Точка зрения

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian
пасека

работа на пасекеНа моей пасеке все семьи были как семьи: когда забирался к ним в ульи, одни реагировали спокойно, другие шумели, но скоро замолкали. Однако одна из восьмидесяти семей совершенно не терпела, чтобы кто-то вторгался в ее жилье. Стоило только снять крышку с улья, как эти пчелы дружно нападали на меня. Грозно гудя, они так плотно облепляли сетку на лице, что ничего не было видно. Лезли в каждую складку, и, конечно, некоторым удавалось добраться до тела. Многие же умудрялись жалить даже сквозь толстый слой одежды. В таких случаях я быстро убегал в укрытие, а пчелы меня дружно «провожали». Приходил я к этой семье всегда в полной экипировке, держа наготове курящийся дымарь.

 

 

Можно было бы уничтожить чрезмерно злых подопечных, но мне было жалко. Во-первых, семья трудолюбивая и гораздо больше других запасала мед, а во-вторых, в ее улей никогда не проникали враги — осы и пчелы-воровки, поскольку леток тщательно охранялся в любое время суток.

Но однажды получилось так, что я долго не осматривал грозную семью, а когда заглянул в улей, то ужаснулся: многие рамки из темных превратились в белые — их облепили крупные жирные личинки, успевшие вырасти за счет чужого корма. «Проклятая моль! — выругался я. — Это ее работа...».

Половина сотов была съедена, а на оставшихся сидела вся семья — мирно и тихо. Ни одна пчела не решилась напасть на меня!.. Что это — сознание или инстинкт? Если инстинкт, то уж слишком он смахивает на «осознанный». Пчелы будто поняли, что хозяин пришел спасать их от беды. Более того, после чистки улья семья, словно в благодарность за оказанную помощь, совершенно изменила ко мне отношение — стала смирной и всегда встречала дружелюбно.

Я вспомнил, что читал, как одному нашему ученому удалось заставить пчел выполнять его волю: как и многие животные, они поддавались дрессировке. Этот ученый утверждал, что пчелы обладают первичным, наипростейшим, мышлением. Описывая осознанный труд пчел в строительстве сотов, Е.Васильева и И.Халифман в статье «Метаморфозы инстинкта» (ж-л «Наука и жизнь» №10, 1975) пишут: «...эта пластичность поведения, далеко выходящая за границы инстинкта, дала повод для размышлений о произвольности границ, устанавливаемых между инстинктом и собственно разумом».

 

 

Надо откровенно сказать, что выводы этих ученых весьма туманные и боязливые. Мне кажется, многие пчеловоды убеждены: пчелы могут мыслить! Судите сами, разве это не осознанная работа: коллективная охрана летка от сильного врага, определенный вид танца пчелы-разведчицы, рассказывающей с его помощью, где и на каком расстоянии найден нектар; забота о потомстве, матке и расплоде; уничтожение перед зимой трутней; вентиляция своего жилья при высокой температуре и многое другое, что подтверждает простейшие умственные способности обитательниц улья.

Б. бур-ШЕПУКОВ

Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 139 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика