Точка зрения

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
гибель пчел

сотовая вышкаО массовом слете пчел уже написали немало, но однозначно его причину назвать никто не может. Склонен считать основной причиной наличие вышек мобильной связи и вот почему. Пчеловодством у нас занимаются исстари, много потомственных и начинающих пчеловодов. До 2008 г. особых проблем, кроме варроатоза и аскосфероза, не было. В 2008 г. на территории колхоза установили две вышки и в районном центре еще три, и после этого начались массовые слеты.

Вавожский район расположен в 90 км на юго-восток от г. Ижевска, в поймах рек Воле, Ува и Кыат, в местах, заболоченных на 60%. Центральная усадьба колхоза находится в деревне Большая Гурезь-Пудга. Расстояние от нее до других населенных пунктов: Пужмоил — 2 км, Васькино — 2 км, Малиновка — 7 км, Уе-Докья — 5 км, Вавож — 10 км. Радиовышки расположены на расстоянии 1– 10 км от центральной усадьбы, на высоких местах, где стоят геодезические указатели вершин. В деревне Васькино у потомственного пчеловода Г.Садовникова слетело 50 семей пчел, в селе Пужмоил у В.Петрова — 50 семей, в селе Малиновка у А.Иванова — около 60 семей (90%), в деревне Уе-Докья у пяти пчеловодов — до 80% семей. В Большой Гурезь-Пудге пчел содержали более 10 человек. Так, у Г.Овчинникова слетели 30 семей, у А.Щеткина — 30 семей, у остальных — от 90 до 100%. В селе Вавож было много пчеловодов-любителей и почти у всех семьи слетели. Пчел нет, мед оставлен полностью. Это, конечно, страшный удар для истинных любителей пчел, тем более многие занимались пчеловодством с малых лет, а теперь в пенсионном возрасте.

Слеты пчел происходили с 28 октября по 2 ноября 2008 г. в прекрасную солнечную погоду. Один из огромных роев 2 ноября видел главный ветврач А.Кокорин. Рой кружился над большим деревом в деревне, поднимался, опускался, как бы извивался, будто прощаясь, а потом улетел в сторону леса, на восток.

Получается, чем дальше расположены пасеки от вышек, тем меньше случаев слета в этих местах и хуже мобильная связь. Юго-восточнее от села Вавож слета пчел нет, но существует проект строительства здесь радиовышек, что позволит проанализировать приведенную версию.

И.П.ПЕРЕВОЩИКОВ

Удмуртская Республика

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 124 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика