Точка зрения

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыБолее 10 лет наша отрасль живет в новых условиях, то есть в потоке рыночной экономики. Это другой поток, не тот который нес нас с самого раннего детства, поэтому надо пересмотреть свое представление об окружающей действительности. Например, свалили все неудачи в российском пчеловодстве на серую горную кавказскую пчелу и сводный хор «специалистов-знатоков» в унисон катком прошелся по ней. А сколько жалоб ушло в Государственную Думу по поводу непринятия закона о пчеловодстве. Можно только подумать, что будет закон и медопродуктивность семьи поднимется до 200 кг.

Полно себя тешить такими иллюзиями. Однако считаю, что «отреставрированный» закон «очистит» пчеловодную отрасль от «пены». В нем обязательно будет статья: вести племенную работу должны лица, занимающиеся продажей и реализацией племенного материала (матки, пакеты) только при наличии лицензии в соответствии с законодательством РФ. Многие из сегодняшних «производителей» не могут дать 100%-ной гарантии, что их пасеки свободны от инфекционных заболеваний. Указанная выше статья сразу закроет дорогу на рынок сбыта «самодельным маткам», пакетам, «не отвечающим требованиям рыночной экономики». У нас должны быть только федеральные пчелопитомники, где каждая матка, пакет имеют ветеринарный сертификат. А здоровые семьи, не важно, у вас их пять или 150, окупятся количеством и качеством продукции, а многим помогут жить в условиях рыночной экономики.

Для сохранения здоровья ваших пчел есть еще ниша, не влияющая на качество меда. Это целая линейка феромонных препаратов, феромонно-световая и импульсная ловушка против самой грозной болезни пчел — варроатоза.

Вернемся к серой горной кавказской пчеле. Ее мед отличается меньшим содержанием фермента диастазы, а это значит, что активность проявляется слабее, он имеет меньшую кислотность, содержит меньше азота и золы, намного обходит знаменитые дальневосточные меды по нежному запаху и вкусу. По мнению диетологов, его можно смело назвать диетическим продуктом питания, а более правильно сказать — продуктом долголетия. Предвижу грозный всплеск «знатоков и патриотов» медов! Это не мои умозаключения, а неоднократные анализы медов среднерусских, карпаток, южанок из разных регионов страны на современном импортном оборудовании: атомно-абсорбционном спектрофотометре «Spect rAA220FS» и системы капиллярного электрофореза. Пчеловоду говоришь: «Завези для начала несколько семей с юга». Получаешь ответ, что они и даром не нужны. Хотя давно уже замечено, что медопродуктивность южных пород в новых природно-климатических условиях существенно увеличивается только в течение первых двух лет. Дальше идет резкий спад. Причина ясна. На первых порах на них положительно действуют новые климатические условия. В более северных областях весной и летом значительно меньше солнечного света и тепла, зима длиннее и холоднее, поэтому пчелы южных пород и стремятся в разы больше собрать кормового меда, чем у себя на родине. 10 лет назад у меня было восемь семей кавказянок. Если местные (печатка белая «сухая») давали по два магазина двенадцатирамочного улья, то эти по три, хотя на третий год дали только по одному. Но мы и не содержим матку больше двух лет. Невольно возникает вопрос: кто мешает нам использовать эту нишу для повышения доходности наших пасек? Зачем иметь 50 семей, когда 30 дадут такое же количество меда. Еще раз повторяю, каждый пчеловод должен совершенно отчетливо себе представлять свою главную задачу в рыночной экономике, искать резервы. В данном случае надо задействовать потенциал южных пород в первом и втором поколениях со сменой на следующий год позднелетними матками (более продуктивными) и только полученными из мирового селекционного центра серой горной кавказской породы Краснополянской опытной станции пчеловодства.

И еще одна возможность повышения продуктивности этой южанки: применение ряда уникальных феромонных препаратов (их разработчики — башкирские ученые), позволяет применять перспективные технологии. Не тащите в рыночную колею старье из книг практиков, в которых процветает один плагиат, где пишут все, кто может и не может, лишь бы были на выпуск деньги. Им давно нужно понять: их поезд ушел. Надо готовить молодые кадры не по книгам «бывалых», а по другим законам — законам рыночной экономики.

Самое трудное в нашем бизнесе — найти «медовое место» в своем селе, районе, городе, области. Если вы хотите иметь крепкий (стабильный) пчелобизнес, то ваш стартовый капитал (а он играет роль фундамента) должен содержать максимальное количество ноу-хау и минимальное количество денег. Ноу-хау — это все ваши знания, идеи, которые способны помочь его развитию. Другими словами, стартовый капитал должен лежать в вашей голове, а не в вашем кошельке, так работают бизнесмены цивилизованных стран. И в дальнейшем стабильность вашей пасеки постоянно должна поддерживаться определенным процентом ноу-хау. Сегодня, когда отрасль осталась «без руля и без ветрил» с технологиями ушедших предков, и после вступления России в ВТО мы будем маленькой рыбкой в большом пруду. Если мы сейчас и решаем эти задачи, то на уровне учеников начальных классов. Мед не газ, где Россия монополист, его производят во многих странах планеты, кроме Северного полюса и Антарктиды. И в один подходящий момент «авиация ВТО сбросит дешевые медовые бомбы», и российские пасеки рухнут без единого выстрела. Невольно возникает вопрос: а что вы предлагаете? Искать нужно нишу, вот простой пример: откачанный мед реализуют в два этапа. Первый (бурный) — во время Медового Спаса; второй — растянутый на целый год, когда мед уже потерял товарный вид. А как решить второй вариант? Расскажу о собственном опыте. Закупите баночки по 30–50 г (сейчас их большой выбор). На цветном принтере по размеру их крышки напечатайте картинки, которые привлекают внимание детей, вырежьте и наклейте. Найдите торговую точку у детского сада и выставите эти баночки. Мы проводили такой сеанс реализации в Тамбове и 100 баночек реализовали за 30 мин. Дети, увидев яркие этикетки, стали просить мам купить им баночку, и те покупали. Это лучше, чем жевательные резинки и другие химические сладости.

Еще одна ниша легко заполняется вами. Это проект «Пасека под крышей дома моего». Сейчас в РФ более 40 млн приусадебных участков, каждый имеет домик с чердаком и крышей. Сделайте небольшие финансовые вложения: утеплите крышу от холодов зимы и от жары лета. Вы получите прекрасное помещение для пасеки на 10–20 семей. Выделите место для установки медогонки, отделав ее современными гигиеническими материалами, разместите бактерицидную лампу небольшой мощности для озонирования этого мини-цеха по откачке меда, а если вы умелец, сделайте липовую медогонку и липовые бочонки для меда, а самое главное — откажитесь полностью от применения химических препаратов для лечения пчел. Если такой мед вы предложите членам своего садоводческого товарищества, а еще и пригласите их в чистейшее помещение, где по их желанию откачаете рамки, которые клиенту понравятся, даю вам гарантию: ваш мед будет реализован в кратчайшие сроки, а вы будете иметь постоянный штат покупателей.

Теперь рекомендации практического плана. Как самому сделать улей? Для этих целей хорошо подходят европанели, они имеют длину 3 м и прекрасно держат тепло. Разнообразие различных соединительных элементов позволяет за несколько часов собрать улей-лежак на 60 рамок, разделив его на три или четыре улья. Такой многосемейный лежак вам обойдется в 400 руб. Для сравнения: деревянный четырнадцатирамочный лежак стоит около 2000 руб. Если вы планируете разместить их в два ряда, то расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м. Окно для вылета пчел должно быть не менее 1х1 м. Оно может быть направлено в любую сторону, но лучше на север, летом первые и последние лучи солнца будут попадать на летки, рабочий день у семей будет удлиненный. Если имеете финансовую возможность, закажите пакеты южанок, если нет, разместите роевню в своем саду, обработайте ее феромонным препаратом и закажите для роя позднелетную плодную матку-южанку. Это будет ваш начальный капитал.

Знайте, ни одна медовая рамка гнезда не должна попасть в медогонку, если вы все-таки применяли химические препараты для лечения пчел.

Всегда помните: зимовка на меду, это для пчел, как грудное молоко для ребенка. Если вы боитесь, что в гнездо попал падевый мед, то у вас на вооружении есть новые технологии: плановые зимние облеты под крышей дома или технология получения раннего весеннего меда без зимовки семей. Самое интересное, анализы показали, что южанки меньше других пород пчел собирают падевый мед.

Вот и вся технология «хлебного места» под крышей вашего дома. Южанка вас не подведет, а ее миролюбие избавит вас от ссоры с соседями по саду.

Ю.ДРАГЕЛЬ

Тамбовская обл., г. Котовск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 98 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика