Точка зрения

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian
пасека

пасекаСерые горные кавказские пчелы приспособились к условиям бедной медоносной базы, но для выживания им необходимо заполнить гнездо медом. Эти пчелы склонны пополнять запасы корма за счет запасов других семей. У серых горных кавказских пчел природная склонность к воровству.

Кавказянки работают на слабых медосборах успешнее среднерусских пчел, но при бурном богатом медосборе они уступают им, их семьи ослабевают, так как кавказянки не оставляют маткам место под яйцекладку.

Завоз серых горных кавказских пчел на исконную территорию среднерусских пчел привел к ликвидации последних. «Раса пчел определяется природными и климатическими условиями» — это утверждение А.М.Бутлерова совершенно бесспорно. В расе пчел отражены взаимная связь и взаимная обусловленность между субъектом природы и окружающей средой. Отличие разных пород пчел проявляется не только в их внешнем виде, но и в способах существования, а также и в функциональной деятельности организма. Предпринимаются попытки различать пчел одной породы от другой по внешнему виду, изыскиваются наиболее устойчивые отличия. Надо понимать, что функциональная деятельность организма пчелы также специфична для пчел каждой породы.

Среднерусские пчелы всегда жили в окружении водной среды, обладающей щелочным составом, то есть они потребляли мягкую воду. Щелочная среда воды благотворно влияет на среднерусских пчел, усиливаются защитные свойства и активизируется вся функциональная деятельность организма насекомого.

Серые горные кавказские пчелы на территории своего исконного обитания приспособились к воде, которая поступает с горных вершин от таяния снегов. Она идеально чистая и, естественно, без природного щелочного состава, поэтому у кавказянок не вырабатывалась естественная защита от нозематоза при потреблении воды со щелочным составом.

Условия, в которых живут среднерусские пчелы, существенно отличаются от условий жизни пчел в горной местности. Для серых горных кавказских пчел губительно перемещение в природные условия среднерусских пчел, в которых они, не получая защиты от природы, вымирают от нозематоза, гнильца и других болезней. Перемещать кавказянок в природные условия, отличающиеся от их исконных мест обитания, недопустимо.

Ю.Н.КУЛИКОВ

Калужская обл., г. Обнинск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 74 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика