляется по проводному или радиоканалу.

Программная часть системы телеметрического контроля обеспечивает прием, анализ и накопление в базе данных информации, полученной от контроллеров; одновременный доступ нескольким пользователям к настройке и просмотру базы данных; защиту от несанкционированного доступа в систему. Она позволяет автоматически опрашивать контроллеры через заданные интервалы времени и реагировать на изменение параметров среды в улье, выдавая оператору предупреждение, сопровождаемое звуковой сигнализацией, Автоматический режим опроса контроллеров не требует присутствия пчеловода. Вся информация накапливается в базе данных. В дальнейшем собранные показатели можно просмотреть и вывести на печать в виде отчетных форм, а также построить временные диаграммы.

Вероятно, кто-то скажет, что это слишком дорого и хлопотно, но публикации в журнале "Пчеловодство" говорят, что пчеловодам этом доступно. Благоприятствует этому и то, что за последнее время компьютеры получили широкое распространение и цены на них значительно упали. Данные, собранные с помощью точной аппаратуры, а не на основе собственных умозаключений, помогут получить ответы на массу вопросов, которые связаны с микроклиматом гнезд пчелиных семей, и на их основе разработать рекомендации для их успешного содержания.

О.А.ВЕРЕЩАКА

Московский государственный институт
электронной техники, кафедра МРТУС

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика