Точка зрения

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian
пасека

пасекаВ последних номерах журнала публикаций появились интересные статьи, с мнением авторов которых я полностью согласен. Прежде всего это статья Кашковского о проверке медов на качество и на фальсификат (№3, 1999г.). На эту тему можно привести высказывание столетней давности одного из родоначальников отечественного пчеловодства Буткевича: "Таких медов не бывает. Это кухонная макулатура, прошедшая через зобик бедных насекомых, которых пчеловоды, недостойные этого благородного имени, делают орудиями грубой фальсификации, рассчитанной на совершенное невежество покупателя". Это высказывание вполне подходит и к рекомендации по откачке меда из рамок, запечатанных на 1/3, и о дальнейшем его дозревании. Еще в энциклопедии Рута говорится, что мед 17,4%-ной влажности, полностью созревший, обладает наибольшим букетом запахов. Я стараюсь откачивать мед из магазинных рамок только полностью запечатанный и созревший.

Почему-то вся "стратегия пчеловодства" сводится к получению наибольшего количества продуктов пчел. Еще тот же Буткевич призывал отбирать из семей только излишки меда и не отбирать незрелый. А Прокопович, оберегая пчел, отбирал соты через год.

Полезны статьи о положительном влиянии роевого размножения семей. Я считаю, что только роение является естественным условием эффективного пчеловождения по завету Буткевича: "Ближе к природе и поменьше ломки!" Согласен с мнением авторов статей, что можно отлавливать все вышедшие рои. Конечно, речь идет о небольших пасеках в 30-40 семей.

Хороши статьи В.Г.Жарова о дупле.

Я тоже, как и Жаров (№1, 2001), всегда удивляюсь, когда многие авторы "поют" панегирик дуплу, причем на всех уровнях. Прокопович более двухсот лет назад однозначно дал отрицательную характеристику дуплянкам, колодам, бортям и т.д. И вся плеяда замечательных основоположников пчеловодства, начиная с Бутлерова, ратовала за скорейший переход на рамочное пчеловодство.

Реальна статья Губина о "безнадежном оптимизме" (№1, 2001) по поводу чистопородности пчел. Это видно даже по постоянной рекламе, предлагающей пчел, маток, пакеты и т.д., не районированных в данной местности пород.

Интересно высказывание Пеххакера ("Пчеловодство Австрии", №1, 2001) о том, что матку продают только на второй год жизни. Почему-то эта тема ни разу не обозначалась в журнале. Еще Бутлеров, Буткевич и др. более ста лет назад отмечали, что наибольшей продуктивности матки достигают на второй, а некоторые и на третий год жизни. А у нас все рекомендации "великих пчеловодов" сводятся к уничтожению маток после года работы.

Можно еще долго продолжать, но это не обзорная статья. Просто мне хочется отметить разницу между опытом пчеловодов "выходного дня", которые являются основной массой пишущих и натуральных "пчеляков", которые, как говорил Бутлеров, "почти не пишут, а некоторые даже не читают".

Я сам прошел все стадии от начинающего, без понятия о пчелах, через пчеловода "выходного дня" до сезонного, постоянно живущего на пасеке профессионала. И могу заверить, что разница в опыте каждого несоизмерима. Сейчас возникло множество вопросов, на которые нет ответов у современников, а получить их можно лишь, читая авторов прошлого. У Метерлинка прочитал о рассыпных роях, у Бутлерова - о слете пчел весной и после облета... Очень рад книгам Буткевича, Халифмана, Поправке, Шабаршова и др. А в результате пришел к своей системе, наиболее близкой к натуральному пчеловождению.

В.ЛУЧКО

Нижегородская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика