Точка зрения

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник августа 21, 2017
Russian English French German Italian
улей

улейСтатья «Мой метод зимовки пчел» (ж-л «Пчеловодство» №6, 2001) вызвала большое число писем, на которые мне сейчас трудно ответить, и я решил еще раз вернуться к этой теме.

Как известно, зимой семья пчел в основном поедает корм не ради физиологической потребности каждой особи, а ради поддержания теплового баланса всего клуба. Отсюда известно, что слабые семьи с малой сферой клуба поедают корма больше, чем сильные. Каловая нагрузка каждой пчелы в слабых семьях в конце зимовки значительно больше и порой переходит критическую черту, пчелы опонашиваются и, как правило, гибнут. Создание тепличных условий для зимующих пчел (всевозможные подогревы, зимовка в теплом помещении и др.) — тупиковое решение. Все это обязательно отрицательно скажется на медосборе последующего года.

Суть моей идеи заключается в том, чтобы на период зимовки создать единый гигантский клуб пчел с единым тепловым «телом» семьи при относительной свободе пчел и маток. Некоторые пчеловоды организуют зимовку в одном улье двух или нескольких семей, но они все же разделены глухими или сетчатыми перегородками, и создать единый тепловой клуб в таких ульях не удается. В этих условиях каждая семья формирует свой клуб, который пусть и тяготеет к теплу соседа, но это совсем не то... Помня о том, что зимний клуб пчел — фигура, близкая к сфере, пересеченная параллельными плоскостями рамок, пчелы у меня формируют единый клуб, состоящий из нескольких семей.

Устройство улья для зимовки. У меня таких ульев несколько. Каждый рассчитан на зимовку пяти семей. Внешне они очень похожи на лежаки, в рабочем состоянии в них размещается по 21 стандартной медовой рамке. Однако подрамочное (от дна улья до рамки) и надрамочное пространство (от рамки до дощатого потолка) больше, чем в стандартном лежаке — 100 и 150 мм соответственно. К четырем рамкам 7 (рис.) требования особые. Они пограничные между семьями, поэтому готовлю их заранее. Эти рамки со 100%-ным заполнением и печаткой меда отбираю при его откачке из верхних корпусов. Все пчелиные проходы внутри рамки заделываю пластилином. Этот материал лучше воска и парафина, маловероятно, что пчелы разгрызут его осенью или весной. Снизу рамок находится сплошная деревянная подрамочная перегородка 6, а сверху устанавливаю надрамочную перегородку 10 — сплошную или с отверстиями, через которые пчелы могут мигрировать. Диаметр отверстий не должен превышать 4,4 мм, чтобы матки не переходили из одной семьи в другую. Крайним семьям 1 и 5 отвожу по четыре с половиной рамки, внутренним 2, 3 и 4 — по четыре рамки, причем на пограничных с обеих сторон сидят пчелы различных семей. Часто в феврале — марте на этих рамках с обеих сторон откладывают яйца матки разных семей. Весной, когда разбираю семьи по разным ульям, одну из этих маток возвращаю в свою семью.

Схема зимовочного улья

Таким образом, малое число рамок на каждую семью способствует плотному заполнению пчелами всех улочек, включая и пограничные, обеспечивая тем самым единое тепловое поле всего улья. Этот прием позволяет резко сократить расход корма, не создавая тепличных условий для семьи. Пчелы чувствуют условия зимовки по тепловому режиму передней и задней стенок. У каждой семьи есть свой леток. Большое подрамочное пространство позволяет зависать клубу снизу и размещать всех пчел на четырех-пяти улочках при встряхивании их с десяти рамок. Надрамочное пространство служит тем же целям, а также позволяет мигрировать пчелам из семьи в семью, усредняя тем самым их количество в каждой в начальный момент формирования общего клуба. Особое внимание обращаю на установку четырех пограничных рамок, чтобы не допускать любых просветов между семьями, через которые могут перейти матки. Эти рамки я устанавливаю заранее без пчел, и те ждут пересадки несколько недель, а то и месяц.

Технология пересадки семей. Стараюсь пересаживать своих подопечных как можно позже, при температуре наружного воздуха 5...10°С, когда клуб уже сформировался, то есть уже прошли первые холода. Раньше я пересаживал пчел в сентябре, октябре и ноябре. Самые лучшие результаты получил при выполнении этой операции во второй половине октября — начале ноября. Правда, моя пасека находится на севере Украины, в Сумской области, поэтому каждый должен сделать поправку на свою местность: чем севернее пасека, тем раньше надо собирать клуб, чем южнее — тем позже. Почему? При высоких температурах, а это может быть осенью или весной, возникает вероятность, что пчелы прогрызут дырку в пограничной зоне и семьи объединятся без внешних признаков борьбы.

К формированию клуба приступаю в один из умеренно теплых дней, желательно без осадков. Улей со всеми рамками и разделителями уже стоит на колышках на месте постоянной зимовки. Сняв все планки потолка, опрыскиваю внутреннее пространство сахарным сиропом, сильно ароматизированным настоем мяты или полыни, хвои и т.д. Пчелы, слизывая сироп, разносят запах по всему улью. Потом закрываю потолок, оставляя только ту часть, куда буду пересаживать первую семью. Обычно заполняю улей последовательно, правда, по краям стараюсь разместить наиболее сильные семьи — они закрывают фланги.

Затем в два переносных ящика переношу всю семью из пересаживаемого улья, причем в один ящик ставлю четыре крайние и три центральные рамки с хорошими медовыми запасами и плотно обсиженные пчелами, а еще лучше и с маткой, хотя найти ее в этой сутолоке крайне трудно. Рамки из ящика, в котором находятся ядро клуба и запасы меда, переношу в отведенное место зимовочного улья, заполняя все пространство. На остальные шесть-семь рамок из второго ящика сметаю пчел на верх установленных рамок; освободившиеся убираю в хранилище, они пригодятся весной. Благодаря большому надрамочному пространству пчелы накапливаются сверху рамок, а затем постепенно заполняют все улочки и большим клубом свисают снизу рамок. Если семья очень большая, то и бородой вокруг летка. Со временем они успокаиваются и входят в улей. Оставшихся пчел из летнего улья сметаю в улей для зимовки, активно работая дымарем, и закрываю планки потолка. Следующую семью пересаживаю по аналогичной схеме.

Весной, сразу после очистительного облета, приступаю к пересадке семей в летние ульи. При этом возвращаю медоперговые соты, накопленные осенью. Пчеловодам любой климатической зоны можно не беспокоиться по поводу малого количества кормов на зиму, у меня по такой системе зимовали семьи даже на двух рамках, и весной мед еще был в верхней части каждого сота, хотя в зимне-весенний период в объединенном клубе идет интенсивная работа маток.

В последнее время верхнюю разделительную доску над пограничными рамками делаю без отверстий, чтобы исключить зимой миграцию пчел по улью. Со временем каждая из объединенных семей снова возвращает себе свой запах, а мигрирующие пчелы, натолкнувшись на чужой, даже в лютый мороз вылетают из улья и погибают.

В заключение хочу сказать, что начинать новое дело надо осторожно. Сначала для приобретения навыков постройте один улей для зимовки. Мои пчелиные семьи зимуют по вышеописанной технологии пять лет и каждый год я вношу изменения.

Н.Д.САЕНКО

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 147 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика